Инновации в АПК обсуждают представители агробизнеса и науки на международной конференции в Донском ГАУ

В Донском государственном аграрном университете проходят праздничные мероприятия, посвященные 90-летию биотехнологического факультета. В них принимают участие преподаватели, сотрудники и студенты вуза, выпускники факультета разных лет, а также почетные гости. Юбилейной дате посвящена и международная научно-практическая конференция «Актуальные направления инновационного развития животноводства, медицины, техники и современные технологии продуктов питания», которая начала свою работу 28 ноября.

 

В течение двух дней в рамках конференции обсуждаются инновации в области селекции, разведения, генетики, технологий производства продуктов животноводства и продуктов питания, вопросы экспертизы качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов, эколого-гигиенические аспекты здорового образа жизни. В научном мероприятии принимают участие ведущие исследователи Донского ГАУ, а также руководители и специалисты агропредприятий ЮФО, ученые вузов и научных центров Ростова-на-Дону, Москвы, Краснодара, Волгограда, Воронежа, Республики Калмыкия, Республики Крым, а также Республики Беларусь.

 

Открыл конференцию проректор по научной работе Донского ГАУ Антон Громаков. «Мы гордимся историей биотехнологического факультета, теми традициями, которые были заложены поколениями педагогов и ученых. На факультете работали известные ученые, оставившие яркий след в теории и практике отечественной зоотехнии», - отметил он. Сегодня исследователи биотехнологического факультета Донского ГАУ занимаются разработкой интенсивных технологий в животноводстве на основе геномных методов, разработкой интенсивных технологий племенного и промышленного свиноводства, созданием новых заводских типов полутонкорунных мясошерстных овец.

 

«Мы тесно сотрудничаем с агробизнесом, профильными научными центрами в вопросах селекции новых отечественных пород, линий, заводских типов сельскохозяйственных животных. Без селекционно-генетических достижений обеспечить продовольственную безопасность невозможно», - подчеркнул Антон Громаков. Факультет также активно занимается разработкой рецептур продуктов питания функционального действия. «Их многообразие позволяет говорить о разработке нашими исследователями элементов индивидуализированного питания человека, что напрямую связано с государственной политикой в области здоровьесбережения», - отметил проректор.

 

К.с.-х.н., доцент Мария Колосова выступила с докладом «Исследование митохондриальной ДНК свиней и поиск эффективных ассоциаций с продуктивными качествами». Лабораторией молекулярной диагностики и биотехнологии сельскохозяйственных животных Донского ГАУ в тесном сотрудничестве с ведущими отечественными центрами животноводства (ВИЖ, ВНИИплем) создается банк ДНК по ряду заводских линий свиней. Большую часть исследований занимает поиск и сопоставление генов и их сочетаний, отвечающих в организме животного за показатели продуктивности. Установлено, что учет возможного сочетания генов родительских организмов позволяет с высокой степенью достоверности прогнозировать продуктивные качества потомства. Это помогает целенаправленно формировать промышленное стадо с заранее известным потенциалом продуктивности.

 

В ходе пленарного заседания с докладами также выступили д.с.-х.н., профессор, заведующий лабораторией научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству Василий Радчиков; к.б.н., старший научный сотрудник Федерального научного центра животноводства (ФНЦ ВИЖ) Сирождин Бакоев; гендиректор ООО «Транспортная логистика» Игорь Троянский и директор по развитию МПК «Восток» Алексей Браженский.

 

По окончании пленарного заседания состоялся смотр и дегустация инновационных пищевых продуктов, которые представляли сотрудники, студенты и магистранты биотехнологического факультета. На протяжении многих лет исследователи вуза занимаются разработкой продуктов питания с использованием функциональных ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность готовой продукции, оказывающих лечебно-профилактический эффект: повышение иммунитета человека, нормализация артериального давления и уровня холестерина в крови, стимулирование процесса пищеварения. В этом году разработки были с успехом представлены на агропромышленной выставке «Золотая осень», всероссийском смотре-конкурсе лучших пищевых продуктов, фестивале науки Юга России. В их числе - мясные полуфабрикаты с использованием белково-витаминной добавки, обогащенные творожные продукты с диетическими свойствами, хлебобулочные изделия с использованием продуктов переработки гречихи и спельты, обогащенные фитокомпонентами кисломолочные продукты.

 

Также в ходе юбилейных торжеств состоялось открытие специализированной аудитории на кафедре пищевых технологий и лекционной аудитории имени академика Пантелеймона Ефимовича Ладана, руководившего Донским сельскохозяйственным институтом (в настоящее время – Донской ГАУ) с 1962 по 1980 год и возглавлявшего одновременно кафедру разведения и генетики сельскохозяйственных животных.

 

Пресс-служба ФГБОУ ВО Донской ГАУ

Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2019
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г