Помощники на поле: внесение СЗР

Хороший урожай это всегда внимание к деталям. Это высокопродуктивные семена, качественная подготовка почвы, правильные удобрения и многое другое. Конечно же сложно представить себе достойный урожай и без своевременной защиты растений от обилия болезней и вредителей.

Здесь, конечно, на помощь приходят опрыскиватели в своем многообразии. От ручных, использующихся в основном в садах и виноградниках, до авиационных.

Конечно, наиболее часто встречаются на полях навесные и прицепные опрыскиватели.

 

Навесные опрыскиватели - оборудование, агрегатирующееся к тракторам. Оснащено баком для смеси, обычно емкостью от 300 до 1000 л, высокопроизводительным насосом и навесными штангами разной ширины захвата (в зависимости от модели в среднем 12-18 м). Предусмотрена гидравлическая регулировка высоты. Навесные опрыскиватели позволяют эффективно обработать пестицидами значительные площади земельных участков. Среди преимуществ такой техники стоит отметить маневренность машин, неплохая средняя скорость и возможность работы с отечественными тракторами и, конечно, доступная стоимость. Недостаток - невысокая производительность.

Следующие по своему функционалу идут прицепные опрыскиватели. Сейчас - наиболее популярные на рынке. Это оборудование уже не является «навесом», опрыскиватель установлен на агрегатирующийся к трактору прицеп. В этом прицепном опрыскивателе серьезно разнится объем рабочей емкости - от 2 000 до 12 000 л (Amazone UX 11200). Соответственно это дает возможность эксплуатировать их на значительно больших площадях без дозаправки. Повышена мощность насоса относительно навесных моделей. Ширина захвата также больше, чем у навесных опрыскивателей 24-42 м. Прицепные опрыскиватели отличаются высокой производительностью (эффективны даже при больших объемах работ) и достаточно просты в управлении. Эти опрыскиватели есть в товарной линейке практически всех крупных производителей сельскохозяйственной техники. И каждый стремится привнести что-то новое: улучшенное управление, дополнительный бак,  системы, предотвращающие снос СЗР ветром, изменение угла штанги с одной стороны... это лишь немногое из того, что готовы сейчас предложить производители.

Отдельным семейством стоят самоходные опрыскиватели. На рынке они появились значительно позже прицепных и навесных, но с течением времени они завоевывают все большую популярность. При этом если изначально их производство велось в основном Европейскими компаниями, то сейчас есть и серьезные Отечественные игроки.  Предназначенные для крупных земельных участков,  эти машины способны не только осуществлять обработку посевов и вспаханной почвы, но и значительно повышать эффективность полевых работ. Самоходные опрыскиватели - техника легкая и маневренная. Их преимущество - высокая производительность, простота, удобство, низкое давление на почву. Сравнительно высокая относительно других вариантов стоимость, пожалуй, на данный момент является их единственным недостатком.

Опрыскивание, как метод обработки, показывает достаточно малый расход действующих веществ, равномерное распределение и хорошую прилипаемость и удерживаемость на обрабатываемых поверхностях. Также серьезный плюс в использовании опрыскивателей - возможность применения комбинированных баковых смесей.

Говоря о технике для внесения СЗР, хочется упомянуть о еще двух вариантах. Первый это далеко не новые, но все еще слабо применяющиеся установки туманообразования, а второй - внесение СЗР средствами малой авиации.

Внесение СЗР с помощью генераторов тумана относится к аэрозольным методам.  Также, как и опрыскивание, аэрозольное внесение СЗР является методом наземным.  При этом генераторы тумана устанавливаются на автомобили высокой проходимости. При этом СЗР распыляются в виде тумана регулируемой дисперсности. Плюсами данной технологии можно назвать крайне низкий расход активных веществ 1-2 л/га, высокую производительность - до 2 000 га за смену и экологичность. Особенно хорошо туманогенераторы проявили себя в борьбе с нашествиями опасных насекомых в разных регионах России. Впрочем, на данный момент, эта интересная технология проигрывает по распространению привычным опрыскивателям. Ее минусы - высокий снос тумана ветром и восходящими потоками воздуха, а также необходимость в специалистах.

Завершим этот небольшой обзор возможностями малой авиации, которая с неизменным успехом используется в сельском хозяйстве. Все дело в том, что внесение СЗР всегда очень жестко ограничено по времени. Это зависит от периода вегетации растений и от стадий развития вредных растений. В итоге наибольший эффект защитные мероприятия дают при проведении их в максимально сжатые сроки – в течение трех, максимум пяти дней, что не всегда возможно обеспечить наземными способами. Здесь на помощь приходит малая авиация. Скорость самолета в среднем в 10 раз выше скорости движения трактора по полю. Причем машины современной сельхоз авиации оснащены аппаратурой мелкокапельного малообъемного распыления.

Самолет летит низко над полем, поэтому он может мелкими каплями до 150  микрон равномерно распределить рабочий раствор. Эффективность и производительность такой обработки увеличивается.

Эксперты рассказывают, что среди преимуществ авиаобработки - высочайшая производительность, а также качество и биологическая эффективность проводимых работ при минимальном воздействии на окружающую среду.

Что самое важное - большинство руководителей хозяйств, понимая выгоду от использования авиации, уверены в том, что воспользоваться этой услугой им не по карману, традиционно ориентируясь на устаревшие «кукурузники». Однако нужно понимать что это миф - услуги современной сельскохозяйственной авиации вполне доступны.

Для каждого хозяйства покупка техники это долгосрочное и крупное капиталовложение. Говоря конкретно о технике для внесения СЗР, результат выбора здесь коррелируется с последующими затратами на средства защиты растений и, разумеется, с результирующими урожаями. Правильно подобранный под нужды конкретного хозяйства опрыскиватель или генератор тумана на долгие годы станет Вашим верным помощником в борьбе за качественный урожай, а малая авиация выручит в трудную минуту.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2019
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г