Правительство России поддержало законопроект, упрощающий кредитование под залог сельхозземель

28 сентября на заседании Правительства Российской Федерации министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев представил законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», упрощающий кредитование под залог сельхозземель.

Кредитование под залог земли – эффективный и широко применяемый за рубежом инструмент обеспечения аграриев финансовыми ресурсами. Так, в Германии, Великобритании и Нидерландах банки применяют общие правила и нормы при кредитовании под залог сельхозземель. В России же его применение пока незначительно. По информации Сбербанка России и Россельхозбанка (основных банков, кредитующих под залог земель сельхозназначения), в залог передано около 25 тыс. земельных участков общей площадью порядка 4 млн га, хотя в собственности граждан и юридических лиц находится более 128 млн га земель сельхозназначения. Это связано с низкой ликвидностью и длительностью срока обращения взыскания на земельные участки. Действующее законодательство обязывает банки формировать дополнительные резервы на возможные потери, включая неисполнение заемщиком обязательств по кредитному договору. В результате кредитные организации не заинтересованы рассматривать земли сельхозназначения в качестве залога.

В целях развития института залога земель сельхозназначения законопроектом Минсельхоза предлагается предусмотреть возможность удовлетворения требований залогодержателя во внесудебном порядке; исключить запрет на обращение взыскания на земельный участок до истечения периода сельхозработ (с сохранением права на уборку урожая за залогодателем); исключить возможность отсрочки судом реализации заложенного участка на срок до 1 года. Поправки позволят сократить сроки обращения взыскания на земельные участки, что поможет кредитным организациям относить земли сельхозназначения к обеспечению второй категории качества ликвидного залога, права на который могут быть реализованы в срок не более 270 календарных дней со дня возникновения основания для взыскания

«Все это, несомненно, повысит заинтересованность банков в сельхозземлях как предмете залога и создаст условия для привлечения дополнительных заемных средств в агропромышленный комплекс», - убежден Александр Ткачев.

источник пресс-служба Минсельхоза России

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2019
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г