На смену импортным саженцам винограда

Спрос на посадочный материал превышает предложение.

Нехватка отечественного посадочного материала — одна из главных проблем, мешающих развитию виноградарства в России. Решить ее планируется путем увеличения мощностей существующих крупных питомников и за счет создания виноградарскими хозяйствами собственных питомников, рассказали представители отрасли Юга России и Северного Кавказа.

Предпосылки этому есть: ряд крупных аграрных предприятий и винодельческих компаний уже развивают или планируют развивать собственные питомники, чтобы выращивать саженцы винограда не только для собственных нужд, но и для продажи.

Ранее сообщалось, что глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил к 2020 году довести площадь виноградников до 140 тыс. га, то есть увеличить примерно на треть. Прежде всего речь идет о регионах Юга и Северного Кавказа, где виноградарство является традиционной отраслью, — Кубани, Ростовской области, Крыма, Ставрополья и Дагестана. В октябре глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявлял, что площадь российских виноградников в ближайшие пять лет вырастет более чем в два раза — до 170-200 тыс. га.

«Достижение этих индикаторов невозможно без должным образом организованной системы снабжения рынка качественным, сертифицированным, отечественным посадочным материалом. Спрос на посадочный материал превышает предложение — питомники нашей страны, ежегодно выращивая до 6 млн саженцев, пока не в состоянии удовлетворить потребности рынка в полной мере, потому как хозяйства готовят саженцы для собственной производственной программы», — пояснил ТАСС Сергей Тарахно, директор крупной агрофирмы «Южная» из Краснодарского края (регион в целом выращивает почти половину всего российского винограда — прим. ТАСС).

Агроном другого крупного кубанского предприятия «Фанагория-Агро» Николай Мороз указывает, что пока в России мало серьезного генофонда для развития отрасли на отечественных материалах. «В России мы нигде не можем получить безвирусный материал. И получается, что развивается это в первую очередь в крупных хозяйствах, — подчеркнул он. — Вообще есть проблемы с тем, что у нас на государственном уровне нет фитосанитарной селекции, борьба с болезнями доставляет много проблем и доходит до того, что по некоторым сортам мы не можем приобрести здоровый материал».

Ситуация с обеспеченностью посадочным материалом виноградарских хозяйств не везде одинакова. К примеру, Ставрополье, Дагестан и Краснодарский край используют преимущественно собственные саженцы винограда, а Крым и Ростовская область — импортируют.

Кавказ почти обеспечен

Площади виноградников Ставрополья — 6,4 тыс. га, или 9% от всех российских посадок винограда. По данным ГКУ «Ставропольвиноградплодопром», ежегодно площадь виноградников увеличивается на 230-250 га. По словам директора предприятия Сергея Лысенко, планируется, что площади виноградников будут увеличиваться и дальше.

Ставропольский край уже сейчас полностью обеспечивает себя саженцами. «Что касается высадки винограда, у нас в основном идет собственная культура, пять хозяйств занимаются выращиванием посадочного материала. Мы полностью обеспечиваем себя. Это большая экономия, поскольку импортные саженцы продаются по курсу евро. Конечно, это дорого, импортный саженец априори в два раза дороже», — рассказал Лысенко корр. ТАСС.

Дагестан, который находится на втором месте в РФ после Кубани по объемам выращивания винограда, за последние три года увеличил площадь виноградников на 5 тыс. га. «В 2013 году в республике было не более 20 тыс. га виноградников, сейчас — 25,2 тыс. га, из них плодоносящих —18,2 тыс. га. В этом году осенью планировали высадить 700 га, но фактически мы готовы заложить уже 1,2 тыс. га виноградников. В перспективе мы планируем довести площадь виноградников до 28-30 тыс. га — для республики это предел, который мы сможем переработать и реализовать, поэтому планируем раскорчевывать старые виноградники и закладывать на их месте новые», — поделился глава комитета по виноградарству, производству и обороту алкогольной продукции Дагестана Гайдар Шуайбов.

По его словам, республика обеспечена своими саженцами примерно на две трети. «Большая часть посадочного материала — 65-70% — выращивается в республике, часть закупается в Сербии, в Краснодарском крае, Ростовской области. Однако у нас есть проблема с привитым посадочным материалом, получить его в республике очень сложно, поэтому его почти 100% привозим. Для того, чтобы обеспечить себя привитым посадочным материалом, <…> необходимо в общей сложности около 500 млн рублей, и сейчас мы активно ищем инвестора», — пояснил Шуайбов.

Не везде на Кавказе есть возможности развивать виноградарство за счет собственных ресурсов, приходится закупать из других регионов или из-за границы. Как рассказала ТАСС начальник отдела растениеводства и семеноводства Минсельхоза Кабардино-Балкарской Республики Ирина Балкарова, импортный посадочный материал дорогой, кроме того, этот виноград не везде может в республике произрастать, его приходится укрывать, а это большая дополнительная работа.

Балкарова также рассказала, что иногда саженцы приходят зараженные, что создает дополнительные трудности. По ее словам, в республике, где виноградники занимают площади около 1,2 тыс. га, не хватает специализированной техники, кроме того, выращенный виноград зачастую негде хранить. «Нет специализированных хранилищ, которые позволяли бы сохранить урожай столового винограда», — пояснила собеседница агентства.

Вынужденный импорт

На Крымском полуострове, где после воссоединения с Россией в 2014 году было решено возродить виноградарство, ситуация с саженцами винограда выглядит иначе. За «украинский период» полуостров потерял две трети собственных виноградников, а сейчас здесь ежегодно появляется порядка 500 га новых виноградников. Как ранее заявлял министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин, «стоит задача производить посадки от 5 тыс. до 10 тыс. га (в год), есть необходимые площади, есть инвесторы, готовые это делать, но есть проблема с саженцами».

Поэтому пока крымские производители вынуждены приобретать посадочный материал за границей. «В России питомники практически отсутствуют, заложено два новых питомника: «Фанагория», но они выращивают саженцы в основном под собственные нужды, выход там небольшой — до полумиллиона саженцев, и агрофирма «Южная», но у них договоры — до 2020 года все, что производят, они продают. Нам проще напрямую работать с Италией и Францией», — рассказал ТАСС Олег Логвинов, гендиректор холдинга «Алеф-Виналь-Крым».

Той же точки зрения придерживается директор по развитию Alma Valley Алексей Сапсай, по словам которого большинство предприятий вынуждены закупать саженцы за рубежом, что с учетом логистических издержек обходится примерно в два раза дороже. На трудности с логистикой между Крымом и континентом указывают и в агрофирме «Золотая балка», крупнейшем севастопольском производителе игристых вин. Сейчас агрофирма закупает саженцы преимущественно в Италии и Сербии.

Покупают саженцы в Европе и на предприятиях Ростовской области. «Все европейские сорта приобретаются в Италии и Сербии. Отечественные производители пока делают небольшие объемы, в основном для себя», — рассказывает руководитель винодельни «Вилла Звезда» Игорь Губин.

Сократить импортозависимость

В Краснодарском крае работает два крупных питомника — это хозяйства агрофирмы «Южная» и компании «Фанагория-Агро». Но на продажу идет лишь незначительная часть выращиваемых здесь саженцев. «Материал питомника на 70-80% идет на наши нужды, остальное продаем. Свой материал обходится где-то в два раза дешевле с учетом всех затрат, чем зарубежный», — пояснил агроном «Фанагория-Агро» Николай Мороз.

По оценкам Сергея Тарахно из агрофирмы «Южная», к 2019 году возможно сократить импорт саженцев винограда в Россию примерно на треть, а в будущем и вовсе ликвидировать. Сейчас агрофирма в новом собственном питомнике ежегодно выращивает до 3 млн саженцев, которые направляет на расширение площадей собственных виноградников. «Но в наших планах к 2019 году импортозависимость сократится до 30% и к 2020 году будет полностью ликвидирована», — сказал он.

По словам Тарахно, достичь этой цели планируется за счет продажи собственного привитого посадочного материала, на которую в 2019 году намерен перейти холдинг «Ариант», куда входит агрофирма «Южная».

Надежда на Крым

Развивают это направление и в Крыму. По данным Министерства сельского хозяйства республики, четыре крымских предприятия в ближайшее время планируют создать питомники по выращиванию собственных саженцев винограда.

В крымской винодельческой компании Alma Valley также сообщили, что собственный питомник у компании появится в течение ближайших нескольких лет. «Нашей компанией принято решение о строительстве собственного питомниководческого комплекса. Процесс запуска и выхода на проектную мощность займет 1-3 года, планируется выпуск саженцев, как для собственных нужд, так и для реализации другим предприятиям», — пояснил директор по развитию компании Алексей Сапсай.

А Черноморский биотехнологический центр реализует в Севастополе проект по строительству и обслуживанию центра размножения растений. Планируемые объемы после выхода на проектную мощность в течение ближайших нескольких лет — 30 млн саженцев винограда, плодово-ягодных, эфиромасличных растений, овощей в год.

Источник ТАСС

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону