Урожай сои в РФ достиг исторического максимума

По оперативным данным «Центра Агроаналитики» на 27 ноября, соя обмолочена в 43 субъектах РФ с площади 2,73 млн га (89,9% площади сева). К отчетной дате осталось убрать еще порядка 20% площади в Дальневосточном и Северо-Кавказском округах. В целом по России в этом году соя была посеяна на рекордной площади в 3,04 млн га (в 2018-м — 2,95 млн га). Намолочено почти 4,5 млн т, что на 12,1% больше аналогичного показателя прошлого года (4 млн т). Средняя урожайность выросла до 16,4 ц/га против 15,3 ц/га в это время год назад.

Больше всего сои намолочено в Дальневосточном и Центральном федеральных округах: 848 тыс. т в Амурской области, 375 тыс. т в Приморском крае, 612 тыс. т в Курской и 610 тыс. т в Белгородской областях. Достигнуто это благодаря максимальным среди регионов РФ посевным площадям. В частности, в Амурской области соей засеяно 857 тыс. га, в Приморском крае – 309 тыс. га, в Курской области — 282 тыс. га и в Белгородской — 267 тыс. га.

Лидерами по приросту убранной площади являются Ставропольский край — 250% (+16,8 тыс. га), Ростовская область – 115% (+3,5 тыс. га) и Самарская область – 103% (+14,8 тыс. га) при среднем приросте по стране 13,5%.

Ставропольский край лидирует среди регионов и по приросту валового сбора – 235% (+24,7 тыс. т). На втором месте идет Рязанская область – 216% (+39,8 тыс. т) и Красноярский край – 165,5% (+5,3 тыс. т). При этом средний показатель в РФ составляет 29,9%.

Самая высокая урожайность отмечена в Калининградской области – 34,7 ц/га (+135% к прошлому году, площадь посева составила 1,1 тыс. га). В Амурской области урожайность увеличилась до 13,2 ц/га (+3,6%), а в Курской – до 21,8 ц/га (+2,2%). В Белгородской области урожайность, наоборот, снизилась до 22,8 ц/га (-7,1%), в Приморском крае – до 12,9 ц/га (- 5,1%).

Комментарий «Центра Агроаналитики»:

Снижение урожайности сои в ряде ключевых регионов связано с неблагоприятными агрометеорологическими условиями в период вегетации и уборки. Однако на фоне роста урожайности в целом по стране средняя себестоимость производства культуры в России, по оценке «Центра Агроаналитики», снизилась на 5%, несмотря на рост издержек. Это говорит о том, что стоит ожидать роста объема переработки и экспорта, небольшого увеличения переходящих запасов и снижения среднегодовых цен.

Соя остается одной из самых рентабельных культур, что и обусловило средний темп прироста посевных площадей на уровне 8,6% за последние пять лет. В целом привлекательность культуры для  производителей сохранится, и можно ожидать небольшого, до 2%, увеличения посевных площадей в 2020 году. Фактические размеры посевных площадей в следующем году будут зависеть от маржинальности сои по сравнению с конкурирующими масличными культурами и кукурузой, а также возможными изменениями конъюнктуры мирового рынка.

Контекст:

Ежегодный рост объемов производства сои в стране демонстрирует высокий интерес к агрокультуре как со стороны сельхозпроизводителей, так и со стороны государства. Это подтверждает заявление Минсельхоза России об адресной поддержке российских производителей сои.

«Мы сейчас разрабатываем новые меры поддержки прорывных экспортно ориентированных культур, например сои. Системным производством сои на территории страны много лет не занимались. Поэтому сейчас нужно сделать дополнительные усилия для того, чтобы стимулировать производство не только сои, но и вообще первичных масличных культур. Будем адресно поддерживать тех производителей, кто конвертирует своё производство под масличные», — заявил 18 ноября на круглом столе в Совете Федерации замглавы Минсельхоза России Сергей Левин, слова которого передает «Парламентская газета». По его словам, емкость перерабатывающей промышленности под эти культуры в стране имеет 30-процентный запас.

Справка:

ФГБУ «Центр Агроаналитики» – подведомственное учреждение Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. «Центр Агроаналитики» предоставляет актуальную комплексную информацию о состоянии рынков АПК, формирует прогнозы производственных показателей и цен, проводит анализ импорта и экспорта продукции АПК, дает экспертные оценки конъюнктуры рынков АПК. За счет широкой филиальной сети (более 60 филиалов) учреждение формирует единую взаимосвязанную систему информационного обеспечения АПК. Среди основных потребителей информации – Министерство сельского хозяйства РФ, региональные органы управления АПК, сельхозтоваропроизводители, прочие участники сельскохозяйственных рынков.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону