Тыква — гостья из Оахакской долины

Тыква — один из самых полезных диетических
продуктов, который любят и взрослые, и дети. Су-
ществует множество рецептов, как правильно и
вкусно приготовить тыкву, сохранив в ней мак-
симум полезных для здоровья веществ. В нашей
стране эту культуру выращивают в разных реги-
онах, причем состав, вкус и свойства плодов ты-
квы различаются, в зависимости от агроклимати-
ческих условий произрастания.
Описание культуры
Тыква — однолетнее растение рода Cucurbita pepo
семейства Тыквенные. Родина этой бахчевой куль-
туры — Мексика (Северная Америка). Из истори-
ческих источников известно, что в Оахакской до-
лине найдены семена тыквы возрастом 8 000 лет.
В Европу бахчевую культуру завезли в XVI веке
испанские мореплаватели, и с этого времени на-
чалось массовое культивирование овоща в Старом
Свете. В Россию тыква была завезена в XIX веке.
Культивирование культуры в производственных
масштабах началось только в середине XX века.
Сторонники здорового образа жизни включают
тыкву в свой повседневный рацион, и не зря. Ведь
в ее сочной сладкой мякоти содержится колос-
сальное количество питательных нутриентов,
включая редчайший витамин Т, или L-карнитин.
Это вещество является мощнейшим природным
антиоксидантом, участвующим во многих обмен-
ных процессах. А тыквенное масло, получаемое
из семечек, очень полезно для полноценной ра-
боты пищеварительной системы.
В природе выделяется восемнадцать разновид-
ностей тыквы, среди которых только три вида об-
ладают пищевой ценностью — это твердокорая,
крупноплодная и мускатная.
Твердокорая тыква получила свое название за
твердую корку, которая набирает твердость в те-
чение всего вегетационного периода. К подвидам
твердокорой тыквы относятся любимые многими
кабачки и патиссоны.
Сорта крупноплодной тыквы, по оценкам овоще-
водов, могут набирать вес до 50—60 килограмм.
Эта разновидность тыквы самая универсальная —
ее культивируют во всем мире.
Мускатная тыква — самый вкусный сорт. По внеш-
нему виду она схожа с двумя предыдущими со-
ртами, но имеет тонкую кожуру и отличается пре-
восходным вкусом и ароматом. Мякоть мускатной
тыквы сочная и плотная с ярко выраженным фрук-
товым ароматом.
Мускатная тыква ценится богатым составом. Она
содержит колоссальное количество каротина, го-
раздо большее, чем у моркови. Кроме того, в ее
плодах очень много витаминов и минеральных ве-
ществ, особенно калия, фосфора, кальция и железа.
Сахаристость мускатной тыквы варьирует от 11
до 15%. Причем самые сладкие сорта выращива-
ются в южных регионах России, так как в связи с
агроклиматическими условиями плоды получают
много солнца и тепла.

Самый вкусный сорт — мускатная тыква
Мускатные сорта тыквы теплолюбивые, поэтому
их выращивают преимущественно на юге России.
Вегетационный период данных сортов длится
примерно 120 дней после высадки.
«Жемчужина» — среднеспелый сорт с сочной аро-
матной мякотью. Отличается высокой урожайно-
стью при условии соблюдения температурного
режима +20 °С и влажности воздуха до 60%.
«Прованская» — среднепоздний сорт, имеет окру-
глые слегка приплюснутые плоды весом от 4 до
7 килограмм. Из сочной сладкой мякоти изготав-
ливают вкусный сок и пюре.
«Витаминная» — позднеспелый сорт, имеет плоды
овальной формы со слабо выраженными ребрами,
вес плодов около 5 кг. Данный сорт отличается
интересной окраской кожуры с желтовато-зеле-
ными вкраплениями, мякоть с высоким показа-
телем сладости.
«Гитара» — среднеспелый сорт. Плоды вытянутой
формы с сочной и нежной мякотью весом до 8 кг.
Сорта тыквы для открытого грунта
Высаживая овощную культуру в открытый грунт,
специалисты учитывают климатические особен-
ности того или иного региона. Например, тепло-
любивые сорта рекомендуется высаживать в юж-
ных регионах, а в средней полосе России лучше
приживутся морозоустойчивые сорта.
К примеру, крупноплодные и мускатные сорта
крайне устойчивы к сильной жаре, поэтому овоще-
воды выращивают их на юге России. Твердокорые
сорта проявляют устойчивость к резким перепадам
температур, в связи с чем они подходят для вы-
садки в грунт в центральных и северных регионах.
Подбирая сорта для северных регионов, специ-
алисты обращают внимание на появление замо-
розков в начале лета в Сибири и на Урале. Для
суровых климатических условий лучше всего по-
дойдут сорта «Веснушка», «Россиянка» и «Улыбка»,
«Акорн», «Прикорневая».
В центральной полосе России овощеводы реко-
мендуют выбирать для открытого грунта высоко-
урожайные сорта с ранним или средним сроком
созревания, такие как, например, «Веснушка»,
«Дачная», «Грибовская кустовая 189».
Для Подмосковья лучшим вариантом будут сорта
с ранними сроками созревания, такие как «Цу-
кат», «Лечебная», Сладкий пирог», «Премьера».
Эти сорта отличаются насыщенным сладковатым
вкусом и очень приятным фруктовым ароматом.
Для посадки тыквы в грунт в Ленинградской обла-
сти лучше всего подходят сорта «Кустовая оран-
жевая» и «Прикорневая», отличающиеся отлич-
ными вкусовыми качествами, скороспелостью,
длительными сроками хранения.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону