АЧС Добрался до Сибири

 

© РИА Новости. Александр Кондратюк

Interfax-Russia.ru – Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в одном из районов Красноярского края. Введен режим ЧС.

Исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс 6 октября ввел режим ЧС на территории Березовского района края, где зафиксирована вспышка африканской чумой свиней (АЧС).

"В результате лабораторных исследований в патологическом материале, отобранном от домашней свиньи, содержавшейся в крестьянском (фермерском) хозяйстве в селе Зыково Березовского района Красноярского края, выделен геном вируса АЧС", - говорится на сайте Россельхознадзора.

В настоящее время в поселке работают специалисты госветслужбы края. Ситуация находится на контроле управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Как в свою очередь пояснили "Интерфаксу" в региональном Минсельхозе, согласно существующим правилам, для предотвращения распространения заболевания необходимо уничтожить все поголовье свиней в радиусе 5 км от очага заболевания.

"Крупных свиноферм в Березовском районе у нас нет: только фермеры и личные подсобные хозяйства"- уточнил собеседник агентства.

При этом, сколько именно свиней подлежит уничтожению, в министерстве уточнить не смогли.

"Может быть, около 1 тыс. голов, но это не точно", - сказал сотрудник Минсельхоза края.

Он также отметил, что сотрудники краевого управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору уже готовятся к проведению необходимых карантинных мероприятий.

"В первую очередь необходимо не допустить распространения заболевания и подготовить места для сжигания туш животных. Приказ главы Россельхознадзора об отчуждении заболевших животных уже подписан", - пояснил собеседник "Интерфакса" в ведомстве.

Как уточнили в региональном Минсельхозе, владельцы уничтоженных животных должны получить компенсацию.

"По размерам выплат решение пока не принято. В Омской области, к примеру, где также была зафиксирована вспышка АЧС, компенсация составляла 140 рублей за кг, но как у нас будет, мы пока не знаем. Каждый регион решает самостоятельно", - сообщил Interfax-Russia.ru помощник министра сельского хозяйства Красноярского края по СМИ Евгений Эдин.

Он также уточнил, что забивать свиней, которые находятся в зоне заражения, будут бескровным методом, чтобы избежать распространения инфекции по воздуху.

"Сейчас также перекрываются все входы-выходы с района, чтобы ничего с этой территории не вывозилось. Для людей мясо таких свиней опасности не представляет, но через него могут заразиться другие животные", - добавил собеседник Interfax-Russia.ru.

Всего, по данным Россельхоза, в сентябре в России было зафиксировано 35 очагов африканской чумы свиней. Наибольшее распространение это опасное заболевание животных получило в Саратовской области, где было выявлено 14 очагов инфекции. В Нижегородской области обнаружилось шесть очагов, в Омской – пять (а с момента возникновения в июле 32), в Волгоградской – четыре, во Владимирской – три. Также еще по одному очагу заболевания было зарегистрировано в Белгородской, Воронежской и Тамбовской областях. Для равнения, за рубежом, по данным Международного эпизоотического бюро, за аналогичный период больше всего очагов АЧС - 52 - было в Латвии. В Польше африканская чума свиней регистрировалась 47 раз, в Литве - 20, в Чехии - 13, на Украине - 11.

В настоящее время правительство РФ готовит законопроект, который поможет аграриям более эффективно бороться с распространением АЧС. Глава Минсельхоза Александр Ткачев рассчитывает, что он будет принят до конца года.

"Одна из причин распространения АЧС - отсутствие вертикали ветеринарной власти. Региональные ветслужбы не подчиняются ни Россельхознадзору, ни Минсельхозу, порой в регионах складывается неуправляемая ситуация. Мы предлагаем расширить полномочия Россельхознадзора по контролю за деятельностью региональных ветслужб", - заявил министр сельского хозяйства РФ.

По его словам, ведомство уже подготовило пакет необходимых инициатив.

"Уверен, что мы сможем вместе с коллегами из заинтересованных ведомств до конца года принять все перечисленные поправки в законодательство. Только обеспечив строгий контроль и безопасность продукции, мы сможем стабилизировать ситуацию внутри страны, а также сможем рассчитывать на открытие экспортных рынков", - сказал Александр Ткачев, выступая на "парламентском часе" в Госдуме 13 сентября.

Тем более что сейчас, отметил он, АЧС является "самым болезненным вопросом для животноводства".

"Год за годом эта болезнь распространяется на территории страны, охватывая новые регионы. В этом году вирус впервые вышел за пределы Урала и был обнаружен в Омской и Иркутской областях. Также вирус проник в, казалось бы, наиболее эффективно оборонявшийся от заразы регион - Белгородскую область", - напомнил министр.

Так, в частности, по словам Александра Ткачева, в начале сентября африканской чумой свиней здесь заболели животные на свиноводческой площадке одного из крупнейших в России производителей свинины - группы "Русагро". В соответствии с постановлением губернатора Белгородской области компания ликвидировала поголовья, оказавшиеся в зоне заражения. Всего было уничтожено более 17 тыс. свиней.

Согласно рейтингу Национального союза свиноводов, "Русагро" является вторым после "Мираторга" производителем свинины в России с долей 5,3%. После обнаружения АЧС в Белгородской области "Мираторг" заявил, что вынужден скорректировать планы экспорта свинины в Китай.

"Мы три года толкали экспорт в Китай и практически их уже убедили, а теперь можно на два года крест поставить, и все. Сейчас с китайцами бесполезно разговаривать об этом", - говорил "Интерфаксу" президент "Мираторга" Виктор Линник (в регионе расположен крупный производственный актив компании – свинокомплекс "Короча").

В России АЧС регистрируется с 2007 года. Она входит в группу экзотических и особо опасных инфекций. Вакцины от нее нет. Поскольку в очаге болезни забивается все поголовье, это приводит к большим экономическим потерям. Для человека АЧС не опасна.

Как сообщалось, в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина правительство должно до 25 декабря разработать и внеси в законодательство изменения, которые бы помогли избежать заноса на территории России африканской чумы свиней, а также ее распространения по стране.

Парламентариям также было поручено наделить Россельхознадзор полномочиями по контролю за проведением противоэпизоотических мероприятий и регулированием численности диких кабанов в охотничьих угодьях, на особо охраняемых природных территориях федерального и регионального значения.

Кроме того, до 20 октября правительство должно подготовить доклад о возможных формах и порядке участия охотников в проведении мероприятий по регулированию численности диких кабанов для предотвращения распространения АЧС.

Обозреватель Наталья Пономарева

источник http://www.interfax-russia.ru

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2019
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г