В российских портах предложили запретить хранение пестицидов и агрохимикатов

Размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, а также применение отравляющих веществ в границах водоохранных зон должно быть запрещено.

Соответствующее изменение предложили внести в статью 65 Водного кодекса специалисты Минпромторга.

 

В пояснительной записке к инициативе, размещённой на федеральном портале проектов нормативных актов, отмечено, что часть 8 указанной статьи Водного кодекса устанавливает ширину водоохранной зоны моря на уровне 500 метров.

В связи с этим территория, расположенная в этих границах, относится к водоохранной зоне моря. Но при этом ни один отечественный порт не имеет ширину, превышающую водоохранную зону моря, что де-факто ставит вне закона перевалку грузов удобрений в портах, реконструкцию и строительство складов для накопления удобрений и агрохимикатов.

При этом размещение терминалов и складов с минеральными удобрениями вблизи с морем не оказывает негативного воздействия на экологию из-за использования закрытой технологии перевалки и соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды.

Как следствие, предлагаемые изменения позволят переориентировать грузопотоки из морских портов сопредельных стран и скорректируют строительство терминалов по перевалке удобрений, расположенных в границах морских портов России.

Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям других международных договоров Российской Федерации, отмечается в пояснительной записке к предложению.

источник Парламентская Газета

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2019
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г