Канадская компания PROGRAIN – один из лидеров
по производству семян сои – работает на семенном
рынке более тридцати пяти лет. С самого начала
своего основания компания сделала ставку на се-
лекцию высокоурожайных сортов сои с большим
содержанием качественного протеина и других ка-
чественных показателей, так как селекция ведется
и под направление пищевой промышленности.
Продукция компании широко востребована как
в России, так и за рубежом. О главных составля-
ющих успеха рассказывают APK News специали-
сты агрономической службы ООО «ПРОГРЕЙН РУ».
Чем занимается компания PROGRAIN на аграрном рынке?
ООО «ПРОГРЕЙН РУ» – крупнейший в России производитель
семян сои. Наша компания – филиал канадского селекци-
онного предприятия SEMENCES PROGRAIN INC., имеющего
более чем 35-летний опыт работы, специализирующийся
исключительно на сое.
Направление селекции ведется с акцентом на высокопро-
теиновые, высокоурожайные, а так же раннеспелые НЕ
ГМО сорта, что очень востребовано в соепроизводящих
регионах России.
Мы осуществляем работу по сопровождению клиентов по
всей территории России, контролируем путь от поставки се-
менного материала высоких репродукций для размножения
по определенным технологическим схемам, через доработку –
к конечному клиенту для выращивания товарной продукции.
PROGRAIN ведет селекцию по двум основным направле-
ниям: сорта с повышенным содержанием белка QP и сорта
с высокой урожайностью IP. Все сорта селекции PROGRAIN
характеризуются технологичностью при уборке, равномер-
ностью созревания и устойчивостью к осыпанию.
Какие сорта сои выращиваете? В чем их преимущества
на рынке семян?
Как упоминалось ранее, мы являемся 100% дочерним пред-
приятием канадской селекционной компании SEMENCES
PROGRAIN INC и в России занимаемся производством со-
ртов сои исключительно нашей селекции, которая занимает
лидирующие позиции канадского рынка семян НЕ ГМО сои.
Линейка сортов очень широкая, на территории РФ пред-
ставлены более 18 современных сортов. Такое количество
позволяет выращивать сою во всех зонах соесеяния, и даже
там, где раньше не думали о выращивании этой культуры.
На данном этапе соя – самая динамичная культура в плане
роста площадей и расширения регионов выращивания. Кроме
исторической родины – Дальневосточного Федерального
округа – соя активно развивается в Черноземье, есть опыт
выращивания сои в Подмосковье, Сибири, Поволжье и т.д.
Каждый год мы подаем на Государственные испытания но-
вые сорта. Мы не привозим в Россию старый отработанный
материал, а регистрируем реальные новинки, которые на-
ряду с Россией проходят регистрацию в Канаде, Украине
и некоторых Европейских странах. Например, такие сорта,
как Хана, Асука, Нордика, Ариса, также выращиваются ка-
надскими фермерами в текущем времени. Основным пре-
имуществом наших сортов служит беспрецедентное каче-
ство товарного зерна.
Как известно, чем выше содержание протеина в сое, тем
выше ее стоимость. Ряд наших сортов в условиях России
показывает в производственных условиях более 46% на
асв, а абсолютным лидером по этому признаку стал сорт
Аляска, который уже пару лет позволяет получить протеин
на уровне 50%. Есть сорта, генетика которых была ориен-
тирована на урожай: это сорта Кофу, Сиберия, Киото, Ариса.
Многие хозяйства используют сою как предшествующую
культуру для озимой пшеницы, под такие требования в
большей степени подходят Аляска, Сиберия, Максус, Опус.
В северных или более теплых зонах в принципе все сорта
нашей линейки подходят под эти требования.
Как правило, все наши сорта не полегают, обладают проч-
ным стеблем, достаточно высоким креплением нижнего
бобика, от 12 см и выше, дружным созреванием, высокой
массой 1000 семян, пригодны для пищевого использования.
Какие удобрения любит соя?
Сою можно выращивать как по экстенсивной, так и по ин-
тенсивной технологии, и в обоих случаях результат будет
совершенно разный. Ряд хозяйств относится к этой куль-
туре по остаточному принципу, предполагая, что соя сама
себя обеспечит элементами питания.
На самом деле все не так просто. Высокое содержания белка
38–40%, а также масла, в среднем 18–20%, обязывает обе-
спечить культуру всеми необходимыми элементами питания
в достаточном количестве. Мы должны обеспечить сою в
первую очередь фосфором и калием. Это осуществляется
за счет применения основных удобрений, азотом соя себя
должна обеспечить сама, и здесь необходим такой прием,
как инокуляция семян. Выращивать сою без обработки се-
мян клубеньковыми бактериями нет смысла, особенно в
хозяйствах, где сои не было никогда раньше.
Применяемые дозы удобрений по разным почвам и регионам
могут несколько отличаться, но в общем применение основ-
ных удобрений под сою обосновано. В среднем по фосфору
и калию используют под сою дозировки в д.в. – 45–60 кг.
Отдельно стоит вопрос по азотному питанию. Соя – куль-
тура, которая выносит огромное количество этого элемента.
