Минфин, ЦБ, Минсельхоз и НСА согласовали принципиальные изменения в закон

16 октября в Минсельхозе РФ состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы внесения изменений в федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…». В совещании участвовали заместитель министра финансов Алексей Моисеев, заместитель министра сельского хозяйства Игорь Кузин, директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук, президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза Наталья Чернецова, заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, заместитель начальника управления регулирования деятельности на рынке страхования ЦБ РФ Ольга Шелепнева, заместитель начальника отдела департамента финансовой политики Минфина Александр Ицелев, представители страхового сообщества.

По словам президента НСА Корнея Биждова, ранее ведомства уже согласовали основные поправки в закон о господдержке агрострахования, прошедшее совещание было посвящено нескольким отдельным положениям законопроекта. Так, на совещании участники согласились с отменой порога гибели урожая. Данное предложение исходит от самих аграриев, которые неоднократно общались по этому вопросу в Правительство, Минсельхоз, Госдуму, НСА и другие ведомства. По статистике, более 40% отказов в страховой выплате происходит из-за того, что гибель урожая оказывается меньше, чем установленный порог. При этом снятие порога утраты (гибели) урожая кардинально не сильно повлияет на стоимость полиса – актуарии уже провели расчеты, подчеркнул Корней Биждов.

Также на совещании обсуждалось применение минимального и максимального размера безусловных франшиз при заключении договора страхования с господдержкой. Стороны согласились расширить диапазон франшиз при условии, что безусловная франшиза не должна быть меньше 10% и не должна превышать 50% - по согласованию между аграрием и страховщиком.

«Применение франшиз позволит сделать условия страхования гибкими с учетом возможностей сельхозпроизводителей, тем самым повысив их привлекательность у страхователей и в целом увеличив охват страхованием», - говорит Корней Биждов.

Еще один вопрос, рассматриваемый на рабочем совещании в Минсельхозе, - включение в закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» ссылки на возможность использовать в агростраховании данные космического мониторинга. Ведомства положительно оценили включение космомониторинга в законопроект, однако отметили, что формулировка требует дополнительной проработки.

 

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

источник пресс-центр НСА

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2019
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г