Немного о выращивании салата в тепличных условиях

На полках витрин супермаркетов очень выгодно и свежо среди овощей и зелени смотрятся нежные розетки салата. Столь же прочно это замечательное, богатое витаминами Е, В1, К, В2, РР, В6, солями калия и кальция, железом, фосфором и другими элементами  растение заняло место на столах хозяек по всему миру.  По советам диетологов и просто из желания вкусной и здоровой пищи, салат уже много лет возведен на пьедестал почета. А стремление населения побаловаться вкусной и полезной хрустящей радостью, конечно, не остается незамеченным и крупными холдингами-производителями, и небольшими тепличными хозяйствами. В плюс идет разнообразие сортов культуры, а также ее неприхотливость. Так как же вырастить хороший урожай в теплице и так ли это легко?

В первую очередь нужно понимать, что один из основных факторов хорошего урожая - это качественный семенной материал от проверенных производителей. Для выращивания в теплицах лучше всего подходят специально выведенные для закрытого грунта скороспелые сорта.  Также важно помнить, что для хорошего товарного вида нужно подбирать сорта с высокой резистентностью к паразитарным болезням, таким как мучнистая роса, вирусы и гнили. Конечно же желательна и низкая чувствительность к болезням непаразитарным, так как многие из них вызывают пожелтение листа и повреждение его края. Не последнее место при выборе сорта требуется уделить и внешним данным салата. Так например, исследования показали, что покупатели намного охотнее берут салат светло-зеленого цвета, тонколистный и сочный.

Основной технологией выращивания листового салата в промышленных теплицах является  выращивание на гидропонике. На данный момент эта технология максимально оправдывает себя в соотношении вложений и урожая, так как требует минимальных затрат на подготовку, обеззараживание и эксплуатацию субстрата, так как он используется единожды только для выращивания рассады, на теплоэнергию и на удобрение из-за крайне экономного расхода.

К сложностям можно отнести необходимость высокой точности при приготовлении раствора, постоянный контроль за растением и потребность в легкорастворимых удобрениях высокого качества.

После выбора семян их нужно правильно подготовить. Важно, чтобы проращивание семян происходило при температура 18-20°С с влажностью воздуха 100%. Семена для проращивания помещают в кассеты с субстратом. Субстрат хорошо смачивают теплой водой температуры 20-24°С, а семена присыпают тонким слоем торфа, или не присыпают вообще. Проращивание кассеты занимает 1-2 дня. В этот период рекомендуется использовать специальную камеру проращивания с установленным микроклиматом. Оптимальная температура воздуха 22-24°С, относительная влажность воздуха–93-95%.

Пророщенные сеянцы после выноса из камеры определяют в рассадное отделение, где используется дополнительное освещение для быстрого развития растения. Организуется полив (2-3 раза в неделю) и подкормка. В среднем, до образования первых двух настоящих листьев проходит в зависимости от сезона 8-14 суток. Для дальнейшего выращивания особенно важно, чтобы корневая система вышла из горшочка, а у растения было 2-4 настоящих листа.

Существует несколько методов выращивания салата по технологии гидропоники.

Первый вариант используется наиболее часто. Это так называемый NFT-метод. По этому методу горшочки растений устанавливаются в специальные желоба, по которым проточно подается питательный раствор, циркуляция которого обеспечивается насосом. Большая часть корневой системы при этом находится в среде со 100% влажностью и только кончики корней находятся в растворе, стелясь по дну короба. Питательные вещества в этом методе вымываются равномерно и требуется только своевременно добавлять воду и микроэлементы.

Другой пользующийся популярностью метод - метод плавающих платформ. Из названия понятно, что в этом варианте растения располагаются на специальных платформах в бассейне с питательным раствором. Корневая система при этом всегда находится в аэрируемом питательном растворе. Недостаток здесь в высоком испарении влаги, что требует частого добавления воды и дополнительного осушения воздуха. Зато этот метод позволяет отказаться от дополнительного оборудования кроме аэратора.

Третий вариант - так называемая "сухая гидропоника" при этом создается воздушная подушка между надпочвенной частью растения и корневой системой. При этом корни все время находятся в растворе, обогащенном кислородом. Таким разделением достигаются разные условия развития надземной и подземной части растения , как в естественных условиях.

До достижения товарного вида растению в зависимости от сезона может потребоваться 18-20 дней. Большое значение в этот период имеет и микроклимат, созданный в теплице. В теплое время года температура должна быть 18-20°С днем и 15-17°С ночью. Зимой эти показатели немного ниже и составляют 16-18°С и 15-16°С. При этом температура субстрата не должна опускаться ниже 18°С. Оптимальная температура субстрата днем: 20-21°С, ночью:18-19° С. Оптимальная влажность воздуха для хорошего роста зелени – около 75%. Режим электродосвечивания устанавливается в зависимости от естественной освещенности и составляет от 16 до 24 часов в сутки, не менее чем 8-10 тысяч люкс.

Все эти моменты однозначно показывают, что выращивание салата действительно не особо сложно и выгодно, но в первую очередь для профессионалов. Ведь самым важным в беспочвенной технологии выращивания остаются растворы, приготовление которых требует четких знаний о качестве использумой воды и содержании в ней элементов, а также потребностях растения для своевременного внесения необходимых удобрений, ведь питательный раствор должен содержать в своем составе все элементы в соотношениях, не превышающих норму потребления растениями.

Автор: Монастырева Галина

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2019
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г