О ходе уборки урожая сельхозкультур и покупке племенного молочного скота аграриями края говорили на еженедельном рабочем совещании в региональном минсельхозе, которое прошло под председательством главы ведомства Владимира Ситникова.
Как сообщила начальник отдела растениеводства Елена Тамбовцева, к жатве приступили сельскохозяйственные организации в 17 районах и округах края. На сегодняшний день убрано 18,5 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор зерна составляет 75 тыс. тонн при урожайности 40,4 ц/га. Абсолютный лидер – Новоалександровский городской округ, где сельхозорганизации имеют показатели до 68 ц/га.
«Губернатором края поставлена задача провести уборку качественно и в максимально сжатые сроки. На сегодняшний день самую высокую скорость имеют Курский и Труновский районы, при этом труновцы на данный момент лидируют в валовом намолоте зерна - около 13 тыс. тонн или 17% от общекраевого показателя», - отметил Владимир Ситников.
О том, как на Ставрополье в рамках предоставления субсидий на приобретение племенных животных идет покупка молочного скота, проинформировал первый заместитель министра Алексей Руденко.
«Бюджетом в 2018 году предусмотрено 120 млн. рублей, в рамках которых планируется возмещать до 70% затрат на приобретение поголовья молочного направления продуктивности российского происхождения. Всего будет приобретено порядка 1500 голов племенного молодняка», - сообщил Алексей Руденко.
Он также рассказал о грантовой поддержке малых форм хозяйствования, на которую в текущем году предусмотрено 817 млн рублей (на 35% больше прошлогодних показателей).
«На поддержку начинающих фермеров выделено 122 млн рублей, на развитие семейных животноводческих ферм – 571 млн рублей, то есть 1/7 средств от всего объема по стране. На конкурсный отбор от семейных животноводческих ферм было представлено 78 заявок. В итоге 40 фермеров получили гранты. В этом году ими будет приобретено около 3000 голов племенного крупного рогатого скота», - отметил заместитель министра.
Также в 2018 году 124 млн рублей будут направлены на реализацию программы развития материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Данный вид поддержки по сравнению с 2017 годом увеличен на 40%.