Развитие промышленного садоводства в нечерноземной зоне Российской Федерации

Симаков Александр Григорьевич,

главный агроном-садовод

ООО «Зеленые линии — Калуга» ГК «СОЮЗСНАБ».

 

Садоводство традиционно было развито в нечерноземной зоне Российской Федерации, в частности в Калужской области. В советское время в области было несколько хозяйств, площадь садовых насаждений в которых составляла несколько сот гектаров, общий размер садов в области был около 15 000 гектаров.

Сейчас начинается возрождение садоводства. В частности, в нашем хозяйстве, ООО «Зеленые Линии-Калуга», на данный момент имеется 610 гектаров садов, из них 310 молодых и 300 га высаженных в конце 60-х годов прошлого века.

Садоводство достаточно выгодный бизнес, 1 гектар сада может давать такой же доход как несколько десятков гектаров полевых культур. Однако необходимо понимать, что это достаточно затратное занятие. Закладка сада на полукарликовых подвоях по безопорной технологии с плотностью размещения до 1500 растений на одном гектаре обойдется от 500 тысяч рублей до 1 миллиона, закладка сада на карликовых подвоях по технологии с применением опор и капельного полива с плотностью размещения свыше 1500 растений на одном гектаре обойдется уже свыше двух миллионов рублей, и окупаемость проекта наступит только на 5-8 год с момента закладки сада. Конкурентным преимуществом развития садоводства в нечерноземной зоне является наличие близкорасположенных источников сбыта, таких как Москва и Санкт-Петербург, а также более высокое качество продукции, например, содержание витаминов в северных плодах до трех раз выше, чем у выращенных в южных странах, тем более, как утверждают медики, витамины усваиваются только из тех фруктов, которые выращены в той зоне, где проживает человек. Что ещё немаловажно - это химические обработки. При выращивании у нас требуется максимум пять обработок пестицидами, в то время как в той же Польше проводят 30-40 обработок за сезон.

Развитие садоводства требует научного подхода, особенно при получении качественного посадочного материала. Для этого в нашем хозяйстве имеется питомник садовых растений площадью 27 гектаров и объемом производства до 300 тысяч саженцев в год, и построена лаборатория микроклонального размножения, дающая в год до 300 тысяч оздоровленных растений. Все это дает возможность обеспечивать наши потребности в качественном посадочном материале и реализовывать его «на сторону».

Вся закладка молодых садов в нашем хозяйстве производится только оздоровленным качественным посадочным материалом. При закладке новых садов мы испытали более 40 сортов яблони. Специфика северного садоводства такова, что мы не можем выращивать в нашей зоне популярные на западе сорта типа Гольденов, Айдареда, Галы, Фуджии др., так как лимитирующим фактором у нас является тепло. И поэтому мы выращиваем те сорта, которые способны давать в нашем климате хорошие урожаи качественных яблок. Испытав много сортов, на данный момент мы выращиваем следующие:

Селекции академика Седова Е.Н.

Прежде всего, это Рождественское – сорт практически не имеющий недостатков, устойчив к парше, высокоурожайный, зимостойкий, дает крупные плоды отменного качества со сроком хранения до середины зимы, плодоношение ежегодное, востребован на рынке.

Имрус -хороший зимний сорт яблок для любителей яблок типа Антоновки, устойчив к парше, хранится до весны, периодичности в плодоношении нет, урожаен. Хранить желательно отдельно от яблок других сортов при боле высокой температуре.

Болотовское -сорт для любителей сладких яблок, устойчив к болезням, хранится до нового года, без периодичности в плодоношении, высокоустойчив к неблагоприятным погодным условиям, ему характерна ежегодная высокая урожайность, но при созревании склонен к осыпанию.

Свежесть -ценность этого сорта в его хранении, при благоприятных условиях лежит до нового урожая, хорошо переносит зимовку, устойчив к болезням, плоды хорошего внешнего вида, приемлемого вкуса.

