Продуктивность гибридов сахарной свёклы. Уборка и хранение корнеплодов в условиях Краснодарского края

В большинстве свеклосеющих хозяйств Краснодарского края посевная площадь фабричной свеклы стабилизировалась, и она в структуре посевных площадей в среднем занимает 10% площади пашни. Отрадно отметить, что при этом урожайность одной из самых трудоемких культур на Кубани возросла до уровня 56,5 т/га в среднем, а в продвинутых хозяйствах края нередко получают 80 т/га. Однако уровень содержания сахара в корнеплодах свеклы нередко остается невысоким, например в условиях 2016 г.

Исследования, проведенные в разных регионах нашей страны, а также за рубежом (В.П. Овсяников, 1980; Я.В. Губанов, 1978; Н.Г. Малюга, 1994; А.А. Новиков и А.Н. Прихоженко, 1977; Д.Шпаар, 2001 и др.) констатировали, что на содержание сахара в корнеплодах влияют многие факторы. При неоднозначной связи между урожайностью и содержанием сахара в корнеплодах, применение оптимальных доз минеральных удобрений в необходимых соотношениях по элементам питания влияет положительно на увеличение сахара, повышая урожайность до определенного уровня, после чего с ростом урожайности относительное содержание сахара в корнях снижается. Такая закономерность проявляется, в первую очередь, при применении высоких доз азотных удобрений на фоне недостаточного количества фосфора и калия в питательной среде почвы.

В условиях степной части Кубани в конце июля - августа под влиянием высоких температур, нехватки продуктивной влаги в корнеобитаемом слое почвы, а также поражения растений болезнями, у сахарной свеклы происходит отмирание листьев или частичный их сброс, а при наступлении благоприятных условий образование новых в конце августа – сентябре, на что растения затрачивают уже накопленный сахар. Степень сброса или усыхания листьев, и как следствие, потеря сахара настолько велика, насколько негативно влияют эти факторы на растения. Для снижения негативного влияния этих факторов необходимо применять комплекс мер:

 - подбор продуктивных и устойчивых к возбудителям болезней гибридов сахарной свеклы со сравнительно небольшим коэффициентом водопотребления;

 - применять сбалансированную систему минерального питания растений по элементам с учетом естественного плодородия и системы обработки почвы, а также размещать свеклу в благоприятном звене севооборота;

 - применять эффективную и щадящую систему защиты от вредных объектов с учетом фитосанитарного состояния конкретного поля, как для снижения доли сброса листьев в период июль – август, так и для сохранения необходимой густоты стояния растений к уборке.

Эти и другие агротехнические мероприятия, проведенные своевременно на свекловичных полях, позволяют растениям фабричной свеклы постепенно синтезировать пластические вещества и не расходовать их в период вегетации.

За последние годы объемы поставок корнеплодов фабричной свеклы на сахарные заводы существенно возросли. В 2016 г валовые сборы сладких корней по Краснодарскому краю составили 10,4 млн т с площади 187 тыс. га, таким образом в крае была получена рекордная урожайность 564,7 ц/га. Но, с увеличением объемов поставок корнеплодов на сахарные заводы возникает другая, не менее сложная проблема, чем выращивание высоких урожаев сахарной свеклы – это несоответствие между поступлением корней и их переработкой на перерабатывающих заводах за единицу времени, что влечет за собой удлинение сроков уборки.

 

Известно, что в силу многих причин Краснодарские растениеводы отдают предпочтение в пользу гибридов сахарной свеклы иностранной селекции. И в то же время, ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов отмечает: «Проблема обостряется тем, что свекла иностранной селекции в принципе плохо хранится». По этой причине сахарные заводы края не могут принять более чем суточный запас корнеплодов в летний период, а в конце сентября двухсуточный, уже не говоря о длительном хранении их в кагатах. Такая закономерность обоснована тем, что в западных свеклосеющих странах гибриды фабричной свеклы селективно выведены не для хранения их в кагатах, а для переработки корнеплодов с «колес», благо это позволяет производительность европейских сахарных заводов.

