Рыжик посевной: перспективы выращивания культуры

В последнее время в России культивирование
масличных культур становится приоритетным
направлением в сельском хозяйстве. О пользе
льняного масла знают многие, а рыжиковое масло,
добываемое из рыжика посевного, на слуху да-
леко не у каждого. Чем интересна эта масличная
культура, расскажем далее в статье.
Ботаническая характеристика
Рыжик посевной относится к одно- или двухлетним расте-
ниям семейства капустных. В сельском хозяйстве растение
ценится за разнообразный состав полезных веществ, благо-
даря чему используется во многих отраслях, в том числе и
как кормовая культура для сельскохозяйственных животных.
Аграрии охотно культивируют эту культуру на своих полях
в разных регионах страны, поскольку она очень хорошо
приживается в любых климатических условиях, отличается
высокой урожайностью, и ее можно выращивать на любом
грунте. Рыжик посевной в первую очередь используется
как медонос и источник полезного рыжикового масла, а
стебли растения идут на изготовление кормов для животных.
Растение имеет следующие ботанические характеристики:
пряморастущий стебель, разветвленный вверху, с небольшим
количеством листьев. Цветки мелкие ярко-желтого цвета,
собранные в пышные кисти. Плоды рыжика по форме на-
поминают грушевидные стручки, семена богаты маслом. В
некоторых хозяйствах с 1 гектара посевов рыжика полу-
чают до 600 литров растительного масла.
На сегодняшний день наиболее перспективными считаются
следующие сорта растения: Воронежский, Заволжский, Ир-
кутский местный, Киргизский, Заря.
В России рыжик посевной стал массово культивироваться
еще в 50-е годы прошлого столетия. В то время посевные
площади под культуру занимали около 500 000 гектаров. В
90-е годы про рыжик посевной забыли, отдавая предпочтение
другим более перспективным масличным культурам. Но се-
годня эта культура вновь заняла свое достойное место среди
масличных. Основные регионы, где рыжик посевной выра-
щивается в больших масштабах, – это Сибирь и Поволжье.
По сравнению с другими масличными культурами, как, на-
пример, рапс, подсолнечник, лён, горчица, рыжик посевной
весьма устойчив к любым погодным условиям, будь то силь-
ная засуха, заморозки или проливные дожди. Независимо
от агрономических условий, культура всегда дает хороший
урожай, и в этом ее главное преимущество.
Химический состав
В процессе переработки рыжика посевного наибольшую
питательную ценность представляет растительное масло с
богатым содержанием полиненасыщенных жирных кислот
(ПНЖК), витаминов и микроэлементов. В рыжиковом масле
содержится около 60% ПНЖК омега-3 и омега-6, таких как
линоленовая, пальмитиновая, стеариновая, эйкозеновая,
эпоксилиноленовая и другие кислоты. ПНЖК – природ-
ные антиоксиданты, обеспечивающие сильнейшую защиту
здоровых клеток организма, снижающие действие провос-
палительных факторов и поддерживающие нормальное
функционирование всех органов и систем.
Помимо ПНЖК рыжиковое масло также является источни-
ком витаминов-антиоксидантов Е, D, А, К и минеральных
веществ (кальций, магний, цинк, железо, фосфор) – крайне
важных компонентов питания молодых животных.
Условия выращивания
Самое благоприятное время для посева культуры – май–июнь
и начало сентября. Перед посевом аграрии проводят каче-
ственную обработку почвы, то есть делают многократную
культивацию во избежание прорастания сорных растений,
а затем вспахивают грунт на глубину до 25 см. Оптимальная
норма высева для рыжика ярового составляет 8 кг/га, ози-
мого – 12 кг/га. Как правило, данная культура засеивается
разбросным и рядовым способами сева. Как и многие сель-
скохозяйственные культуры, рыжик посевной любит разные
подкормки, особенно минеральные. Эти удобрения вносят в
почву сразу при вспашке с целью сохранения всех необходи-
мых веществ для полноценного питания и развития культуры.
Яровой и озимый рыжик отличаются разными сроками ве-
гетации. Яровой рыжик вегетирует примерно 60–80 дней,
Рыжиковое масло – весьма полезный для здоровья продукт. Как и все растительные масла, в том числе и льня-
ное, рыжиковое масло отличается крайне высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот, благодаря чему
проявляет свои уникальные антиоксидантные свойства. Но при этом данный продукт имеет существенное преи-
мущество перед льняным маслом: это более стабильная и сбалансированная консистенция и длительные сроки
хранения за счет низкой степени окисляемости продукта.

а озимый – около 300 дней. Как отмечалось ранее, рыжик
посевной обладает уникальными адаптационными каче-
ствами. Проросшие ростки растения могут переносить за-
морозки до -10 °С, продолжая свое вегетационное разви-
тие. А наиболее благоприятная температура для появления
первых всходов +12 °С. При таких условиях вегетация рас-
тения ускоряется на несколько дней.
Рыжик посевной можно выращивать после любых пред-
шественников, но самый лучший вариант для этого рас-
тения – зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овёс,
кукуруза, сорго и др.).
Болезни рыжика посевного
Рыжик посевной наиболее восприимчив к мучнистой росе,
альтернариозу и белой ржавчине.
Альтернариоз – поражение всего растения расплывча-
тыми пятнами, приводит к засыханию и гибели культуры.
Развитию альтернариоза способствуют жаркая погода, по-
вышенная влажность почвы. Во избежание появления этой
болезни рекомендуется как можно чаще подкармливать
растение различными удобрениями, обогащенными ми-
кроэлементами.
Мучнистая роса – заболевание, поражающее листья расте-
ния. Проявляется в виде появления белых пятен на листьях,
которые, как и при альтернариозе, постепенно увеличива-
ются, поражая полностью весь лист. Для рыжика посевного
это крайне опасная болезнь, так как она очень быстро рас-
пространяется на все посевы культуры и буквально за не-
сколько дней может уничтожить их полностью. Помогают
в борьбе с мучнистой росой современные фунгициды и
специальные подкормки растения.
В качестве эффективных профилактических мер защиты
рыжика посевного рекомендуется соблюдать правильный
севооборот, как можно чаще прореживать посевы, прово-
дить регулярное рыхление почв, водный полив и постоянно
подкармливать растение в период вегетации, а также пе-
риодически обрабатывать его фунгицидами.
Белая ржавчина – заболевание, характеризующееся появ-
лением на листьях растения бледно-желтых пятен, которые
затем поражают стебли и цветки. В результате отмечаются
недоразвитие и деформация стручков, что в дальнейшем
сказывается на качестве конечного продукта. Чаще всего
растение заболевает белой ржавчиной в холодный весен-
ний период.
Семена и молодые листья рыжика привлекают вредонос-
ных насекомых: капустных клопов, листоедов, жужелиц.
Для борьбы с вредителями специалисты рекомендуют за-
сеивать рядом с рыжиком разные виды сурепицы или гор-
чицы. Эти растения принимают на себя основной «удар»
со стороны вредителей, таким образом аграриям удается
сохранить урожай рыжика.
Технология уборки культуры
Помимо отличных морозоустойчивых и засухоустойчивых
качеств рыжик посевной имеет еще одну особенность – это
равномерное созревание культуры. Благодаря такому ка-
честву аграриям удается всего за один раз собрать весь
урожай рыжика. Но стоит помнить, что нельзя проводить
уборку растения в дождливую погоду, так как велика ве-
роятность прилипания семян рыжика друг к другу или к
стеблям соломы, что может отразиться на общем объеме
собранного урожая культуры.
К уборке урожая приступают в период полной спелости
культуры. Собирать урожай раньше времени не рекоменду-
ется – несозревшие семена рыжика не обмолотятся. Вообще
уборка урожая рыжика посевного – крайне ответственный
технологический процесс, как и при уборке любой другой
масличной культуры. Собранное с полей зерно необходимо
сразу подвергнуть очистке в зерноочистительных машинах.
В противном случае оно может быстро испортиться.
Условия хранения зерна
Обмолоченные и просушенные семена рыжика хранятся в
специальных помещениях с оптимальным температурным
режимом до +10 °С и пониженной влажностью воздуха.
Резкие колебания температуры и влажности могут приве-
сти к порче и загниванию сырья, в то время как правиль-
ные условия хранения зерна позволяют сохранить сырье
в течение нескольких лет после сбора урожая.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону