Россия может обеспечить себя качественной соей

Группа компаний «ЭФКО» входит в тройку лидеров агропромышленных компаний России и является одним из крупнейших переработчиков масличных в нашей стране, в том числе и крупнейшим переработчиком не ГМО-сои на рынке стран Евразийского экономического союза. Предприятие по переработке не ГМО-сои «Алексеевский соевый комбинат» мощностью 660 тыс. тонн соевых бобов в год расположено в Белгородской области, где сосредоточены основные производственные активы компании. Совокупные мощности компании по переработке сегодня составляют более 2 млн. тонн. При этом для «ЭФКО» переработка масличных – это не просто отдельный бизнес, это стратегически важное направление, которое обеспечивает сырьевую базу для производства продуктов во всех остальных видах бизнеса - в продукты с высокой добавленной стоимостью. И это важно.

Компания «ЭФКО» ведет активную работу, направленную на увеличение валового сбора масличных в стране, но усилий одной компании или даже нескольких крупных переработчиков в этом направлении недостаточно - необходима поддержка государства. Оно должно мотивировать российских сельхозпроизводителей увеличивать объемы производства масличных – резервы для этого есть. В настоящий момент площади, занятые под посевами основных масличных культур в России, занимают лишь 14,5% от общего количества посевных площадей. В то же время в Европе, США и Украине на долю этих культур приходится 25-30% посевов. Кроме того, необходимым элементом для увеличения валовых сборов масличных в стране является и рост уровня агротехнологий. Для этого нужно обеспечить поддержку приоритетных проектов по производству сои, развитию мелиоративной инфраструктуры, селекционной работе и семеноводству.

До сих пор проблема дефицита белка и сои в России не решена, хотя это основа развития мясной, молочной, пищевой и животноводческой отраслей. И, несмотря на рекордные урожаи масличных, которые в последние годы собирают в России, отрасль испытывает острый дефицит сырья. Так, в 2016 году потребление сои в России составило порядка 4,4 млн. тонн, из которых почти 2 млн. тонн наша страна импортировала из стран Южной и Северной Америки, в основном - ГМО. По прогнозам аналитиков, к 2020 году с увеличением объемов производства мяса дефицит сои может вырасти до 2,8 млн. тонн.

Все регионы России, за исключением Дальневосточного федерального округа, являются дефицитными по сое. А из-за нулевой вывозной пошлины на сырье, высококачественная дальневосточная соя активно экспортируется в Китай.

К сожалению, в нашей стране уровень использования агробиотехнологий пока еще очень низкий. Например, применяются морально устаревшие препараты, нет необходимого количества семенного материала, обеспечивающего высокую урожайность и питательность сырья: более 60% используемого семенного материала – это семена поздних поколений репродукции, которые являются не сортовыми и не эффективными. В настоящее время спрос на семена сои в РФ только на 19% удовлетворяется предложением высококачественного импортного семенного материала, 63% используемых отечественных семян являются среднего качества и 18% - это низкокачественные семена, которые изначально не могут гарантировать высокую урожайность и качественные показатели товарной сои.

В компании «ЭФКО» считают, что Россия может и должна обеспечить себя качественной соей и продуктами ее глубокой переработки, а также стабильно экспортировать излишки этого вида сырья и готовых продуктов из нее.

Понимая такую перспективу, Группа компаний «ЭФКО» запустила совместную работу с сельхозпроизводителями в области агрономии, проекты авансирования, агросопровождения, внедрила обширную образовательную программу, призванную повышать культуру агротехнологий и т. д. Но в компании посчитали, что этого недостаточно, поэтому начали работать над созданием комплексного селекционно-семеноводческого центра по производству семян сои и других сельскохозяйственных культур мощностью до 25 тыс. тонн семян в год.

На сегодняшний день в г. Алексеевке Белгородской области построен семенной завод, который имеет все возможности для качественной подработки бобов сои. На нем осуществляют доработку семян (очистку, калибровку), протравку, инокуляцию и упаковку. Все стадии обработки семян вплоть до выпуска готовой продукции проверяются испытательной лабораторией завода. Еще одна лаборатория – молекулярного анализа – позволяет определить сортовую принадлежность и чистоту семян на основе анализа ДНК, в том числе их соответствие не ГМО-стандартам. Кроме того, начал функционировать Центр прикладных исследований семенного завода. Его основной задачей является проведение исследований по влиянию различных препаратов протравителей, инокулянтов, а также их совокупного воздействия на развитие и урожайность сои. В связи с этим на базе ЦПИ смоделированы оптимальные условия для прорастания и развития сои. В процессе исследования можно не только оценить качество соевых бобов, как продукта вегетации растения, но и отследить динамику вегетации в процессе всего развития растения. Проведение экспериментов в закрытой системе позволяет моделировать заведомо неблагоприятные условия различного характера, для оценки влияния тех или иных факторов на процессы вегетации сои, а также возможность проводить работы круглый год.

Ассортимент выпускаемой продукции будет представлен пятью сортами трёх категорий: элита, первая репродукция (Р1) и вторая репродукция (Р2).

Технологический процесс производства включает операции по приёмке семенного материала от фермерских хозяйств и селекционных фирм (для элитного сырья), очистке, сортировке по форме, размеру и цвету, химической и биологической обработке (протравливание и инокуляция) и упаковке готовой продукции. Комплекс проведённых операций позволит обеспечить хорошие посевные качества, а также высокую урожайность и устойчивость растений к вредителям. Инокулирование (обработка семян специализированными штаммами микроорганизмов) позволит фермерским хозяйствам выращивать урожай с высоким содержанием протеина, что является неотъемлемым условием для производства качественного соевого шрота с необходимой пищевой ценностью.

Цена на российскую сою формируется исходя из цены импортной сои, которая значительно дешевле – генная инженерия позволяет обеспечить высокий протеин, высокий урожай, и почвенно-климатические условия в Южной Америке лучше, чем в России. Ресурсы отечественных аграриев в этом отношении ограничены. Поэтому только в сотрудничестве с крупными российскими переработчиками, отрасль способна выжить и начать достойно конкурировать с импортом.

Главная стратегическая задача сегодня – это не только технологическая переработка масличных культур, но и совместная работа с аграриями именно в области агрономии для обеспечения качественного протеина в кормах. В «ЭФКО» такую работу уже выстроили, а производимые селекционно-семеноводческим центром семена компания передает отечественным сельхозпроизводителям в рамках собственной программы авансирования, а также реализует на внутреннем рынке. В компании ставят перед собой цель – сделать в среднесрочной перспективе Центральный федеральный округ профицитным регионом по сое, уменьшить зависимость России от импортного сырья и способствовать расширению экспортного потенциала страны в сфере мясного животноводства.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону