Выращивание листового салата гидропонным методом

Листовой салат – неприхотливая зеленая культура,
которая содержит огромное количество полезных
веществ. Благодаря короткому периоду вегета-
ции салат легко включить в процесс тепличного
производства. За счет хорошей урожайности и
большого спроса на рынке он обеспечит допол-
нительную прибыль и исключит простой площа-
дей. Но для этого нужно грамотно организовать
выращивание этой культуры. О том, как это сде-
лать, рассказывает агроном-консультант компа-
нии ТЕХНОНИКОЛЬ, кандидат с.-х. наук Алексан-
дра Старцева.
Срок выращивания салата в среднем составляет 21–35 дней
в зависимости от сорта и сезона: 20–25 дней весной-осе-
нью и 30–35 дней зимой. Чтобы повысить эффективность
использования площадей тепличного хозяйства, его можно
разместить в рассадном отделении, когда оно пустует после
окончания сезона подготовки рассады основных культур.
Выбор субстрата
Для рассады салата важно выбрать качественный субстрат.
Часто для этой цели используют торф: им набивают специ-
альные сетчатые горшочки и затем сеют семена. Однако
торф – органический субстрат, в нем иногда содержатся па-
тогены, он может быть неоднородный по составу и по каче-
ству, что влияет как на всхожесть, так и на заболеваемость
растений в дальнейшем. Поэтому легче и безопаснее при-
менять для выращивания листового салата каменную вату.
Например, субстраты марки SPELAND химически и биоло-
гически инертны. Они быстро принимают рН питательного
раствора и не влияют на его состав. Отсутствие патогенов
снижает вероятность заболевания культур. Однородная и
стабильная структура минераловатного субстрата обеспе-
чивает постоянство его водно-физических характеристик
и препятствует переуплотнению. Высокая капиллярность
позволяет питательному раствору равномерно распреде-
ляться по всему объему материала и способствует хоро-
шей влагоемкости. За счет пористой структуры субстрата
SPELAND корни имеют свободный доступ к кислороду и
легко прорастают в субстрат. В результате всходы получа-
ются дружные и равномерные, а трудозатраты сокращаются.
Подготовка рассады
Заблаговременно перед посевом субстрат необходимо тща-
тельно напитать питательным раствором с Ес = 1,2 мСм и
рН = 5,2–5,5 ед. Для выращивания рассады можно исполь-
зовать как специально нарезанные на заводе кубики, так и
целиковые плиты каменной ваты, которые потом разделяют
на кубики нужного размера. Субстрат следует полностью
насытить питательным раствором, затем провести посев из
расчета 3 шт. семян на один горшочек. После этого накрыть
пленкой или перенести в камеру проращивания. Для про-
растания семян относительная влажность воздуха должна
составлять не менее 90%, а температура воздуха – 22–24 оС.
При появлении всходов (через 2–4 дня) пленку убирают и
переносят растения в рассадное отделение. Сначала рас-
саду необходимо досвечивать круглосуточно, чтобы она не
вытянулась. А затем продолжительность освещения посте-
пенно снижают в зависимости от уровня естественного света.
При массовом появлении всходов (приблизительно на
6-й день) проводят выбраковку: выбирают недоразвитые
и отстающие в росте растения, что в дальнейшем обеспе-
чит однородность культуры и равномерный рост салата.
Нужно следить за влажностью кубиков, чтобы не допускать
их пересушивания, и при необходимости поливать рассаду
раствором Ес = 1,2–1,5 мСм; рН = 5,2–5,5 ед.
Уровень освещенности и температура
Субстрат используют только для выращивания рассады.
Когда у салата появляется 2–4 листа (через 10–15 дней по-
сле посева), они начинают перекрывать друг друга, а корни
выходят из кубика. В этот момент горшочки вставляют в
проточную систему, где непрерывно подается питательный
раствор, или в кассеты и переносят на столы с питатель-
ным раствором. Перед транспортировкой рассаду нужно
полить, чтобы исключить высыхание во время переноса.
Также следует избегать повреждения корневой системы.
Для быстрого получения качественной продукции с сентя-
бря по апрель важно дополнительно досвечивать растения
по 6–16 часов в зависимости от уровня естественного ос-
вещения. Нормальный световой день для салата длится на
протяжении 12–16 часов в зависимости от интенсивности
света. Уменьшение продолжительности светового дня уве-
личит вегетационный период культуры. Уровень освещения
должен составлять около 8–10 тыс. люкс и не опускаться
ниже 6 тыс. люкс. Недостаток света приводит к вытягиванию
растений и слабому развитию зеленой массы. При слабой
циркуляции воздуха уровень освещенности следует снизить.

