Умар Узденов: Лучший показатель рентабельности агрокомбината "Южный" - его продукция.

В конце 2015 года Агрохолдинг "Степь", входящий в АФК "Система" выкупил у ВТБ крупнейший в Европе тепличный комбинат "Южный". В мягком климате Карачаево-Черкесии с умеренными температурами и максимальным (более 300) числом солнечных дней в году, этот огромный комплекс раскинулся на площади 144 га, радуя жителей России круглый год свежими огурцами и томатами.

О том, что сейчас происходит на комбинате нам рассказал исполнительный директор АО Агрокомбинат "Южный" Умар Узденов.

 

- Прошло два года с того момента, как Агрохолдинг "Степь" приобрел агрокомбинат "Южный" - лидирующее предприятие тепличной отрасли и на этой волне вошел в сегмент овощеводства.  Сейчас, оглядываясь назад, можно ли сказать,  что это было выгодное вложение?

- Лучшим ответом на этот вопрос служат результаты, с которыми АО Агрохолдинг «Степь»  представил в Москве на российской агропромышленной выставке «Золотая осень» продукцию агрокомбината «Южный». Во всех 10-ти заявленных нами номинациях конкурсная комиссия главного аграрного форума страны присудила «Южному» призовые места и вручила 10 золотых медалей. Посетители выставки оценили высокое качество представленных овощей агрокомбината и выразили надежду, что поставки продукции будут осуществляться во все уголки страны. При этом свои лучшие достижения и потенциал продемонстрировали порядка 70 регионов России и 15 зарубежных стран.

Во время работы экспозиции состоялись деловые переговоры представителей агрокомбината «Южный» с потенциальными потребителями продукции и поставщиками услуг с целью дальнейшей проработки вопросов по заключению контрактов.

 

- Всем известно, что без качественного семенного материала хороший урожай не получить. Насколько сейчас преуспевает отечественная селекция? Есть ли у Вас свои собственные разработки в области новых сортов?

- Агрокомбинат " Южный" приобретает элитные семена и выращивает гибриды первого поколения. Поводом для особой гордости послужило присвоение «Южному» на российской агропромышленной выставке «Золотая осень»  золотой медали «За достижение высоких показателей в выращивании продукции растениеводства и повышении плодородия почв» за гибрид томата F1 Т34. В номинации «За производство высококачественной пищевой продукции» медалями высшей пробы удостоены гибриды томата: F1 ТОРЕРО, F1 ФАНТАСТИНА,  F1 РАИСА, F1 ИЗАБЕЛЬ, F1 СВ 3725, а также ЧЕРРИ F1 ДАШЕР и огурцы сорта F1 БЬЕРН, F1 ПРАДО и F1 СВ 4097.

Сейчас рассадный комплекс - это отдельная гордость "Южного". В год здесь выращивается более 4 млн шт. рассады, что позволяет обеспечить непрерывное круглогодичное производство овощей.

- За свою историю агрокомбинат выращивал около 20 видов различных культур, в итоге выбрав узкую специализацию на томатах и огурцах, как максимально востребованных Российским рынком овощах. Есть ли какие-то сорта этих овощей, которые Вы назвали бы лидерами спроса?

- Выращиваемые овощи пользуются большим спросом и отличаются особыми вкусовыми качествами и ароматами. Мы выращиваем овощи российской селекции компании "Гавриш": томат на 36 га , огурец на 15 га . Особое предпочтение отдаётся конечно же томату сливовидному ( российской селекции) и салатному гладкому огурцу. 

- Насколько мы знаем, в Вашем агрокомбинате обширно используются биологические средства защиты растений.  Вы их используете в комплексе с привычным химическим подходом или смогли полностью провести замещение на биотехнологии?

- На Агрокомбинате "Южный" поэтапно вводится интегрированная зашита растений. На данное время в собственной биолаборатории вырабатывается такие энтомофаги как амблиселиус, афидиус, фитосейлиус. Благодаря своим наработкам мы защищаем частично культуру томата и огурца. Так же у нас проводится обязательный еженедельный мониторинг вредителей.

- Скажите пожалуйста, помогает ли Вам как-то программа господдержки или справляетесь своими силами?

- На наш взгляд сегодня бизнес нуждается в партнерских взаимоотношениях с государством. Во всяком случае именно такими я бы назвал отношения между руководством нашего агрохолдинга и руководством Карачаево-Черкесской  республики. Кстати, выставочная экспозиция агрокомбината  на упомянутой «Золотой осени» была традиционно представлена под эгидой Министерства сельского хозяйства КЧР в разделе выставки «Регионы России. Зарубежные страны».  Мы ощущаем поддержку со стороны Правительства республики. Например, нам оказывается помощь в рамках софинансирования процентной ставки по кредитной линии. Со своей стороны агрокомбинат реализует целый ряд социальных программ, активно участвует в жизни региона, - рассказывает Умар Узденов.

Курс на импортозамещение, взятый агропромышленным комплексом России с 2000 года набирает обороты и в секторе обеспечения России овощами агрокомбинат "Южный" уверенно занимает лидирующие позиции. Ведь на данный момент овощи и фрукты все еще остро зависят от импорта. Модернизация и расширение комбината - не только перспективное, но и достойное, и доброе дело, ведь каждый введенный в эксплуатацию модернизированный комплекс - это новые рабочие места в регионе и новый вклад в обеспечение самодостаточности любимой страны.

Вела интервью: Монастырева Галина

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2019
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г