Сообщение о ситуации с АЧС на откормочной площадке «Мираторга» в Белгородской области

АПХ «Мираторг», крупнейший производитель свинины в России, сообщает о выявлении вируса африканской чумы свиней (АЧС) на откормочной площадке «Ивица-2» в Корочанском районе Белгородской области – диагноз установлен собственной лабораторией, образцы биоматериала отправлены для анализа в государственную лабораторию. 

 Компания действует строго в рамках установленной нормативными актами процедуры: создан оперативный штаб, на площадке с поголовьем в 24 тыс. голов введен карантин для исключения дальнейшего распространения заболевания. Холдинг поддерживает постоянный контакт с Государственной ветеринарной службой, Россельхознадзором и другими официальными органами. Компания также начала внутреннее расследование с целью установить причины заражения площадки. АЧС распространена исключительно среди животных и не представляет опасности для человека. 

 В случае подтверждения диагноза, все поголовье свиней на откормочной площадке подлежит уничтожению. «Мираторг» уже уведомил страховые компании о событии и начал процесс определения возможного ущерба в рамках действующего договора страхования. 

 Компания уделяет большое внимание вопросам обеспечения биологической безопасности и профилактике распространения АЧС. Инфраструктура, технологии, стандарты и регламенты биобезопасности на всех площадках свиноводческого дивизиона полностью отвечают российским и международным требованиям. В Белгородской области в текущем году неоднократно фиксировались вспышки АЧС – как в дикой природе, так и в ЛПХ  и у крупных производителей. 

 «Мы неоднократно говорили, что ситуация с распространением АЧС в России тяжелая и вспышки на площадках индустриальных производителей – только вопрос времени. Несмотря на экстраординарные меры по обеспечению биобезопасности наших свиноводческих комплексов, «Мираторг» стал очередным индустриальным производителем свинины, который пострадал в результате фактического отсутствия в России системы контроля за соблюдением ветеринарных норм в личных подсобных хозяйствах, неконтролируемого перемещения животных и потенциально зараженной продукции. Достаточно сказать, что вопрос с депопуляцией дикого кабана, разносчика АЧС, не решается на протяжении десяти лет. Чтобы остановить распространение  вируса, нужны жесткие и незамедлительные меры на федеральном и региональном уровнях. Под угрозой вся отрасль свиноводства, а значит и продовольственная безопасность страны», - сказал президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник.

Информация для редакторов:

Агропромышленный холдинг «Мираторг»

Основан в 1995 году, является крупнейшим производителем свинины и говядины, и входит в топ-10 производителей мяса птицы на российском рынке, занимая первое место среди компаний сектора по объему выручки.

Компания в рамках вертикально-интегрированный структуры осуществляет полный цикл производства: от растениеводства до мясопереработки и реализации продукции в фирменной розничной сети.

источник пресс-центр АПХ Мираторг

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2019
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г