В таких условиях свекловоды вынуждены часто, проводить уборку корнеплодов в довольно поздние сроки, иногда до конца октября. Осенняя непогода во многом затрудняет уборку, значительно ухудшаются агрофизические свойства почв в полях при уборке корнеплодов по влажной почве, нарушается объективное чередование культур после свеклы, убранной в поздние сроки, и наконец, существенно повышается загрязненность корнеплодов, убранных по грязи и как следствие повышается ФЗ, т.е. физическая загрязненность корней свеклы, поставляемых на завод, а также повышаются потери корнеплодов. Хотя высокопроизводительная свеклоуборочная техника позволяет свекловодам выкопать и вывести корнеплоды в оптимально короткие сроки.

В сложившейся обстановке для уборки корнеплодов сахарной свеклы в оптимальные сроки необходимо рассматривать два варианта улучшения состояния свеклосахарного комплекса: первый - это увеличение среднесуточной производительности переработки корнеплодов на сахарных заводах до уровня объема среднесуточной их приемки и с учетом уборочной площади, второй вариант – это реанимация технологии хранения корнеплодов в кагатах, как на длительный период, так и временно на краях полей, а также на свеклопунктах (на площадках с твердым покрытием).

В советское время свеклосеющие хозяйства и сахарные заводы были ориентированы на технологию хранения корнеплодов в кагатах для уборки их в оптимальные сроки. А для хранения корнеплодов селекционный материал должен обладать соответствующими биологическими, биохимическими и физиологическими свойствами, которые способствуют снижению потерь массы из-за испарения влаги и распаду сухих веществ, в первую очередь сахарозы, в основ- ном при дыхании. И эти гибриды, должны быть устойчивые к возбудителям болезней в период их хранения. В этом смысле, отечественный селекционный материал того периода соответствовал этим требованиям, хотя значительно уступал импортным по продуктивности.

Сахарные заводы, имея среднесуточную производительность (в среднем) 5000 тыс. т в советский период, работали длительный период ритмично, эффективно использовали свои мощности, быстро обновлялись основные фонды и оборотные средства. Они принимали корнеплоды в основном из пунктов хранения, а не «с колес». К примеру, на многих сахарных заводах до сих пор остались металлические воздуховоды (Усть-Лабинский сахарный завод), предназначенные для охлаждения корнеплодов во время хранения их в кагатах.

К концу советской эпохи объемы поставки корнеплодов фабричной свеклы на сахарные заводы резко сократились с одной стороны, а с другой - многие хозяйства стали возделывать гибриды свеклы иностранной селекции, не предназначенные к хранению в кагатах. И поэтому технология хранения корнеплодов в кагатах была отвергнута. На данном этапе развития свеклосахарного производства объемы поставок корнеплодов в разы превосходят возможности переработки сладких корней сахарными заводами. В этой связи свекловоды с ностальгией стали вспоминать о возможности уборки корнеплодов в оптимальные сроки, а сахаровары -о качественном хранении корнеплодов в кагатах для более стабильной и ритмичной работы перерабатывающих мощностей сахарных заводов.

На данный момент технология длительного хранения свеклы нашла широкое применение только в США, и там переработка сладких корней длится в среднем 250 дней, в то время как в Европе – 100 дней. Американская технология при длительном хранении корнеплодов фабричной свеклы прежде всего базируется на устойчивости гибридов к условиям хранения, а затем, как минимум, на активном вентилировании кагатов во время хранения. Естественно, прохладный климат это - залог успеха длительного хранения корнеплодов свеклы. По утверждению зарубежных исследователей, при активном хранении потери снижаются на 57%, а сахаристость остается на том же уровне, что и при сборе за счет снижения активности дыхания и поддержания необходимого уровня температуры. В российских условиях лежкость - это проблема скорее сахарных заводов, чем сельхозтоваропроизводителей. Но на Кубани имеются крупные агрохолдинги, где выращивается сахарная свекла, в состав которых входят сахарные заводы. Для этих крупных сельскохозяйственных вертикально-интегрированных холдингов вопрос лежкости – не последний по важности, как и вопрос сохранения содержания сахара в корнеплодах.

Специалисты крупнейшего отечественного производителя сахарной свеклы – агрохолдинга «Продимекс» много лет проводят различные испытания технологии длительного хранения корнеплодов. В хозяйстве агрохолдинга «Доминат» ЗАО «им. Ильича» в 2016 г. хранили в кагатах корнеплоды гибрида БТС – 875 на краях полей до сдачи их на сахарный завод. И к удовлетворению руководителей и специалистов этого хозяйства качество сохраненных корнеплодов в кагатах при их сдаче на завод, через 15 дней оставалось на хорошем уровне.

