Открыл работу второго этапа профконкурса заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Эдуард Каташов. «Сегодня проводим вторую часть нашего конкурса, где свои практические знания и кулинарные умения продемонстрируют участники областного соревнования. По линии министерства в этом году мы провели три конкурса профмастерства, определили лучшего механизатора, работника отрасли пчеловодства, сегодня определим лучшего кондитера. Такой конкурс в регионе проходит впервые и я уверен, что с каждым годом участников будет заявляться все больше, так как направление производства кондитерских изделий сейчас набирает популярность», - отметил Эдуард Каташов. Замглавы областного минсельхоза пожелал участникам конкурса успеха и победы.
Практическая часть областного конкурса длится 6 часов. В рамках выполнения задания конкурсанты изготавливают торты и тематические пирожные. Пирожные изготавливаются трех видов. В ходе выполнения практической части члены конкурсной комиссии будут оценивать не только кулинарные способности конкурсантов, но и знания соотношения качества ингредиента со сложностью изделия, подборку подходящего оборудования для приготовления, знания технологий сохранения питательных свойств продуктов, рецептур и технологий производства мучных кондитерских изделий из различных видов теста, способов и приемов высокохудожественной отделки сложных видов мучных кондитерских изделий, технологий изготовления оригинальных тортов, а также соблюдение санитарно - гигиенических условий производства кондитерских изделий.
Выполнение практического задания позволит оценить навыки участника, его квалификацию, соблюдение технологического процесса, норм и правил по охране труда, владение передовыми приёмами и методами труда, умение квалифицированно использовать оборудование, осуществлять самоконтроль качества при выполнении работ.
По итогам конкурса комиссия оценит результаты выполнения теоретического и практического заданий в соответствии с утверждённой бальной системой.
Первый этап конкурса «Лучший кондитер» состоялся 30 августа 2018 года. В рамках первого этапа профконкурса участники решали тестовые задания в области технологии производства работ по профессии «кондитер», приготовления мучных кондитерских изделий, организации работы кондитерского цеха, по санитарным правилам и нормам, работе технологического оборудования, применению правил охраны труда, противопожарной безопасности.
Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Пензенской области