«Фат — Агро» поставляет семена картофеля в 30 регионов.

В Верхнем Згиде аграрии выращивают клубни более 20 сортов картофеля. Горные питомники недоступны для вредителей. Это открывает заманчивые перспективы для селективных работ. Специалисты сельзохпредприятия «ФАТ-Агро» уверены, что так республика может стать одним из главных поставщиков семян картофеля на Северном Кавказе.

Гладкий, без следов поражения вредителями и болезнями, картофель. Такой растет только на высоте, куда эти самые вредители не могут подняться. 2500 метров над уровнем моря. Именно в этих местах, недалеко от селения Верхний Згид, предприятие «ФАТ-Агро» возделывает картофельные питомники.

Владимир Кцоев, агроном ООО «Фат – Агро»: «Коэффициент размножения с одного растения, в среднем по России, 1, 2 или 3. А у нас бывает и до 12 штук вырастает. Кто-то их и мини-клубнями забирает, кто-то в супер-элите. Также мы и пробирочную культуру продаем специализированным хозяйствам, как наше».

Качественные семена осетинское сельхозпредприятие поставляет в 30 российских регионов. С каждым годом количество партеров увеличивается. Как рассказывает директор агропредприятия Заур Марзоев, это говорит о качестве семенного материала из Северной Осетии.

Заур Марзоев, директор ООО «Фат-Агро». «Построено дополнительное хранилище на 4 тысячи тонн, новая база для ведения оригинального семеноводства. В свое время Северная Осетия являлась основным поставщиком элитного картофеля на Северном Кавказе. Я думаю, благодаря нашим усилиям это можно возродить и увеличить объемы производимого картофеля».

Для развития проекта на предприятии расширяют площади и под хранение картофеля. Недавно построили склад семян, рассчитанный на 4 тысячи тонн. Горы дарят хорошие перспективы в плане защиты от вредителей картофеля, но в то же время ее выращивание на высоте — это больший труд, чем на равнине.

Картофельные поля этого предприятия разбросаны по холмам. В горах подходящий участок найти сложно, он должен быть более-менее плоским, чтобы на нем могла работать техника.

Агропредприятие намерено расширять сотрудничество и с фермерами республики. С каждым годом их число тоже растет. Применение качественных семян может превратить регион в одного из крупнейших поставщиков семян картофеля.

источник Национальный союз селекционеров и семеноводов

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2019
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г