Селекции профессора Исаева С.И.

Студенческое -это сорт для любителей яблок с десертным вкусом, дает хорошие урожаи, хорошо хранится до весны, но требователен к уходу.

Северный синап- сорт с длительным хранением до лета, причем качество плодов при хранении не ухудшается, требует зашиты от парши.

Селекции профессора Кичины В.В.

Легенда – сорт с оригинальным вкусом плодов, красивым внешним видом, востребован у покупателей, но требователен к условиям внешней среды.

Селекции Астахова А.И.

Брянское- один из самых неприхотливых в выращивании сортов, ежегодно дает высокие урожаи, срок хранения до нового года, на клоновых подвоях дает очень крупные плоды, в прошлом году вес некоторых экземпляров превышал 1 килограмм.

Брянское золотистое – сорт с очень высокотоварными плодами типа Гольден Делишес, и более выраженным вкусом, особенно при полном вызревании. Данный сорт требователен к условиям выращивания и соблюдению агротехники.

Хотелось бы коснуться использования клоновых подвоев. У нас в хозяйстве опробованы следующие виды подвоев 54-118, 57-545, М-106,62-396, Б-9,Р-60.

54-118- в наших условиях ведет себя как полукарликовый. Зимостоек. Привитые растения на нем не требуют опоры , но все-таки лучше на первые годы жизни использовать посадочный кол в качестве опоры. Является на данный момент в нашей зоне одним из самых надежных подвоев.

57-545 -по своим показателям очень близок к 54-118, немного менее зимостоек.

М-106- подвой с более высокой продуктивностью, чем 54-118, но в наших условиях ненадежен, два года назад температура опускалась ниже минус 25 градусов по Цельсию, при отсутствии снежного покрова. При этом выпады составили 40% растений. От использования отказались.

62-396- в наших условиях ведет себя как карлик, зимостоек, среднепродуктивен. При небольших нагрузках урожаем не требует опоры , но все-таки лучше выращивать с опорой.

Р-60 – карликовый подвой с продуктивностью выше чем у 62-396, при этом очень ломкий даже на опоре, сильно подвержен заболеванию корневой системы, за счет чего имеются значительные выпады растений, достаточно зимостоек. От использования отказались.

Б-9 карлик , зимостоек, плохо укореняется, в наших условиях сильно сдерживает рост растений, поэтому целесообразно прививать на него только высокорослые сорта, имеет хорошую продуктивность.

При размещении растений в саду надо исходить из следующих условий: вид подвоя, карлик или полукарлик, с опорой или без, особенностей сорта, какая у него крона, особенностей формовки, имеющейся техники, например, при использовании тракторов типа МТЗ-80 минимальная ширина междурядий может быть 4 метра, при использовании специальных садовых тракторов 3 метра.

Развитие садоводства не стоит на месте, регулярно появляются новые сорта, новые технологические приемы. С целью изучения новых сортов и технологий у нас в хозяйстве заложен экспериментальный сад. Мы достаточно тесно сотрудничаем с ведущими российскими и иностранными селекционными центрами. Сейчас у нас помимо российских сортов на производственном испытании находятся, прежде всего, сорта белорусской селекции, а также европейских и американских селекционеров. При этом себя хорошо показали белорусские сорта- Имант, Дарунок, Поспех, Алеся, Белорусское сладкое, Коваленковское, из американских сортов - Ханикрисп, из европейских Альва и Пинова.

Сейчас насущно стоит вопрос качества выращиваемой продукции с точки зрения экологии. Нами разработан план перехода на органическое садоводство. Сейчас проходит сертификацию участок площадью 100 гектаров, на котором с этой осени будет закладываться сад по технологии органического земледелия.

Хочется верить, что садоводство в нашей стране продолжит развиваться. У нас есть для этого все условия. Будем надеяться, что наши садоводы удовлетворят потребность нашей страны в качественных плодах, а в дальнейшем ещё и будут поставлять их на экспорт.

 

 

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону