5 февраля 2019 г. в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» состоялась пресс- конференция, организаторами которой выступили:
Комитет по аграрным вопросам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,
Ассоциация «Теплицы России», которая в этом году отмечает двадцати пятилетие со дня образования.
Спикеры:
Председатель Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Кашин,
Президент Ассоциации «Теплицы России», член Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Ситников,
Генеральный директор тепличного комплекса ООО «Сейм-Агро» Курской области Андрей Медведев.
Вопросы, которые обсуждались в рамках пресс-конференции:
- Тепличный комплекс, как пример технологичного и экологического сельского хозяйства с высоким уровнем производительности труда.
- Роль тепличного комплекса в развитии экономики региона.
- О возможности лицензирования зарубежных производителей плодоовощной продукции.
- Государственная поддержка, как фактор устойчивого развития отечественного производства тепличных овощей.
- Экспортный потенциал тепличной продукции.
- Перспективы развития тепличного производства на территории Евразийского экономического союза.
Основные итоги и состояние тепличного комплекса страны
Тепличное овощеводство — самое передовое и технологически сложное направление АПК, которое развивается быстрыми темпами. За последние пять лет отечественное тепличное овощеводство сумело выйти на серьезные показатели, так 95% всех огурцов и 65% томатов на российском рынке произведены внутри страны. По итогам 2018 года объем рынка тепличных овощей в России составил 1,1 млрд. долларов. В 2019 году вступило в силу повышение ставки НДС — до 20%, в связи с чем вопрос ценовой конкуренции становится наиболее острым.
Конкуренция и ценообразование
По мнению экспертов, цены на тепличные овощи будут зависеть от нескольких факторов.
Так, президент Ассоциации «Теплицы России», член Комитета Государственной Думы Алексей Ситников считает, что цены на овощи «будут во многом зависеть от того, на сколько производство нашей продукции будет соответствовать запросам покупательской потребности. Второе-удастся ли сельскохозяйственным товаропроизводителям рассчитывать на государственную поддержку и на завершение программы развития овощеводства защищенного грунта, которая рассматривалась до 2020 года…. И от эффективности мероприятий, которые мы предлагаем, чтобы нарастить собственное производство и не допустить роста цен на овощную продукцию»,- заявил он.
Председатель Комитета Государственной Думы Владимир Кашин также отметил, что ценообразование на овощную продукцию сегодня «зависит от всех нас, а не только от того, кто ее производит. Цены могут быть значительно ниже, чем сегодня, исходя из энергетических тарифов».
Сами производители указывают на необходимость усиления поддержки тепличного овощеводства «надо прекрасно понимать, что сельского хозяйство принципиально не вписывается в систему экономических либеральных ценностей современной мировой экономики. Это абсолютно инвестируемая и поддерживаемая отрасль» -, считает Андрей Медведев — генеральный директор тепличного комплекса ООО «Сейм-Агро» Курской области.
В теплицах будет выращиваться органическая продукция
«В прошлом году Президент подписал закон об органических продуктах. Это большой шаг вперед. Однако тепличные продукты в список органических не попали в виду особенностей технологии. У производителей тепличных овощей должна быть возможность выйти на рынок органических продуктов, если они будут готовы соблюдать определенные нормативы. Тепличное овощеводство за последние годы вышло на качественно новый уровень. Возможность производства органической продукции позволит значительно повысить экспортный потенциал отрасли и в перспективе позволит выйти на новые рынки», — заявил Алексей Ситников.
«Ассоциация «Теплицы России» совместно с комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам разработала и представила проект правок и дополнений к закону об органической продукции. Это даст возможность тепличным предприятиям при соблюдении требований и норм производственной технологии согласно закону, использовать маркировку продукции с пометкой «эко»,»bio» и «organic», — добавил Алексей Ситников.
Россельхознадзор будет проверять зарубежных производителей плодоовощной продукции
В ходе мероприятия были представлены законодательные инициативы в области сертификации зарубежных поставщиков овощей, а также законодательного регулирования производства органической продукции. По словам Алексея Ситникова, ассоциацией уже разработана «дорожная карта» по взаимодействию с Россельхознадзором о проведении инспекционного контроля зарубежных поставщиков плодоовощной продукции в целях соблюдения иностранными производителями условий и требований, которые сегодня предъявляются к российским производителям внутри страны.