Температуру необходимо согласовывать с уровнем осве-
щения. При высокой интенсивности света ее можно повы-
сить не более, чем до 24 оС. Салат является холодолюбивой
культурой, и высокие температуры способны вызвать фор-
мирование цветоноса. Так, оптимальная дневная темпера-
тура в солнечный день равна 20–23 оС, ночью – 16–18 оС.
В пасмурный день – 18–20 оС, ночью – 14–16 оС.
Температура субстрата при выращивании рассады и пита-
тельного раствора при выращивании взрослых растений
должна быть не менее 18 оС и составлять 19–22 оС. По-
вышение температуры воздуха более 24 оС не повлияет
отрицательно на развитие культуры, если получится под-
держивать температуру питательного раствора не выше
20 оС. Чем выше температура раствора, тем меньше в нем
кислорода. При содержании кислорода менее 2 мг/л у рас-
тений наблюдается стресс. Поэтому температура раствора
выше 24 оС провоцирует развитие заболеваний и загни-
вание корней. Содержание кислорода в питательном рас-
творе должно находиться в диапазоне 4–8 мг/л. Этот уро-
вень достигается с помощью аэратора (воздушного насоса).
Влажность воздуха
В теплице необходимо поддерживать относительную влаж-
ность воздуха на уровне 70–75%. Слишком высокая влаж-
ность (более 80%) вызывает грибковые заболевания. Допу-
стимая минимальная влажность воздуха в течение короткого
времени может составлять 50%, но важно помнить, что как
слишком высокая, так и слишком низкая влажность воздуха
ограничивает транспирацию. Это препятствует поступлению
кальция в дальние клетки, и края листьев салата засыхают.
В таком случае следует провести некорневую подкормку
нитратом кальция. Для предотвращения слишком низкой
влажности в теплицах используют систему испарительного
охлаждения воздуха.
Повышение уровня углекислого газа в теплице до 1000–
1500 ppm в периоды интенсивного освещения и до 400–
600 ppm в периоды с низким освещением ускорит рост
салата и формирование его массы.
Питательный раствор
Для хорошего роста зеленой массы салата необходим сба-
лансированный слабо концентрированный раствор пита-
тельных элементов. Для его приготовления нужны каче-
ственные водорастворимые удобрения и чистая вода с
низким содержанием солей и балластных элементов. Салат
не переносит высокую концентрацию питательного раствора.
В зависимости от сезона выращивания (от условий осве-
щения и температуры) состав питательного раствора не-
сколько меняется. При хорошем освещении растениям
необходимо больше азота для формирования массы, а в
пасмурную погоду требуется больше калия, который пре-
дотвращает вытягивание листьев. Таким образом, соотно-
шение азота к калию летом составляет 1 к 1,6; зимой – 1
к 2, а весной и осенью – 1 к 1,7–1,9. Приготавливая пита-
тельный раствор, важно помнить, что при слишком высоком
уровне азота в салате накапливаются нитраты, а высокая
концентрация калия препятствует поступлению кальция в
растения. Так, летом содержание макроэлементов в пита-
тельном растворе выглядит примерно так: 130 мг/л азота;
40 мг/л фосфора; 210 мг/л калия; 80 мг/л кальция; 55 мг/л
магния; 21 мг/л серы. Зимой – 170 мг/л азота; 50 мг/л фос-
фора; 350 мг/л калия; 100 мг/л кальция; 40 мг/л магния;
32 мг/л серы.
Концентрация питательного раствора зависит от качества
исходной воды, а также от времени года. Наибольшая кон-
центрация нужна зимой (Ес = 2,0–2,4 мСм). Летом раствор
должен быть более разбавленным для легкого поглощения
воды растениями (Ес = 1,2–1,7 мСм), а в переходные сезоны,
весной и осенью, Ес = 1,8–2,0 мСм. Кислотность рабочего
раствора – 5,8–6,5 ед. в зависимости от наличия бикарбо-
натов в воде (при большом их содержании кислотность со
временем увеличится) и видов используемых удобрений
(физиологически кислые постепенно подкисляют раствор).
Растения поглощают питательные элементы неравномерно,
и это со временем приводит к нарушению их соотноше-
ния в растворе. Поэтому следует каждый день измерять Ес
и рН питательного раствора, а один раз в неделю полно-
стью анализировать его состав и при необходимости кор-
ректировать содержание макро- и микроэлементов. Один
раз в две недели нужно менять раствор на свежий, так как
в нем могут накапливаться балластные вещества и отмер-
шие растительные остатки.
Салат убирают, когда он сформировал 6–7 настоящих ли-
стьев, имеет высоту 20–25 см и вес 150–300 грамм.
Соблюдение необходимых требований к выращиванию
салата позволит значительно повысить эффективность его
производства. Выбирая качественный субстрат, используя
сбалансированный питательный раствор и умело управляя
основными показателями микроклимата, вы сможете полу-
чать высокий урожай зеленой хрустящей зелени круглый год.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону