Новинки гибридов кукурузы в продуктовом портфеле «Сингенты»

Компания «Сингента» предлагает на российском рынке не только богатый ассортимент средств защиты растений, но и обширный спектр гибридов ключевых полевых культур – подсолнечника, кукурузы и сахарной свеклы. Портфель гибридов постоянно дополняется и обновляется, и 2017 год не стал исключением – были зарегистрированы несколько перспективных гибридов кукурузы. Что же это за новинки?

В группе раннеспелых гибридов появилось два новых продукта – СИ Талисман и СИ Телиас. СИ Талисман (ФАО 180) относится к интенсивному типу, отлично отзывается на классическую обработку почвы и высокий фон минерального питания. Этот гибрид адаптирован к раннему севу, очень быстро развивается на начальных этапах вегетации. Его высокорослые растения типа StayGreen дают очень большой выход зеленой массы с гектара, зерно кремнисто-зубовидного типа отличается высоким содержанием крахмала – до 76 %, подходит для крупяного производства. Силос из гибрида СИ Талисман – ценный корм, т. к. характеризуется повышенной переваримостью (на 1,5–2 % выше, чем у рыночных стандартов). Эректоидное расположение листьев позволяет загущать посевы этого гибрида, таким образом повышая его продуктивность. Благодаря скороспелости СИ Талисман можно выращивать в пожнивных посевах.

СИ Талисман.

СИ Телиас (ФАО 210) – высокоурожайный гибрид промежуточного типа интенсивности, отличается хорошей адаптивностью к различным агроклиматическим зонам и технологиям выращивания. Его также можно выращивать с использованием минимальной и нулевой обработки почвы. Высокая скорость развития на ранних этапах вегетации позволяет гибко варьировать сроки сева. Имеет зерно промежуточного типа, ближе к зубовидному, как следствие – быстрая влагоотдача в период созревания. Содержание крахмала в зерне, как и у гибрида СИ Талисман, доходит до 76 %. СИ Телиас подходит для выращивания на зерно, силос и крупу.

СИ Телиас.

Под брендом АРТЕЗИАН™ в дополнение к успешно показавшему себя в прошедшем сезоне гибриду СИ Феномен вышли ещё два гибрида – СИ Фортаго и СИ Чоринтос. Отличная засухо- и жаростойкость за счет эффективного использования влаги в течение всего периода вегетации позволяет этим гибридам в благоприятных условиях показывать урожайность на уровне лучших конкурентных продуктов, а в стрессовых – превосходить их на 10– 15 %. Гибриды СИ Фортаго и СИ Чоринтос относятся к среднеранним – число ФАО 250 и 290 соответственно.Обе новинки характеризуются быстрым развитием на начальных этапах органогенеза, а также отличной устойчивостью к прикорневому полеганию. Зубовидный тип зерна, тонкий стержень початка и рыхлые обертки початка позволяют этим гибридам быстро отдавать влагу в период созревания. У гибрида СИ Чоринтос растения типа StayGreen, это позволяет использовать его также и на силос. СИ Фортаго пригоден для выращивания с применением классической и минимальной обработки почвы, хорошо отзывается на минеральное питание, а также на орошение.

СИ Чоринтос.

В 2016 году «Сингента» вывела на рынок новый бренд АРТЕЗИАН™, под которым производятся гибриды кукурузы, более эффективно использующие влагу. В настоящее время многие производители предлагают засухоустойчивые гибриды, но проблема в том, что в благоприятных условиях они не раскрывают потенциал урожайности, как интенсивные гибриды. 10 лет назад селекционерами «Сингенты» были начаты работы по решению этой проблемы, и в 2016 году на российском рынке появился первый гибрид из этой линейки – СИ Феномен.

В процессе селекционного отбора гибриды АРТЕЗИАН™ проходили испытания в условиях сильной засухи, а также при благоприятных условиях в различных уголках нашей планеты. Их результаты говорят о том, что при любом сценарии развития погодных условий, будь то минимальное количество осадков или достаточное увлажнение, гибриды кукурузы АРТЕЗИАН™ показывают непревзойденную урожайность. За счёт чего достигается такой эффект?

  1. На первоначальных этапах у них хорошо развивается проникающая корневая система. Эти гибриды имеют более мощную корневую систему, которая позволяет использовать влагу из более глубоких слоёв почвы. Также у растений улучшена регуляция открытия/закрытия устьиц, что позволяет культуре более эффективно использовать почвенную влагу и потреблять меньше воды на единицу произведенного урожая.
  2. На генетическом уровне гибридам АРТЕЗИАН™ привита способность успешно проходить фазу цветения даже в условиях очень высоких температур. Помимо этого, достигнута лучшая синхронизация цветения метёлки и выброса пыльцевых трубок, усилено их образование (позволяет формировать зерна и на верхней части початка, не оставляя неопылённых кончиков), а также достигнуто более глубокое прикрепление зёрен к початку, что делает урожай стабильнее при стрессах в конце сезона.
  3. Быстрая влагоотдача за счёт рыхлой обёртки початков, зубовидного зерна и тонкого стержня початка.

Селекционеры компании «Сингента» сосредоточились не на отдельных биологических качествах, а на целом комплексе признаков, отвечающих за улучшение продуктивности гибридов, что и позволило получить столь революционные гибриды.

И ещё одна новинка – гибрид СИ Фотон. Среднеспелый гибрид с ФАО 300, по интенсивности принадлежит к промежуточному типу, однако очень отзывчив на классическую обработку почвы и высокий фон минерального питания, отличные результаты показывает также и на орошении. Быстро развивается на начальных этапах. СИ Фотон имеет характерное зубовидное зерно, благодаря чему достигается очень быстрая влагоотдача в предуборочный период. Початки многорядные (формируется до 18 рядов), с рыхлой оберткой. Гибрид имеет растения типа StayGreen, толерантен к корневым и стеблевым гнилям, гельминтоспориозу и пузырчатой головне, устойчив к полеганию. Содержание крахмала в зерне 72–74 %.

СИ Фотон.

Из новинок прошлого года следует отметить два гибрида – СИ Ротанго и СИ Ариосо. Раннеспелый гибрид СИ Ротанго с ФАО 200 по интенсивности относится к промежуточному типу, адаптирован к раннему севу, очень быстро развивается на ранних этапах вегетации. Зерно кремнисто-зубовидное, подходит для крупяного производства. Так же, как и у СИ Ариосо (ФАО 270), гибрид имеет высокорослые растения типа StayGreenс большим выходом зеленой массы с гектара, пригоден для выращивания не только на зерно, но и на силос. СИ Ариосо предназначен для интенсивных технологий, отлично отзывается на высокий фон минерального питания и на орошение. Благодаря зубовидному зерну достигается очень быстрая влагоотдача, початки крупные, характерной бочонковидной формы.

Все новые гибриды компании «Сингента» можно будет увидеть в полевых демонстрациях как на специальных площадках, организованных самой компанией, так и во многих хозяйствах по всей стране. На мероприятиях «Сингенты» можно получить ответы на интересующие вас вопросы непосредственно от специалистов компании. Они помогут вам в выборе гибридов, адаптированных конкретно для ваших почвенно-климатических условий, а также способных помочь вам в достижении лучших результатов!

 

Узнайте больше о продукции по телефонам:

  • Горячей линии агрономической поддержки 8 800 200−82−82
  • Подразделения компании «Сингента» в г. Краснодар (861) 210–09–83,

а также на сайте www.syngenta.ru

 

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2019
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г