Производители зерна попросили субсидировать органическое производство

Национальный союз производителей зерна попросил у российского премьера Дмитрия Медведева рассмотреть вопрос введения федеральных субсидий на выращивание и сертификацию органической растениеводческой продукции. Об этом на рабочем совещании в республике Адыгея заявил глава организации Павел Скурихин.

Он отметил, что сейчас рентабельное производство традиционных зерновых очень сложно поддерживать, поэтому есть потребность в поиске других высокомаржинальных продуктов. В качестве примера Скурихин назвал органическое зерно. По мнению эксперта, идеальными в этом плане могут стать почти все популярные виды культур — пшеница, кукуруза, подсолнечник, соя, гречиха, просо, спельта, полба или камут.

Как говорят эксперты, причин для выращивания органики две. Первая — более низкий уровень использования химических средств обработки в сравнении с другими развитыми странами. Например, в России более 28 млн. гектар залежных земель, которые уже более десяти лет не обрабатывались химией. Кстати, по официальным данным, это на 17 млн. меньше мирового показателя.

В организации рассказали, что сейчас в стране под производство органики сертифицировано 385,14 тыс. гектар сельскохозяйственных земель и около 80 хозяйств, почти четверть которых производит зерновую и крупяную продукцию. Вторая — более высокая отдача от продаж в отличие от традиционных культур. По данным Союза, уже с первого года использования органического производства начинается экономический эффект, а еще через год-два фермеры смогут выйти «на верхний премиальный ценовой уровень». Проблемой Скурихин назвал слабую правовую базу для этого производства и органического земледелия в целом и отсутствие нужных технологий. Например, он отметил, что у многих предприятий почти нет опыта по внедрению технологий и требований органического производства. 

Глава правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов подтвердил, что российское органическое зерно имеет очень большие перспективы на мировых рынках. Примером он назвал Китай, Японию, США, страны Евросоюза и другие, имеющие высокую покупательную способность. По словам Коршунова, в этом году больше всего запросов поступало из Германии, Италии, Нидерландов и Канады, среди видов культур — по зерновым и зернобобовым. Проблемой эксперт назвал жесткую конкуренцию других стран по производству этой продукции. Также он напомнил, что переход от традиционного к новому виду деятельности займет длительный срок — не менее трех лет. Сейчас цены на тонну сертифицированной органической пшеницы составляют 320 евро или почти в два раза выше чем на традиционную, для кукурузы — 220, льна — 600 евро. Также, по словам Коршунова, с наценкой на 60-100 процентов импортеры готовы купить органические овес, просо, полбу, подсолнечник, рапс, гречиху, фасоль, люпин и другие культуры.

источник http://rosng.ru

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2019
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г