31 октября 2017 года в Омском региональном отделении Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» состоится Практика "Генетика и селекционно-племенная работа в животноводстве"

 

31 октября 2017 года в Омском региональном отделении Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» состоится Практика "Генетика и селекционно-племенная работа в животноводстве" 
Во Втором треке Зимней сессии Программы "Эффективное животноводство в Сибири" состоится Панельная дискуссия «Организация эффективного кормления крупного рогатого скота. Руководитель Практики: Анатолий Владимирович Шулаков. Место проведения: учебный центр ГК «СИБАГРОКМПЛЕКС», г. Омск, 9-й Семиреченский пер. д.16. 
В последние годы в молочном животноводстве сложилась странная ситуация: животные стали восприниматься как машины для производства молока. Поэтому некоторые считают, что достаточно дать им больше и чуть лучшего качества "топлива" (кормов), и отдача сразу увеличится. У других сложилось мнение, что решение – в строительстве доильных залов: лучше доишь – больше получишь. Но опыт доказывает ошибочность такого подхода. Не могут "дворняжки" с козьим выменем давать 30 литров даже на самой продвинутой доильной установке с компьютерным управлением. И съесть много корма, каким бы качественным он ни был, тоже не могут, а если и съедят, получим заплывших жиром колобков, которые не дают ни молока, ни телят, а вот на мясокомбинат таких возьмут с большим удовольствием. Только кем их заменять?  

Поэтому назрела острая необходимость напомнить (а для кого-то и "открыть"), что кормление и содержание, несомненно, очень важны, но это всего лишь условия для реализации потенциала, то есть наследственных возможностей животного давать много качественной продукции. И сформировать этот потенциал невозможно за пару месяцев – это закладывается в течение нескольких лет – смена поколений в скотоводстве занимает 4,5-5 лет. Это процесс непрерывный, требующий кропотливой работы на достаточно серьезном уровне.  
Задача Практики – дать не просто знание, но понимание смысла и задач селекционно-племенной работы в каждом стаде, независимо от статуса и текущего уровня продуктивности. Знание теоретических основ генетики и селекции, понимание информации о современных методах оценки и воспроизводства, освоение на практике возможностей использования программ для повышения эффективности работы селекционера – вот основные направления, по которым мы планируем работать с нашими специалистами. При этом  считается важным комплексный подход к решению поставленных задач: генетический потенциал реализуется в конкретных условиях среды, только взаимодействие генетики и среды дает конкретный ощутимый результат – количество и качество продукции – в конце концов доход или убыток. Селекционер не может работать "сам по себе", в отрыве от производства. Селекция возможна, если есть из чего выбрать и чем заменить "некачественный материал" - значит, нужно нормальное воспроизводство. Полученные "улучшенные модели" должны качественно эксплуатироваться – значит, нужно создать оптимальные условия и отладить технологию. "Топливо" для таких "машин" также должно быть высококачественным – значит, следует следить за полноценностью кормления. Поэтому планируется давать знания по всем этим элементам будущего успеха. На Практику привлечены лучшие специалисты независимо от региона "базирования", потому что основным критерием является авторитет в конкретной области и наличие практических результатов работы.  

Руководитель отдела сопровождения продукции для крупного рогатого скота ООО ПО "Сиббиофарм"  Голубев В.С. выступит с докладом на тему: «Оптимизация кормовой базы. Подбор кормовых культур, агротехника, технология заготовки кормов»   


Информация и фото с сайта Агробиотехнологического промышленного кластера Омской области

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону