Многофункциональность самоходных опрыскивателей «Туман» и «Туман-2» при использовании технологии No-till

Н.А. Зеленский, профессор, доктор сельскохозяйственных наук,

ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»

 

Опрыскиватель в технологии прямого посева No-till имеет одно из важных значений, но покупать такую технику только с одной функцией (например, только для внесения пестицидов) я считаю нецелесообразно. По крайне мере, машина Туман позволяет нам выполнять несколько операций, помимо стандартной функции – опрыскивания. Имея разбрасыватель твердых удобрений и в комплекте шины низкого давления, мы можем заходить в поле рано весной по таломерзлой почве, кормить твердыми удобрениями зерновые колосовые, в частности, озимые (в первую очередь, селитрой). Практически, эта машина нам позволяет как можно раньше выехать в поле, не делая колею на посевах, не уплотняя почву.

Есть мнение, с которым я согласен, что эффективность твёрдых удобрений не очень высокая, потому что при разбрасывании по поверхности, около 30% удобрений могут не эффективно сработать (промыться, испариться). Поэтому разработчики Тумана наряду с разбрасывателем твердых удобрений, в последние годы сделали ещё одно приспособление – это мультиинжектор для внесения жидких удобрений, непосредственно в почву. Идёт впрыскивание жидких удобрений как рано весной по вегетации о есть можно кормить озимые и яровые колосовые культуры и другие культуры, например, подсолнечник, кукурузу), так и до появления появления всходов (подсолнечника, сои, рапса, кукурузы). Посеяли и можно вносить жидкие удобрения в почву непосредственно на глубину, где формируется корневая система. Это очень важно.

Следующий момент: очень часто многие сельхозпроизводители не придают значения такому агроприему, как обработка краев полей (краевая обработка) против вредителей. У Тумана есть опция - вентиляторный опрыскиватель, который может обрабатывать поля на расстоянии до 100 метров, в зависимости от того, какова сила ветра. Поэтому необязательно нам топтать посевы - можем ехать по дороге с краю и делать обработку. И точно так же мы можем делать обработку лесополос. В лесополосах очень часто накапливаются вредители, например, клоп черепашка, которые зимуют чаще всего под листьями. Так же можно проводить борьбу и непосредственно с многими сорняками. Кроме того, этот вентиляторный опрыскиватель можно использовать для десикации высокостебельных растений, например, подсолнечника. Нами разработана технология, которая позволяет проводить десикацию подсолнечника, особенно в таких регионах, как Уральский, Поволжский, где не все сорта и гибриды подсолнечника вызревают.

Ну и последняя опция, которую мы начали практиковать - это посев мелкосемянных культур, таких как рапс озимый, озимая вика, донник двухлетний и пр. до уборки зерновых колосовых, используя Туман-2, на узких колесах и с высоким клиренсом. Это позволяет нам получить всходы, значительно раньше, используя остаточное количество влаги. К моменту уборки зерновых культур, всходы этих почвопокровных культур хорошо укореняются, то есть мы рационально используем влагу, свет и тепло в послеуборочный период. При классической технологии даже при использовании хороших сеялок прямого посева мы не можем получить полноценные всходы этих культур, из-за того, что нет влаги в почве. Ещё проблема в том, что при большом количестве растительных остатков семена этих культур высеваются на небольшую глубину (2-3 см), и даже хорошая дисковая сеялка на такую глубину не прорезает растительные остатки. Поэтому семена соприкасаются с соломой. А при разложении соломы выделяются ядовитые вещества, которые снижают полевую всхожесть семян. Когда мы делаем этот посев до уборки зерновых колосовых – влага в почве есть, это, как правило, недели за две до уборки, в фазу восковой спелости зерна. Если мы высеваем вот таким способом эти культуры, то к моменту уборки зерновых колосовых, мы имеем полноценные всходы. При уборке комбайном, солома распределяется непосредственно на вегетирующие растения, то есть прикрывает их и мульчирует почву, снижая испарение влаги. Всходы почвопокровных культур легко пробиваются через растительные остатки и таким образом уже используют тот потенциал, который у нас есть в почве для своего развития. К моменту наступления холодов растения уже могут сформироваться в хороший урожай биомассы, которая может использоваться как на сидерат, так и на кормовые цели.

Машина Туман 2 – многофункциональная. Имея такой инструмент, можно выполнять целый ряд работ, снижая количество техники в хозяйстве и получая стабильный урожай при низкой себестоимости продукции.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2019
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г