В Госдуме обсудили вопросы развития рыбохозяйственной отрасли

Илья Шестаков выступил с докладом на заседании депутатской группы фракции «Единая Россия»

Москва, 29 сентября 2017 года. – Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков представил доклад о проблемах и тенденциях развития отечественного рыбохозяйственного комплекса в ходе заседания депутатской группы фракции «Единая Россия», прошедшем под председательством первого заместителя фракции Раисы Карамзиной.

В своем выступлении глава Росрыболовства напомнил основные актуальные показатели рыбопромышленной отрасли, после чего осветил ряд проблемных вопросов.

«Если говорить о добыче водных биоресурсов, то не секрет, что основная проблема на сегодняшний день – сырьевая направленность экспорта. Около 90% поставляемой рыбной продукции из Российской Федерации –замороженное сырьё. Необходимость изменения структуры экспорта стала одной из ключевых задач во время работы над законом об инвестиционных квотах, который был принят в прошлом году в весеннюю сессию Государственной Думы и вступил в силу минувшим летом», – сказал Илья Шестаков. 

Руководитель Росрыболовства отметил, что на сегодняшний день на стадии постройки находятся 17 рыбопромысловых судов, еще порядка 40 контрактов на строительство 49 судов – на финальной стадии согласования. В целом по программе инвестквот, планируется обновление порядка 50% мощностей отечественного рыбопромыслового флота.

«В ходе проработки требований к инвестиционным проектам мы предусмотрели необходимость использования современных технологий, таких как, например, судовые рыбоперерабатывающие фабрики. Ключевой момент – безотходность производства – выпуск рыбной муки и других продуктов, получаемых из отходов производства, а также возможность выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью – фарша и филе, – сказал Илья Шестаков. – Плюс к этому программой инвестквот предусмотрено создание современных рыбоперерабатывающих фабрик, которых, как мы ожидаем, будет построено более 10 и на Дальнем Востоке, и на Северном рыбохозяйственном бассейне».

Говоря о развитии еще одного приоритетного направления – аквакультуры – руководитель Росрыболовства, отметил, что по итогам 2016 года рост производства аквакультурной продукции в России составил 17%, активно идет распределение рыбоводных участков – только за последний год через аукционы разыграны порядка 60 тыс. га водных площадей в Приморском крае под марикультуру.

«В целом показатели отрасли достаточно неплохие, хотя есть, конечно, и свои сложности, связанные, например, с финансированием государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса», которое ежегодно снижается на 10%, – подчеркнул Илья Шестаков. – Особенно сильно это сказывается на поддержании на должном уровне рыбохозяйственной науки, основополагающего элемента рыбной отрасли. Ведь не секрет, что именно наука определяет возможные объёмы изъятия водных биоресурсов, с прицелом на минимизацию вреда экологии и рыбным запасам».

Влияет секвестирование бюджета и на спасательные отряды Росрыболовства – ФГБУ «Дальневосточный ЭО АСР» (на Дальнем Востоке) и ФГБУ «Северный ЭО АСР» (на Северном бассейне с филиалом в Азово-Черноморском бассейне).

«Когда в одном районе промысла находится до 400 судов, важно, помимо оказания экстренной помощи при чрезвычайных происшествиях, еще и разводить все эти суда между собой. То есть задача спасательных отрядов, не просто обеспечение безопасности, а недопущение самой вероятности возникновения аварийных ситуаций на море», – отметил Илья Шестаков.

В числе вопросов депутатов прозвучала тема определения суточной нормы добычи любительского спортивного улова, в частности, на территории Астраханской области. Руководитель Росрыболовства напомнил, что введение нормы предусмотрена в новом законе параллельно вместе с инвестиционными квотами, так как есть понимание, что «пресс со стороны любительского рыболовства иногда бывает значительный». Нормы для каждого бассейна по конкретным районам и объектам промысла разрабатываются на основе рекомендаций науки, с учетом мнения субъектов, и утверждаются правилами рыболовства. Работа по внесению изменений в правила идет с начала года и затрагивает все субъекты Российской Федерации. По словам главы Агентства, к концу года она должна быть завершена.

Особое внимание вызвал вопрос развития аквакультуры, мер господдержки и снятия излишних административных барьеров. Отдельно обсудили изменение законодательной базы в части снятия ограничений на занятие рыбоводством в «русловых прудах», то есть образованных водоподпорными сооружениями на водотоках. Депутаты отметили, что норма принята 1 июля 2017 года, но пока нет понимания единообразного применения этого закона.

«Норма только начинает работать, и практика зависит от региона. Сейчас мы будем ее анализировать в рамках мониторинга тех решений, которые приняты. Надеюсь, что и регионы, и Росводресурсы подключатся и займут правильную позицию», – ответил Илья Шестаков.

В рамках обсуждения этой же темы озвучены предложения закрепить в понятийном аппарате Водного кодекса определения «пруд» и его разновидности.

На встрече также была затронута тема ужесточения наказания за использование запрещенных орудий лова, в первую очередь электроудочек, а также вопросы повышения эффективности рыбоохранных мероприятий в целом.

Источник:  Пресс-служба Росрыболовства  

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону