В настоящее время одной из серьезных проблем в животноводстве и, в частности, у молочных коров, является проблема хронических клостридиозов.
Патогенные и условно-патогенные клостридии постоянно находятся в окружающей среде, обитают на слизистых оболочках животных, в кишечнике. Эти спорообразующие, анаэробные микроорганизмы поражают желудочно-кишечный тракт и другие органы и наносят огромный ущерб современному молочному животноводству.
По способу проникновения в организм животного и дальнейшему патологическому действию клостридии можно подразделить на кормовые и раневые.
Проблема для молочных коров в основном связана с первой группой бактерий. Клостридии находятся в почве, которая попадает в силос и сенаж при недостатках заготовки, и в огромных количествах выделяются с навозом, который затем вносится в почву. Таким образом цикл замыкается. Чтобы держать под контролем общее количество клостридий на ферме, надо снижать их численность как в кормах, так и в самих животных.
Симптомы кормового хронического клостридиоза малоспецифичны, что не позволяет правильно и своевременно диагностировать болезнь и, в конечном итоге, приводит к запущенным ситуациям. Руководителям и специалистам хозяйств необходимо обращать внимание на следующие моменты:
- Рацион сбалансирован, корма хорошего качества, но продуктивность ниже ожидаемой, жирность молока низкая.
- Потребление воды и корма снижено.
- Наблюдается истощение.
- Шерсть пыльная, взъерошенная.
- Питьевое поведение нарушено, коровы пьют воду, лакая языком.
- На конечностях, хвосте видны язвы, которые не заживают в течение долгого периода.
- Движения хвостом вялые, редкие, часть коров с травмированными скрепером хвостами.
- Движения при ходьбе неестественные, запинающиеся.
- Консистенция навоза жидкая. Навоз имеет нехарактерный, зловонный запах.
- У телят отсутствует сосательный рефлекс.
- После отёла в первые десять дней падёж первотёлок и телят.
Если у 30 % стада выявляются эти симптомы, то практически со 100% уверенностью можно сказать, что существует серьёзная проблема кормового клостридиоза, требующая принятия срочных мер.
Анализ деятельности российских молочных хозяйств вскрыл серьезные проблемы с клостридиозами у коров, требующие незамедлительного решения.
Как защитить коров от кормового хронического клостридиоза?
На сегодняшний день одним из важных условий предупреждения клостридиоза является своевременная вакцинация животных. Но, к сожалению, не всегда вакцины справляются с этой задачей.
Высокая изменчивость клостридий во многих случаях делает стандартные вакцины неэффективными. Часть вакцин даже не содержит часто выявляемые штаммы клостридий, например, C. Sordellii.
Поэтому одной из главных задач должно быть выявление штаммов и численности клостридий у живых животных. Современная диагностика клостридиозов включает анализ фекалий здоровых животных на видовую принадлежность клостридий и численность клостридий в образцах. Этот метод позволяет проводить мониторинг ситуации с клостридиозами на предприятии и предотвращать возможный падеж животных. При выборе вакцины учитываются обнаруженные виды клостридий.
Но, даже при грамотной вакцинации удаётся лишь на некоторое время обезопасить организм от выделяемых клостридиями токсинов, при этом количество вегетативных клеток остаётся прежним или возрастает.
Клостридии особенно хорошо развиваются при высоком уровне протеина в рационе. Вегетативные клетки, являясь потребителями белка и разрушая его до аммиака, кадаверина, индола, сероводорода, путресцина и других ядовитых продуктов обмена, наносят серьезный ущерб организму животных. Иммунитет животных находится под колоссальной нагрузкой, слабеет, что способствует возникновению других заболеваний - частых спутников клостридиозов, таких как паратуберкулёз, микоплазмоз, дерматит и др.
Существует связь между возникновением клостридиозов и применением белков животного происхождения. Предположительно стимуляция развития клостридий происходит за счёт особенностей аминокислотного состава. Т.е. использование белков животного происхождения является для клостридий своеобразным сигналом к размножению.
Поэтому одним из способов борьбы с клостридиозами является отказ от животных белков и временное снижение сырого протеина в рационе на 1-2%.
Для полной защиты от клостридиозов наряду с грамотной вакцинацией необходимо использовать препараты, уничтожающие не только токсины, но и сами клостридии и их споры. Таким природным продуктом является натуральная лечебно-профилактическая кормовая добавка для жвачных животных «ФАРМАТАН», которая зарекомендовала себя на рынке России как эффективное средство борьбы с клостридиозами. Кроме этого «ФАРМАТАН» обеспечивает надежную защиту коров от колибактериозов и сальмонеллёзов, кокцидиозов и криптоспородиозов.
Основным действующим веществом «ФАРМАТАНА» являются гидролизуемые эллаготанины древесины сладкого каштана (30%). Являясь природным заменителем антибиотиков, эллаготанины разрушают «чувство кворума» у патогенных микроорганизмов, или иначе подавляют язык бактерий, что ведёт к дезориентации отдельных бактерий, ложной информации об их количестве и, как следствие, к сокращению численности колонии, остановке выброса токсинов. Эллаготанины также связываются с мембранами бактериальных клеток и за счёт комплексообразования выводят токсины из организма животных.
Для дополнения и усиления действия эллаготанинов в состав «ФАРМАТАНА» добавлены эфирные масла, а также органический цинк с ацетатом натрия.
Комплексный состав «ФАРМАТАНА» позволяет воздействовать как на патогенные, так и на условно-патогенные клостридии на всех этапах их развития. Эфирные масла разрушают споры, а эллаготанины, как описано выше, снижают численность живых клеток клостридий и выводят токсины. Синергетические свойства «ФАРМАТАНА» позволяют значительно сократить количество клостридий в организме животных и фекалиях, предотвратить вторичное обсеменение корма, компенсировать недостатки технологии уборки и заготовки основных кормов, снизить смертность, особенно у телят и первотёлок.
Все это делает «ФАРМАТАН» уникальным и не имеющим аналогов натуральным препаратом.
Его применение позволяет осуществлять четкий контроль за количеством клостридий, обеспечит их постепенное уменьшение и уничтожение выделяемых токсинов.
При использовании «ФАРМАТАНА» через три месяца получаем устойчивое снижение количества клостридий ниже критической точки.
При этом «ФАРМАТАН» также способствует увеличению надоев и улучшению качества молока, экономит белковые концентраты в рационе за счёт увеличения транзитного белка.
www.sivetra-agro.ru
e-mail: office@sivetra-agro.ru
Тел.: 8 (499) 653-59-43;
8 (495) 518-78-75