 На Российском рынке семян сахарной свеклы много районированных и соответственно зарегистрированных гибридов зарубежной селекции. Сохранность возделываемых гибридов на Кубани в наши дни, селективно не выведенных для их хранения в кагатах, остается на низком уровне. В этой связи компания «Агролига России» ежегодно испытывает большое количество гибридов сахарной свеклы американской компании «Betaseed» (табл. 1-3). «Агролига России» - хорошо отлаженная дистрибьютерская структура со своими филиалами по всей стране стала испытывать, а затем предлагать своим клиентам семена гибридов компании «Betaseed» фабричной свеклы именно по причине их адаптивности к условиям России, и в частности к условиям Кубани. Пока на российском рынке нет гибридов фабричной свеклы отечественной селекции с такими показателями, как высокая продуктивность, устойчивость к возбудителям заболеваний как в период вегетации, так и во время хранения корнеплодов в кагатах, но и наконец для поддержания на должном уровне рентабельности свеклосахарного производства в целом.

Группа гибридов «Betaseed» с коротким периодом вегетации (БТС – 405; БТС – 410; БТС – 815) в условиях Кубани могут сформировать при высокой агротехнике к середине августа–и к началу сентября урожай корнеплодов свыше 60 т/га с сахаристостью не менее 15 - 16%,при этом очень важна защита ассимиляционной поверхности листьев от фитопатогенов. Эта группа гибридов отличается своей устойчивостью к возбудителям болезней хорошо развитой, полувертикально расположенной розеткой листьев у БТС - 815, а также чистотой свекловичного сахара. Должны отметить, что гибрид БТС – 815 – это высокоустойчивый гибрид к возбудителям церкоспороза, к афаномицетным корневым гнилям и к корнееду. Вписывается в поля с короткими севооборотами (сахарной свеклой или большой долей кукурузы на зерно). Семена гибрида БТС – 410 подготовлены по специальной технологии UltiPro. А это означает, что эти семена по сравнению с обычными семенами в жестких условиях (недостаточности продуктивной влаги в посевном слое почвы и т.д.) быстрее всходят, растения более мощные, они лучше развиваются и быстрее на 2-3 дня переходят в фазу формирования корнеплода и накопления пластических веществ. Общеизвестно, что чем быстрее (при благоприятных условиях весеннего периода) растения переходят в фазу формирования корнеплода, тем выше продуктивность. Гибрид высокоустойчив к церкоспорозу. Устойчивость к грибам рода фузариум высокая, к афаномицетным корневым гнилям – базовая.

К группе гибридов с более продолжительным периодом вегетации относятся стабильный по всем годам испытания гибрид БТС – 980, он высокоустойчив к грибам рода фузариум, устойчивость к церкоспрозу выше среднего, имеет базовую устойчивость к афаномицетным корневым гнилям. Высокопродуктивен, с очень хорошим качеством свекловичного сахара. Хорошо адаптируется к различным почвенно-климатическим условиям. Гибрид БТС – 845 отличается высоким уровнем продуктивности и высокой устойчивостью к возбудителям грибов из рода фузариум, средним уровнем устойчивости к церкоспорозу, также отличается высокой адаптивностью к условиям среды. По морфологическим признакам отличается полупрямостоячей розеткой листового аппарата. Высокопродуктивный гибрид БТС – 705 UltiPro нормального типа, сочетает в себе устойчивость выше среднего уровня к церкоспорозу, фузариозным грибам, афаномицетным гнилям и парше. К мучнистой росе – базовая устойчивость. В 2016 г. был одним из лидеров по сбору сахара с одного га посевов. Новый высокопродуктивный гибрид БТС- 1965 урожайного типа в 2017 г. допущен к использованию. Высокоустойчив к церкоспорозу и афаномицетным гнилям. Показывает средний уровень устойчивости к мучнистой росе и грибам из рода фузариум.

