Ни для кого не секрет, что в сельском хозяйстве нужно, чтобы птица росла быстро и при этом была здоровой. Разумеется, качественный рацион питания лежит в основе достижения этой цели. Один из наиболее важных компонентов качественного корма - рыбная и мясо-костная мука. Эти компоненты особенно важны при кормлении кур-несушек, племенной птицы и молодняка.
Рыбная мука, изготавливающаяся из непищевой рыбы и отходов переработки пищевых рыб, ракообразных и морских млекопитающих и других гидробионтов - наиболее ценный источник протеина и аминокислот. Ее используют для обогащения комбикормов и для выдерживания правильного баланса по жирно-кислотному и аминокислотному составам, по содержанию сырого протеина, уровню кальция и фосфора, а также с целью профилактики заболеваний сельскохозяйственной птицы. Рыбная мука благодаря своим компонентам способствует развитию жизненно-важных систем организма: активизируется иммунная система, увеличивается яйценоскость, повышается усвояемость питательных веществ, молодняк лучше оперяется. В одном килограмме рыбной муки содержится до 700 г протеина, а также кальций, фосфор, жиры и витамины группы В, а также витамины A и D. Она легко усваивается и дает самую высокую среди других протеиновых продуктов энергетическую отдачу - до 15 МДж обменной энергии с одного килограмма. У качественной рыбной муки перевариваемость достигает 90-95%. Кроме того введение в рацион рыбной муки положительно влияет на конверсию кормов, а чем лучше конверсия, тем прибыльнее производство.
В кормлении птицы предпочтительно применять обезжиренную рыбную муку с содержанием жира до 10%. В основном эта рекомендация исходит из необходимости достаточно длительного хранения продукта, а в жирной рыбной муке при этом происходит окисление жира, что может вызвать заболевания птицы. Впрочем, проблем не будет если соблюдать сроки хранения - полгода для жирной муки и год для обезжиренной.
В рацион молодняка рыбную муку включают на 6-7 день в объеме 3-7% от общей массы корма. Для взрослой птицы эти цифры снижаются до 2-3%.
Для мясного направления птицеводства важно за 10-12 дней до убоя исключить из рациона рыбную муку или значительно снизить норму. Это исключит рыбный привкус в птичьем мясе.
Кстати, при покупке рыбной муки нужно учитывать, что при заводском производстве уровень протеина можно регулировать и соответственно здесь покупатель четко уверен что состав будет заявленным. В то же время когда производством занимается траловый флот, уровень протеина в муке может колебаться в зависимости от качества сырья, но при этом такая мука отличается хорошими питательными свойствами.
Отличные кормовые показатели и достаточно высокая цена рыбной муки, конечно не могли не породить фальсификацию продукта. Для удешевления производства вводят мясо-костную муку, которая, также являясь полезной добавкой, содержит значительно меньше протеина и стоит меньше; перьевую муку, совсем не желательную для домашней птицы; сою, отруби, соевый шрот для удешевления продукта; неорганические источники азота, такие как аммиачная селитра и карбамид, увеличивающие содержание сырого протеина. Избежать этих уловок помогут стабильные контракты с проверенными производителями.
Другая ценная кормовая добавка - мясо-костная мука. Это отличный источник минералов для домашней птицы, а вот содержание протеина в ней значительно меньше, чем в рыбной муке. Однако при отсутствии возможности использования рыбной муки в рационе, мясо-костная становится достойной и более доступной альтернативой. Для ее создания используются туши павших животных и отходы производства, непригодные для человека и подвергшиеся температурной обработке для исключения возможности передачи болезней домашней птице.
По своему составу мясо-костная мука делится на три класса, что регламентировано ГОСТом 17536-82.
Разумеется, лучше всего показывает себя мясо-костная мука первого класса с низким содержанием жира. Также при выборе этой добавки для кур особенно важно выбирать муку без добавления птичьего пера (оно придает порошку желтоватый оттенок), так как такая подкормка только негативно скажется на яйценоскости. Другой вредной «прибавкой» к мясо-костной муке является соя, также совсем не желательная в рационе кур. Покупая мясо-костную муку главное не прогадать, польстившись на низкую цену неизвестного производителя, ведь результатом некачественного товара может быть, например, поражение Вашей птицы вирусной болезнью вместо ожидаемой пользы.
Перевариваемость мясо-костной муки составляет около 80%, за счет чего ее рекомендуется вводить в рацион в объеме до 7% от общей массы корма. Эта добавка богата кальцием, фосфором и витаминами группы B. Также в ней содержится легкоусвояемые марганец, цинк, йод и железо, которые способствуют повышению качества скорлупы.
Качественная мясо-костная мука в кормлении домашней птицы - вполне достойный конкурент рыбной муке среднего качества и заменителям. Главным остается контроль качества продукта и выбор честных и надежных поставщиков, доносящих до покупателя правильную информацию о своем товаре.