16 января 2018 г. состоялось заседание Совета Ассоциации «Аграрное образование и наука».
На повестке дня рассматривались следующие вопросы:
1. Об итогах работы Ассоциации «Аграрное образование и наука» по научному обеспечению приоритетных направлений исследовательских и внедренческих работ в 2017 году и задачах на 2018 год.
Докладчик – председатель Совета Ассоциации «Аграрное образование и наука» Н.И. Кузнецов.
По данному вопросу в обсуждении выступили: Горбунов Вячеслав Сергеевич – директор ФГБНУ РосНИИСК «Россорго»; Гапонов Сергей Николаевич врио директора ФГБНУ НИИСХ Юго-Востока.
2. О плане работы Совета Ассоциации «Аграрное образование и наука» на 2018 г.
Докладчик – ученый секретарь Совета Ассоциации «Аграрное образование и наука» К.Е. Денисов.
3. О порядке формирования тематик научно-исследовательских и опытно конструкторских работ на 2018 год.
Докладчик - ученый секретарь Совета Ассоциации «Аграрное образование и наука» К.Е. Денисов
4. Об исполнении сметы расходов Ассоциации АОН за 2017 год и рассмотрение сметы на 2018 год.
Докладчик - бухгалтер Совета Ассоциации «Аграрное образование и наука» А.С. Горбачева
В работе Совета Ассоциации принял участие Заместитель Председателя Правительства области А.В.Стрельников.
Учеными ассоциации в 2017 году была выполнена научно-исследовательская и внедренческая работа в рамках двух государственных контрактов. Первый контракт был по разработке методики расчета арендной платы по договорам аренды земельных участков из земель сельхозназначения, находящихся в общедолевой собственности. В рамках второго контракта были проведены научные исследования по эффективности применения минеральных, микробиологических удобрений и удобрений на основе гуминовых кислот в качестве некорневой подкормки с целью повышения урожайности и качества продук-ции зерновых и масличных культур. В его выполнении участвовали НИИСХ Юго-Востока, Россорго, Саратовский ГАУ.
Также в прошедшем году был заключен договор на проведение исследований по эффективности применения полимерных влагоудерживающих гранул с французской компанией SNF.
Традиционно ученые ассоциации осуществляют информационно-аналитическое обеспечение АПК Саратовской области и разрабатывают рекомендации по стратегии и тактики проведения весенних полевых и уборочных работ.
В прошедшем году разработаны методические рекомендации по применению минеральных, микробиологических удобрений и удобрений на основе гуминовых кислот в качестве некорневой подкормки с целью повышения урожайности и качества продукции зерновых и масличных культур и по расчету арендной платы по договорам аренды земельных участков из земель сельхозназначения, находящихся в общедолевой собственности.
В прошедшем году Ассоциация активно взаимодействовала с Министерством сельского хозяйства области по вопросам научного сопровождения сельскохозяйственного производства. Ученые принимали участие в многочисленных круглых столах, выставках, семинарах, днях поля, кустовых совещаниях по вопросам проведения посевных и уборочных работ.
Утверждая новую тематику проведения научно-исследовательских и опытно конструкторских работ необходимо руководствоваться «Федеральной научно-технической программой развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 годы» и Указом Президента № 350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства».
В растениеводстве приоритетным направлением выбрано создание и внедрение технологий производства семян высших категорий (оригинальных и элитных) сельскохозяйственных растений. В рамках этой задачи необходимо уделить особое внимание созданию новых сортов зерновых и масличных культур. Для этого в регионе имеется громадный научный потенциал в виде НИИСХ Юго-Востока, селекционно - опытных станций, РосНИИСК «Россорго», Саратовского ГАУ. Также не маловажным является совершенствование технологий первичного семеноводства. Для России в целом необходимо наладить производство посадочного и семенного материала овощных культур.
Актуальным является получение экологически чистой продукции. Разработка таких технологий необходима для культур имеющих высокий экспортный потенциал (нут, чечеви-ца, белый лен). Важным направлением является производство пестицидов и агрохимикатов биологического происхождения для применения в сельском хозяйстве, благодаря которым возможно снизить химическую нагрузку на агроландшафты.
С ростом площади орошаемых земель в нашем регионе важными становятся исследования по повышению эффективности их использования. Это разработка водосберегающих технологий производства продукции растениеводства в условиях орошения, реконструкции и модернизации гидромелиоративных систем, разработка новых и усовершенствование существующих поливных машин. Такие исследования активно проводятся Саратовским ГАУ и ВолжНИИГиМом. Важным является развитие систем автоматизации и дистанционного управления процессами ирригации, позволяющих снизить трудозатраты на проведение поливов.
Во исполнение стратегии импортозамещения необходимы исследования по разработке отечественных почвообрабатывающих орудий и посевных комплексов. Помимо более низкой стоимости, за счет размещения производства на территории региона, они должны обладать характеристиками, превосходящими импортные образцы.
В животноводстве приоритетными направлениями признаются разработка высококачественных кормов, кормовых добавок для животных и лекарственных средств для ветеринарного применения, проведение селекционно-племенной работы. Особое внимание должно быть уделено, созданию инновационных технологий экспресс диагностики болезней сельскохозяйственных животных.
По направлению переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия перспективным направлением научно-исследовательских и внедренческих работ необходимо считать создание новых функциональных продуктов, направленных на сохранение здоровья, разработка технологий длительного хранения плодово-овощной продукции и глубокой переработки продукции растениеводства и животноводства.
В аграрной экономике приоритетным является развитие актуального сегодня направления – «цифрового сельского хозяйства». Учеными ассоциации разработана и внедрена геоинформационная система Саратовской области на площади более 2,5 млн. га. Данные космического мониторинга выявили отклонение общей площади пашни на 68 тыс. га, на некоторых полях, которые относятся к неиспользуемым, выявлена хозяйственная деятельность и упущенные налоговые поступления. Работы по актуализации и расширению геоинформационной системы необходимо продолжить и в дальнейшем. На опытных полях университета успешно апробирована технология прогнозирования урожайности на основе расчета вегетационного индекса с применением беспилотного летательного аппарата. Рекомендации по своевременному проведению агротехнических мероприятий, внесению удобрений позволяют существенно повысить урожайность сельскохозяйственных культур.
На перспективу приоритетным должно стать государственное управление сельским хозяйством на основе геоинформационных технологий в рамках реализации концепции «одного окна» и перехода на оказание государственных услуг в электронной форме. В реализации данных проектов определяющим должна быть роль ассоциации «Аграрное образование и наука».
Актуальным остается совершенствование рыночной инфраструктуры сельскохозяйственного производства, в первую очередь транспортно-логистической сети. Формирование и развитие экспортного продовольственного потенциала региона, как важнейшего этапа реализации стратегии импортозамещения.
Необходимо расширять сотрудничество с производителями средств защиты растений и агрохимии. Привлекать их к научному исследованию по эффективности предлагаемой ими продукции.
В целях содействия информационному и научному обеспечению саратовских аграриев принято решение о создании периодического издания «Аграрный вектор» и веб сайта Ассоциации «Аграрное образование и наука».
С первым номером издания можно ознакомиться по ссылке.
источник МСХ РФ