В январе этого года компания CLAAS объявила о запуске нового масштабного проекта «Зеленый горизонт», который в течение всего 2018 года охватит всю территорию России и поможет животноводческим хозяйствам достичь более высоких показателей качества заготавливаемых кормов за счет совершенствования технологических и производственных процессов. Совместно с отраслевыми экспертами, представителями ведущих животноводческих хозяйств и при поддержке генерального информационного партнера The DairyNews, CLAAS проведет не менее 20 семинаров для российских аграриев, в первую очередь – для представителей молочной отрасли. Первый семинар в рамках проекта «Зеленый горизонт состоялся 24 января в Меленковском районе Владимирской области.
О ПРОЕКТЕ
Организуемые CLAAS семинары будут иметь, прежде всего, практически-прикладной характер с главной целью – помочь российским фермерам за счет внедрения современных технологий и решений добиться наивысшего качества заготавливаемых кормов и, соответственно, повышения рентабельности своего бизнеса.
В ходе семинаров «Технологии заготовки качественных кормов и их роль в повышении продуктивности стада» специалисты компании CLAAS, партнеры проекта «Зеленый горизонт» – эксперты молочной отрасли, включая поставщиков технологических решений, производителей техники для молочной отрасли, расскажут о преимуществах и конкретных результатах внедрения передовых технологических и производственных решений в кормозаготовке. Отдельное внимание в ходе обучающих мероприятий в рамках проекта будет уделено типичным ошибкам, которые допускают аграрии на этапах от выращивания основных кормовых культур до последующих заготовки, хранения, раздачи кормов, а также получения молока.
«Молочная отрасль – это именно та сфера агропромышленного комплекса России, в которой мы как компания видим наибольший потенциал в ближайшие годы. Для ее стремительного развития есть все необходимые предпосылки: значительный потребительский и промышленный спрос, остающаяся актуальной проблема импортозамещения, готовность и стремление российских фермеров диверсифицировать свое производство, расширять его животноводческую составляющую, существенная государственная поддержка. Сегодня CLAAS предлагает не только полную линейку техники для заготовки и хранения, но и свою экспертизу, многочисленные «ноу-хау» как добиться максимального результата, выражающегося в высочайшем качестве заготавливаемых кормов. Ведь именно от этого во многом зависит здоровье и продуктивность стада», - отмечает Дирк Зеелиг, заместитель генерального директора и директор по продажам, маркетингу и послепродажному обслуживанию ООО КЛААС Восток.
Даты проведения семинаров в вашем регионе уточняйте у своего официального дилера CLAAS и на портале DairyNews.
О ПЕРВОМ СЕМИНАРЕ
24 января 2018 года в Меленковском районе Владимирской области руководители, агрономы и технологи из животноводческих хозяйств области присутствовали на первом семинаре CLAAS в рамках проекта «Зеленый горизонт».
Открыли мероприятие с приветственным словом главные специалисты министерства сельского хозяйства Владимирской области, подведя итоги 2017 году и рассказав о планах на предстоящий 2018 сезон.
Далее в своем докладе эксперт по кормозаготовительным машинам CLAAS Роман Федотиков подробно описал, как можно сохранить энергетическую ценность корма на каждом этапе заготовки кормов – от скашивания до прессования в тюки, рулоны или закладки в траншеи. «Есть определенный ограничивающий надои фактор – корова может потребить не более 19 кг сухого вещества в день. Соответственно, единственный способ увеличить надои - это повысить энергетическую ценность каждого килограмма корма. Если соблюдать все агротехничекие требования к уборке культур, технологически правильно эксплуатировать технику, то на каждом этапе заготовки можно сохранить в итоге примерно 11,3 мДж обменной энергии. Немаловажную роль играют и другие факторы – что засеять, какие удобрения вносить и как смешивать и раздавать корма – поэтому на наши семинары мы приглашаем других экспертов отрасли, которые могут поделиться своим опытом или с которыми могут пообщаться представители животноводческих хозяйств», - поделился Роман Федотиков.
О ключевом значении качества заготавливаемых кормов для успеха животноводческого предприятия рассказала председатель СПК «Дмитриевы горы» Валентина Сухарева. «В нашем хозяйстве имеются три молочно-товарные фермы и ферма по выращиванию ремонтного молодняка. Общее поголовье крупного рогатого скота составляет почти 3,4 тыс. голов. И, несмотря на то, что у нас активно развиваются два направления – животноводство и растениеводство, именно молочное животноводство является ключевым. Оно приносит нам от 85% до 90% всей выручки. Благодаря мерам по повышению качества заготавливаемых кормов общий надой уже достиг более 9 тыс. тонн в год», - сообщила Валентина Сухарева.
О том, как правильно сформированный и грамотно используемый парк машин позволяет добиться заготовки высококачественных кормов, рассказал главный инженер по эксплуатации МТП СПК «Дмитриевы горы» Юрий Ложкин. По его словам, именно качество корма, а не его количество сейчас является главным критерием при оценке результатов уборочной кампании. «К работе мы все подходим очень ответственно и перед каждой уборкой проводим специальную экспертизу, постоянно контролируем сам процесс уборки. Заранее устанавливаем ключевые параметры: длину резки, содержание консервантов, вместе с агрономом и зоотехником прямо в поле проводим анализ, выясняем содержание рН, энергетическую ценность. Необходимый объем в 40 тыс. т мы всегда получаем и стремимся, чтобы качество корма было максимально высоким, именно благодаря этому последние годы надои стабильно растут», - рассказал Юрий Ложкин.
Ближайшие семинары «Технологии заготовки качественных кормов и их роль в повышении продуктивности стада» в рамках проекта «Зеленый горизонт» пройдут 13 февраля в Кирове в дилерском центре «Автотехимпорт», 15 февраля – в Ярославской области на базе Агрофирмы Пахма и 20 февраля – в Ростовской области в дилерском центре «Бауэр». О семинарах в других городах и регионах вы можете узнать у своего дилера и на сайте The DairyNews - генерального информационного партнера.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ: ИННОВАЦИИ CLAAS И ИТАЛЬЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ
Итальянская семья Вердери вот уже на протяжении четырех поколений с 1922 года владеет предприятием по производству пармезана. Они считают, что его изготовление — это чисто ручная работа и творчество в целом. Однако это не мешает им использовать передовые технологии при заготовлении сена для своих коров. В своем деле Вердери сочетают инновации и традиции, особенно в области заготовки и хранения кормов. Поэтому они выбирают технику CLAAS, которая наилучшим образом подходит к их производственной цепочке. В этом видеоролике Вердери делятся своими секретами и говорят о том, что показатель качества корма для них — это то, что он пахнет солнцем, как и шесть месяцев назад в поле.
Смотрите другие видео CLAAS на нашем канале Youtube!