Своевременные исследования, проведенные, А.Ф. Никитиным в 2015 г., показали влияние хранения корней на динамику изменения качественных показателей корнеплодов. Максимальные среднесуточные потери были отмечены в августе и первой половине сентября в первые четверо суток хранения. Особенно они были значительными во время полевого хранения урожая в кагатах и потери достигали до 4,5%. После 7 суток полевого хранения среднесуточные потери снизились примерно вдвое и составили в кагатах – 0,2 – 1,6%. К началу ноября эти потери приблизились к нулевому значению. В качестве опытного образца был взят сорт Рамонская односемянная 47. Как отмечает А.Ф. Никитин, - сахарную свеклу, убираемую в августе и в начале сентября, вообще нецелесообразно хранить в полевых условиях в кагатах. Ее необходимо вывозить сразу же после копки на сахарный завод, поскольку среднесуточные потери массы в это время в кагатах превышают 2%. Убранные корнеплоды свеклы можно хранить в полевых условиях в конце сентября. Среднесуточные потери массы в это время составляют около 1%. При сильных повреждениях паренхимы корнеплодов среднесуточные потери в конце сентября и во второй половине октября при хранении в кагатах в полевых условиях могут составить до 1,5%. Известно, что одним из самых распространенных и агрессивных фитопатогенных грибов является представитель рода Fusarium. И некоторые виды Fusarium являются причиной кагатной гнили корнеплодов при хранении сахарной свеклы. В этой связи устойчивость гибридов свеклы к фузариозным заболеваниям – это один из путей увеличения сохранности корнеплодов в кагатах во время их хранения. Это актуально хозяйствам, у которых в структуре посевных кукуруза на зерно боле 10%.

У растениеводов Кубани существует такое мнение или утверждение. «За счет выращивания в каждом хозяйстве 4-5 правильно подобранных гибридов сахарной свеклы согласно почвенно-климатическим условиям, культуры земледелия, уровня минерального питания, можно увеличить урожайность культуры от 5 до 10%». При этом, для хранения корнеплодов фабричной свеклы в кагатах существуют некоторые требования. Плохо хранятся в кагатах:

 - растения(корнеплоды), пораженные болезнямии вредителями в период вегетации;

 - корнеплоды, выращенные при разбалансированном фоне минерального питания растений, особенно при одностороннем питании азотом, а также при выращивании свеклы в несоответствующем звене севооборота;

 - травмированные и подвяленные корнеплоды (высокий процент повреждения паренхимы корнеплодов) при уборке;

 - корнеплоды с высоким процентом листостебельной массы в массе корней при высоком срезе ботвы во время уборки.

Также необходимо отметить, что при хранении в кагатах сахарная свекла чувствительна к неблагоприятным погодным условиям: резкому изменению температуры окружающей среды, увеличению скорости воз- душных масс и при выпадении большого количества атмосферных осадков.

Таким образом, с увеличением сборов корнеплодов сахарной свеклы отрасль столкнулась с проблемой высоких потерь при копке корнеплодов в поздние сроки и сахара при хранении в кагатах, биологически не приспособленных к хранению корнеплодов. Снизить их долю, а также уменьшить себестоимость свеклосахарного производства, сократить сроки уборки и удлинить период переработки корнеплодов можно, внедряя технологию их длительного хранения в кагатах, используя генетические особенности современных гибридов сахарной свеклы, селективно выведенных для хранения в кагатах.

Использованная литература:

  1. Губанов Я.В. Сахарная свекла – условия выращивания, урожай и качество С. 118 – 149. Краснодарское издательство, 1978,
  2. Никитин А.Ф. Исходное состояние и среднесуточные потери массы корнеплодов во время полевого хранения // са- харная свекла. 2015. №8, С. 41- 44
  3. Новиков А.А. и Прихожен- ко А.Н. Действие повышенных норм минеральных удобрений на формирование урожая и ка- чество сахарной свеклы на се- рых лесных почвах Орловской области. В сборнике научных трудов.том. 120. С. 76 – 88. Ин- дустриальная технология воз- делывания сахарной свеклы в центрально-черноземной зоне. Воронеж, 1982.
  4. Овсянников В.П. Продук- тивность сахарной свеклы в за- висимости от густоты стояния и фонов удобрения. В сборни- ке научных трудов.том. 120. С. 122 - 127. Индустриальная тех- нология возделывания сахар- ной свеклы в центрально-чер- ноземной зоне. Воронеж, 1982. 5. Шпаар Д. Сахарная свекла выращивание, уборка и хране- ние. С. 122 – 168. Минск 2004

Агроном консультант к.с-х.н Э.Ш. Габибуллаев

Директор Краснодарского филиала ООО «Агролига» А.В.Дядьков

Коммерческий директор Краснодарского филиала ООО «Агролига» Р.А. Егоров

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону