Минеральные удобрения и биржевая торговля - очередной тест на совместимость

19 декабря на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже стартовали торги минеральными удобрениями. Напомним, что ранее уже были попытки организовать биржевую торговлю в 2006 году на Московской бирже, но в 2008 ее пришлось остановить из-за резких скачков цен и отсутствия интереса производителей к данному каналу сбыта.

В этот раз производители также отнеслись к начинанию с некоторой настороженностью, потому сейчас торги запущены в пилотном режиме и на них допущен лишь один товар - карбамид марки Б.  Данный товар выбран по той причине, что именно его выпускают наибольшее число предприятий, а также как самый ходовой. Торги будут проводиться на базе «Уралхима», «Акрона», «КуйбышевАзота» и «Азота». Биржевые базисы поставки сейчас расположены в Самарской, Новгородской, Свердловской и Кемеровской областях. Среди условий поставки: самовывоз железнодорожным транспортом, самовывоз автотранспортом, а также вариант «франко-вагон - станция отправления».

Подготовкой проекта по биржевой торговле минеральными удобрениями занимались профильный подкомитет биржевого комитета ФАС России и рабочая группа Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ). Предполагается что биржевая торговля сможет обеспечить прозрачное ценообразование, позволяя производителям удобрений получать цену, близкую к рыночной. «В соответствии с Законом о защите конкуренции цена, установленная на бирже, при соблюдении определенного перечня условий не может являться монопольно высокой. Таким образом участники рынка получают своего рода индульгенцию от возможных действий конкурентного ведомства по выявлению нарушений антимонопольного законодательства путем установления монопольно высокой цены, а потребители рынка – гарантию доставки товара и возможность заключать сделки по ценам, максимально приближенным к рыночным», - рассказывает замглавы ФАС Андрей Цыганов. С одной стороны все действительно так, ведь любая биржа предоставляет исчерпывающую информацию по ценам, важную как для производителей, так и для потребителей, на продающиеся на ней товары. С другой не станет ли она просто лишним посредником в уже устоявшихся партнерских взаимоотношениях?

Строить прогнозы пока рано: с одной стороны неудачный опыт и определенные сомнения участников рынка, ведь производители давно привыкли самостоятельно договариваться с поставщиками, да и ценообразование уже достаточно прозрачное, с другой - успешные наработки по другим направлениям биржевой торговли и грамотный подход к организации.  Успешность проекта покажет только время, а пока предполагается провести его анализ в первом квартале 2018 года и, возможно, по результатам - провести расширение линейки биржевых товаров. Остается только ждать, принесет ли проект ожидаемую пользу поставщикам, производителям и, как следствие, самим аграриям - потребителям минеральных удобрений.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2019
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г