По различным данным на формирование 1 т урожая необ-
ходимо 75–85 кг азота. Если пересчитать на среднюю уро-
жайность 2 т (именно ту часть, которую мы выносим с поля,
остаются еще растительные остатки на поле, которые остав-
ляют небольшое количество азота в почве), то это более 150
кг азота в чистом виде, то есть в д.в., при пересчете на сели-
тру – около 500 кг. Конечно, никто никогда такое количество
удобрений под сою не давал, поэтому актуальность такого
приема, как инокуляция семян, выходит на первое место.
Для тех, кто планирует выращивать сою впервые, иноку-
ляция – это обязательный прием, который не должен под-
вергаться сомнению. Вы можете думать, выбирать, сомне-
ваться в удобрениях, средствах защиты растений, но над
инокуляцией думать не надо, ее надо обязательно и каче-
ственно сделать. На данном этапе в России зарегистриро-
вано достаточное количество качественных инокулянтов
– Хайкоут Супер Соя, Агрибактер, Оптимайз 400. Все препа-
раты пролонгированного действия, со стабилизатором, что
позволяет наносить препарат за несколько дней до посева,
а также совместить обработку еще и с фунгицидом.
Отдельно стоит вопрос применения микроэлементов на сое.
Есть множество разных рекомендаций. В целом на бедных
почвах этот агроприем может быть более актуален, на богатых
и удобренных прибавку от микропоры сложно увидеть. Но в
любом случае правильно подобранный набор микроэлемен-
тов обеспечит окупаемость их использования в несколько раз.
Расскажите о наиболее эффективных средствах защиты
культуры.
В мировом масштабе защита сои сводится к неширокому
кругу действующих веществ, одно из самых распространен-
ных – глифосат, но это только на ГМО сортах. В России ГМО
сорта не используются, они запрещены на государственном
уровне, поэтому все наши сорта внесены в Госреестр РФ, что
говорит об их традиционном происхождении, то есть НЕ ГМО.
Условно защиту сои можно разделить на несколько этапов.
Это уничтожение сорняков, как правило, многолетних, в
предшествующей культуре или до посева сои. В таких целях
обычно используют глифосат. Это может быть как осеннее,
так и весеннее применение.
Весной после посева, особенно по полям с высоким фоном
заселения марью, щирицей и другими растениями, оправ-
дано использование почвенных гербицидов. У многих есть
опасение по поводу их работы в засушливых условиях, но,
тем не менее, даже эффективность на уровне 50–60% уже
хорошо защищает сою на старте. Как вариант многие ис-
пользуют почвенник на первых сроках сева, когда влаги еще
достаточно. Этот прием позволяет убрать первые всходы
мари и других сорняков, когда соя еще растет медленно и
многие сорняки ее обгоняют в росте.
Далее мы планируем обработку по вегетации препаратами
на основе бентазона и тифенсульфурон-метила, полностью
безопасными для севооборота и достаточно эффективными
по всем видам двудольных сорняков.
По злаковым сорнякам можно применять любой грамини-
цид. Причем очередность обработок от злаков и двудоль-
ных сорняков может меняться по разным полям. На самом
деле все проблемы с защитой сои рождаются от несвоев-
ременности, неправильно выбранного набора препаратов.
И еще хотим отметить один немаловажный момент. Сегодня
можно встретить много специалистов по сое, которые работают
с этой культурой только первый сезон, но уже дают рекомен-
дации, как правильно ее выращивать. Это очень серьезный
фактор риска для многих производителей, кто решил впервые
посеять сою и связался с недобросовестным специалистом.
Что касается защиты сои от вредителей, то методы довольно
просты. Как правило, любую проблему можно решить при
своевременной диагностике. Самой большой проблемой
на сое является клещ. Уже несколько сезонов мы отмечаем
этого вредителя на сое во многих зонах. Его вредоносность
в отдельные годы доходит до 50% урожая. Эффективная
борьба возможна с использованием только профессиональ-
ных акарицидов, например, таких препаратов, как Омайт,
Ниссоран, Крафт, Ультор и др.
Какие у вас планы по развитию бизнеса в ближайшие не-
сколько лет?
Наша компания изначально пришла на российский рынок
не на один год. Тренды развития задаются рынком, а точ-
нее спросом наших партнеров. Одним из селекционных
направлений в компании PROGRAIN стало выведение со-
ртов под рынок России. Востребованность ранних и вы-
сокопротеиновых сортов всегда остро стояла независимо
от колебаний цены или погодных условий. Мы все знаем,
что серьезно к сое как к экономически выгодной культуре
стали относиться последние пять лет. До этого ей отводили
последние места в севооборотах. Но с ростом востребован-
ности в недорогом и при этом высококачественном проте-
ине на сою обратили пристальное внимание.
Учитывая эти факторы, компания PROGRAIN поставила пе-
ред собой несколько основных целей и задач по развитию
на российском рынке:
• выведение новых сортов с учетом погодных условий
соесеющих регионов России;
• поставка клиентам высококачественных семян (мы осу-
ществляем все производство в России, завозя только вы-
сокую репродукцию семян);
• внедрение новых технологий производства сои на полях;
• повышение экономической рентабельности с гектара;
• работа со всеми клиентами независимо от площади сои
на их предприятии.