Плуг - странички истории

Сельское хозяйство - один из самых древних видов человеческой деятельности. Зародилось оно когда человек перешел от простого собирательства к производящему труду.

Долгое время, тысячелетия до нашей эры этот труд был мотыжным. Мотыга хорошо обрабатывала рыхлую почву в Месопотамии и в пойме реки Нил. Однако в процессе расселения людей и освоения новых земель человеку потребовалось обрабатывать новые земли - целину с многолетними травами, с большим количеством корней. Здесь нужно было не только вспахивать, но и подрезать дерн.

Плуг древние люди считали даром Богов. Египтяне относили его к творениям Осириса, греки - Афины-Паллады, индийцы - Агни, а жители Китая - божественного Шенпунгу. В своем изначальном виде плуг произошел от так называемой "бороздовой палки" - палки, раздвоенной палки с острой частью, прокладывающей борозду. Именно ее помощью впервые землю начали рыхлить волочением, в замен привычного копания. Однако и это орудие, явившееся прообразом плуга не могло справиться с плотным дерном. Чтобы пройти дерн нужно было усилить давление на уходящую в землю часть орудия. Так появился первый плуг с рукояткой.

Первый плуг состоял из трех вполне узнаваемых элементов - это дышло, за которое его тянули по полю, уходящий в землю лемех и рукоять. Один человек тащил за собой плуг а другой шел следом с помощью рукоятки углубляя плуг в землю и направляя его.

Предполагается, что следующий этап развития плуга произошел в VI тысячелетии до н.э. в Месопотамии. Этому послужило приручение волов. Именно этих животных первыми приспособили для работы с плугом. Первоначально дышло плуга просто привязывали к их рогам. Позже появились ярмо и первая упряжь. Разумеется появление тягловой силы значительно повысило темпы обработки земли и облегчило труд крестьян.

Следующей же важнейшей вехой в истории развития плуга мы обязаны древним римлянам. В трудах Плиния. римского писателя I века нашей эры описан плуг, который был уже снабжен колесом для регулировки глубины хода, ножом перед лемехом, разрезающим почву и, самое главное, первым отвалом, который уже не просто отбрасывал, а переворачивал слой дерна. Это усовершенствование при вело к тому, что после обработки на поверхности оказывался столь нужный растениям плодородный слой, а сорная трава оказывалась под землей с перспективой стать новым питательным слоем. Первые отвалы делались из дерева в виде продолговатого четырёхугольника.

Таким плуг оставался вплоть до средних веков. В XV-XVII веках в Европе происходило активное развитие городов, ремесленного дела, и как следствие, кузнечного и литейного ремесел. В этих направлениях на тот момент особо преуспевали Бельгия и Голландия. Не удивительно, что именно тогда примерно в середине XVII века как раз в этих странах почти одновременно появились первые плуги с цельнометаллическим отвалом изогнутой формы. Ими стали Брабантский (фландрийский) плуг и Роттердамский. Брабантский плуг был сходным с римским по использованию опорного передка, позволяющего контролировать углубленность в почву. Горизонтальная поперечная планка с отверстиями, прикреплявшаяся к передку, регулировала ширину пахоты. Для него отвал и лемех изготавливались отдельно, соединяясь в конструкции.

Роттердамский плуг не имел в конструкции передка из-за особенности голландских почв, зато в нем впервые был использован цельнометаллический лемех-отвал, не забивающийся в месте стыка. На тот момент это был огромны шаг вперед. Этот плуг был разработан Джозефом Фольямбе (Joseph Foljambe) в 1730 году. Он был прочным, лёгким, и созданным по математическим расчётам шотландского конструктора Джеймса Смола.

Ключевой момент в истории плуга наступил в период промышленной революции и связан он с именем, в наши дни известным каждому человеку, знакомому с сельским хозяйством. Этим человеком стал американский кузнец Джон Дир. Именно он в 1837 году в Гранд Детуре, штат Иллинойс, в стремлении помочь фермерам с обработкой тяжелой почвы прерий, ведь привычные на тот момент чугунные плуги с ней просто не справлялись, создал первый хорошо отполированный стальной отвал плуга из поломанного ножовочного полотна. В начале 1838 года Дир завершил свой первый стальной плуг и продал его местному фермеру Льюису Крандалу, который быстро распространил слух о его успешной работе с плугом Дира. Уже год спустя после первого успеха кузнец Джон Дир становится промышленником. Позже он вспоминал, что создал 10 плугов в 1839 году, 75 в 1841 году и 100 в 1842 году. К 1855 году фабрика Дира продала более 10000 плугов.

С самого начала Дир настаивал на производстве высококачественного оборудования. Однажды он сказал: „Я никогда не поставлю своё имя на изделии, в котором нет того лучшего, что есть во мне“.

Первые стальные плуги управлялись человеком, но очень быстро конструкция была изменена так, что человек уже сидел на специальном сидении на колесах, а сам плуг имел уже несколько лемехов.

С появлением паровых двигателей в историю вошли уникальные огромнейшие плуги, использовавшиеся в Америке. Один такой плуг тянули до десяти паровых машин, что позволяло за день вспахать огромные площади земли.

Это интересное явление стало историей с появлением бензиновых двигателей, чьей мощности уже просто не хватало для такого большого орудия.

Интересный вариант плуга, названный "Стамп Джамп" был изобретен в 1870-е годы в Австралии для распашки земель виноградников. Его устройство позволяло плужному лемеху самому перепрыгивать через препятствия в виде корней, что позволяло избежать поломки и продолжать вспашку. Более простая система, созданная позже, использует вогнутый диск (или два), установленный под большим углом к направлению движения. Вогнутая поверхность удерживает диск в земле, если под него не попадает что-либо твёрдое, а когда плуг натыкается на корень дерева или камень, лемех плуга подпрыгивает.

Современные плуги, которые сейчас можно без труда увидеть в хозяйствах подразделяются по виду вспашки:

- бороздные традиционные плуги, переворачивающие землю только в одном направлении, указанном отвалом лемеха. Работают "всвал" (с образованием двойного гребня, когда агрегат начинает движение с середины загона и ходит по расширяющейся спирали) или "вразвал" (с образованием двойной борозды, когда агрегат начинает движение у края загона и ходит по сужающейся спирали);

- оборотные плуги, позволяющие провести "гладкую вспашку". На таких плугах стоят двойные "зеркальные" переворачивающиеся лемеха. Один комплект работ, второй смотрит в небо. Дойдя до края поля, лемеха меняются местами, что позволяет получить вспаханную поверхность с гребнями в одну сторону.

Отдельно от традиционных стоят плуги специального назначения. Среди них:

- дисковые плуги, применяющиеся при освоении новых территорий для распашки тяжелых, засоренных, земель, болотных почв или земель после раскорчевки лесной зоны. Рабочими органами этой разновидности плуга являются смонтированные на раме плуга сферические диски, вращающиеся на осях;

- лесные плуги, приспособленные специально для посадки и посева лесных культур;

- ярусные плуги для двух- и трёхъярусной вспашки солонцовых и подзолистых почв;

- плантажные плуги, предназначенные для глубокой вспашки под виноградники и плодовые плантации.

Пусть и значительно видоизменившись, но в наши дни, как и века назад, плуг остается верным помощником любого земледельца.

Автор: Монастырева Галина

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону