Растительные остатки как источник опасных микроорганизмов для озимых в условиях пслеуборочного периода и сева озимых 2017 года

В этом году значительные площади хозяйств на Европейской территории России оказались в условиях повышенной влагообеспеченности. С одной стороны, это способствовало накоплению высокого урожайного потенциала зерновых, с другой - создало множество проблем: полегание, трудности с обработками посевов, активное развитие листовых пятнистостей и гнилей (особенно по зерновым и бобовым предшественникам), активное накопление возбудителей сосудистых заболеваний и, наконец - фузариоз колоса. Во многих хозяйствах к началу фазы флаг-листа отмечалась вторая волна накопления факультативных паразитов - возбудителей корневых и прикорневых гнилей, фито- и мико- токсикозов, трахеомикозов. Там, где своевременно не были проведены адекватные защитные обработки фунгицидами, следует ожидать дальнейшей «наработки» данных широкопрофильных патогенов на соломе, особенно сдобренной большими дозировками азота, их накопления в почве, колонизации культур в структуре севооборота.

Высокая концентрация фитотоксинов может нарушить нормальное развитие культур, высеваемых не только осенью, но и весной следующего года. Критический ущерб зерновым культурам наносят неблагоприятные микробиологические процессы, особенно в условиях полегания. При отсутствии контролирующих мероприятий на растительных остатках накапливаются высокопатогенные формы микроорганизмов, выжившие за счет паразитирования на зерновых культурах в период вегетации. Патогенные микроорганизмы, накопившиеся на растительных остатках, в последующем, колонизируют корневую и проводящую систему развивающихся проростков, попадают в почву, создавая там консервативные накопления патогенного потенциала, представляющие опасность для развивающихся полевых культур на многие годы. При этом, плотность заселения фитопатогенами растительных остатков двух-, трёхлетней давности, зачастую, гораздо выше, чем свежих…

Для снижения рисков эпифитотийного развития болезней необходимо применение фунгицидов и протравителей, эффективных против конкретных патогенов на конкретных полях; чередование химических средств защиты растений с целью проведения антирезистентной программы в их применении; а также – микробиологическая санация растительных остатков. В сложившихся условиях недопустимо внесение минерального азота, биоорганических удобрений, гуматизированных вытяжек для ускорения разложения растительных остатков без мощного бактериального сопровождения. Концентрация микробов в таких препаратах крайне низка, вносимые элементы будут, в основном, усвоены патогенными грибами и бактериями, в изобилии колонизирующими зерновые культуры. Необходимо активное вытеснение опасных микроорганизмов из растительных остатков, замещение их сообществом микроорганизмов с супрессивными, азотфиксирующими и целлюлозолитическими свойствами, не только ускоряющими разложение соломы, но и удерживающими плотность фитопатогенов в агроценозе ниже экономического порога вредоносности.

Санация растительных остатков баковой смесью на основе бактериального препарата ИНБИО-ФИТ позволяет, в значительной мере, решить перечисленные задачи. Все мероприятия должны проводиться под постоянным лабораторным микробиологическим контролем, позволяющим своевременно обнаруживать изменения патоценоза полей и компенсировать их своевременными защитно - профилактическими мероприятиями.

Будынков Николай Иванович, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ ВНИИФ

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону