Необходимость проведения дезинфекции в животноводстве

 

Санитарный контроль  - комплекс мероприятий, направленный на улучшение или создание благоприятной эпизоотической ситуации. Она включает в себя механическую уборку и дезинфекцию мест содержания и пребывания животных, а также комплекс мер по санированию подсобных помещений и собственно персонала, контактирующего с содержащимися на ферме животными.

Среди важных задач дезинфекции:

- снижение общей обсемененности помещений;

- уничтожение среды для развития болезнетворных бактерий;

- снижение вероятности распространения инфекции от зараженной особи к здоровым;

- снижение вероятности переноса болезни с больного животного на человека.

Дезинфекция по цели проведения подразделяется на несколько типов:

-предпусковую дезинфекцию;

-профилактическую (технологическую) дезинфекцию;

- вынужденную дезинфекцию:

► текущую;

► заключительную.

Предпусковая дезинфекция проводится после завершения строительства перед заселением фермы поголовьем. Предварительно проводится уборка помещений и вывозится оставшийся строительный мусор.

Профилактическая дезинфекция проводится 1-2 раза в год в благополучных по инфекционным болезням хозяйствах. Ее целью ставится уничтожение грибков, плесеней и микробов, являющихся причиной или средой культавации бактерий вирусных заболеваний КРС и снижение общей обсемененности помещения. 

Перед проведением непосредственно дезинфекции организуется полная «генеральная» уборка помещения. Для этого все оборудование и электроника тщательно закрывается пленкой, животные выводятся, а затем с помощью механических средств и воды под давлением 25 атмосфер тщательно удаляют загрязнения с полов, особенно щелевых участков, кормушек и поилок, навозных каналов, а также всех других загрязненных мест. Показателем качественной очистки служит отчетливо видная структура материала очищаемых поверхностей. В случае сильных загрязнений, особенно на щелевых полах,  рекомендуется предварительно  2-3 дня нескольку раз смачивать полы водой для лучшего отставания загрязнений. Во время проведения уборки вентиляцию отключают для более медленного высыхания поверхностей. Для проведения дезинфекции (и механической очистки, и непосредственно дезинфекции) сейчас зачастую используются УДС (установка дезинфекционная самоходная) и УДП (установка дезинфекционная передвижная). Обе данные установки предназначены для подачи воды под давлением. При этом УДС рассчитана на заправку горячей водой и поддержание ее заданной температуры в хозяйствах, не имеющих горячего водоснабжения в обрабатываемой зоне и имеет вместимость резервуара 900 л, а УДП рассчитана на комплексы, оснащенные горячей водой, потому при меньшей вместимости - 230 л, обладает большей маневренностью. Вся процедура механической очистки проводится для того, чтобы дать дезсредствам полный доступ ко всем поверхностям для уничтожения болезнетворных агентов.

По завершении очистки следует собственно дезинфекция. Она проводится влажным, либо аэрозольным методом и направлена на уничтожение возбудителей инфекционных болезней КРС на всех доступных поверхностях.

Для проведения дезинфекции используются в основном несколько технологий, это влажная дезинфекция бьющей струей, влажная мелкоструйная дезинфекция, аэрозольная дезинфекция.

Выбор влажной дезинфекции — мелкоструйной или единой струей зависит от используемых дезинфектантов. Мелкоструйная очень эффективна, но возможна только для средств, которые не требуют высокой температуры использования, так как при распылении сильно снижается температура. Плюс этого метода в том, что мелкие капли не сразу стекают с поверхности и обеззараживание более надежное из-за длительного контакта активного вещества. Такие дезинфектанты как щелочи, фенол-крезолы и ряд других требуют подогрева до 70-80 оС, поэтому обеззараживание проводится единой струей с минимально-возможного расстояния для сохранения активной температуры раствора.

Сперва проводят дезинфекцию пола в станках, межстаночных перегородок, оборудования, стен, начиная с ближней от входа зоны, затем обрабатывают потолок и пол в проходе. Также в течение обработки дезинфекции подвергается весь используемый инвентарь.

После дезинфекции помещение закрывают на 3-12 часов в зависимости от используемого дезинфектанта. По истечение срока экспозиции в помещении удаляют остатки дезсредства чистой водой и хорошо проветривают до полного исчезновения запаха дезинфектантов.

При аэрозольной дезинфекции обязательно требуется провести подготовку помещения после механической очистки: для этого его тщательно герметизируют - закрывают двери, окна, вентиляцию и тд.; осушают сильно увлажненные поверхности. Затем проводится распыление раствора дезинфектанта с помощью распылительной установки. Плюс этого метода в экономном расходе дезсредств. Также некоторые объекты при профилактике подвергаются направленной дезинфекции - это системы отопления, нагретые свыше 40 оС, прилегающие к ним поверхности, щелевые полы, тамбуры.

После завершения дезинфекции помещение закрывают на экспозицию на срок, определенный для используемого препарата. Затем включают вентиляцию, открывают окна и двери и качественно проветривают помещение. Поилки и кормушки промывают водой.

Важно, что помимо плановой дезинфекции рекомендуют проводить периодическую аэозольную дезинфекцию в присутствии животных. В том числе хорошо себя показывают сухие аэрозоли — продукты горения твердотопливных композиций. При этом в помещении образуется газовая среда с наночастицами дезинфектанта, проникающая во все труднодоступные места. Периодическое использование сухих аэрозолей значительно улучшает качество санации помещений.

Вынужденная дезинфекция - текущая и заключительная проводится в неблагополучных хозяйствах при зарегистрированной инфекционной болезни с целью локализации первичного очага и предотвращения накопления патогенов внутри хозяйства и за его пределами.

Текущая дезинфекция проводится не менее одного раза в неделю. Цель ее не допустить распространения инфекции и уничтожить патогенные микроорганизмы, выделяемые больными животными, чтобы снизить вероятность новых поражений. Периодичность и перечень дезинфецируемых объектов устанавливается в зависимости от выявленного заболевания, специфики условий содержания, климатической зоны и действующих инструкций по борьбе с возникшей инфекцией.

Заключительная дезинфекция  проводится как заключительное мероприятие после выздоровления поголовья и снятия карантина. При этом организуются капитальные работы по очистке и дезинфекции всех мест содержания и пребывания животных, подсобных помещений и прилегающей территории. При необходимости разбираются и обеззараживаются некоторые конструкции. Проводится полная дезинсекция и дератизация. Целью ставится полное уничтожение всех болезнетворных микроорганизмов.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону