Бизнес и власть объединяются для решения кадровой проблемы в АПК

15 марта 2024 года в Белгородской области прошло первое заседание Комитета по кадрам, организованного Национальным союзом производителей молока («Союзмолоко») при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. Производители животного белка, чиновники и независимые эксперты совместно обсудили старт федерального проекта «Кадры в АПК», который должен решить проблему дефицита квалифицированных специалистов в отрасли.

Заместитель министра сельского хозяйства Ксения Шевёлкина рассказала о тонкостях федерального проекта «Кадры в АПК», целях, которые в него при разработке заложило Министерство сельского хозяйства, и отметила, что требуется от бизнеса для его успешной реализации. Эксперт сориентировала, что регулярные встречи заинтересованных участников по ключевым направлениям ускорят реализацию проекта.

Член «Союзмолоко», председатель совета директоров агрохолдинга «Зеленая Долина» Сергей Юдин, обозначил основные задачи Комитета по кадрам, по каждой из которых будет создана рабочая группа из отраслевых экспертов и представителей власти:

  • Анализ отраслевых вызовов и трендов путем постоянного мониторинга рисков и принятие решений по их нивелированию.
  • Анализ качества и достаточности образовательных стандартов, их доработка в соответствии с текущими и прогнозируемыми потребностями экономики.
  • Создание единого центра компетенций – актуального навигатора лучших образовательных программ, методик и учреждений для подготовки специалистов по конкретным направлениям.
  • Организация единого хранилища лучших внедренных практик со всех отраслевых предприятий.
  • Систематизация действующей системы государственной поддержки и регулирования по направлению «кадры», инициация эффективных инструментов, мер и программ.

Исполнительный директор ГК ВИК Сергей Каспарьянц поделился своим видением решения кадровой проблемы, включающим в себя:

  • сотрудничество с высшими и средними специальными учебными заведениями, направленное на подготовку специалистов, готовых к работе на реальном производстве,
  • комплексную работу с молодежью и популяризацию АПК через СМИ, социальные сети и образовательные программы.

 Эксперт также поделился опытом Группы компаний ВИК в формировании необходимой среды для привлечения молодых специалистов. В нее входит:

- организация производственных практик на своем производстве ветпрепаратов, логистическом центре, а также на производстве компаний партнеров;

- проведение обучающих семинаров от практикующих специалистов ГК ВИК для студентов сельскохозяйственных вузов;

- участие совместно с МВА им. К.И. Скрябина в программе интернатуры – в ее рамках в компании уже работает несколько выпускников вуза.

В 2025 году ГК ВИК комплексно выстраивает сотрудничество с ведущими отраслевыми университетами, инициируя создание совместных образовательных, научных и социальных проектов. Среди партнеров - Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины, Новосибирский государственный аграрный университет, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева и другие.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону