Оранжевое солнце на даче

Морковь — одна из самых популярных овощных культур, обладающая колоссальной пищевой ценностью. По уровню витамина С ее опережает только болгарский перец, а по количеству бета-каротина морковь — чемпион среди овощей. Кстати, это же вещество и окрашивает овощ в яркий оранжевый цвет. Польза моркови для здоровья неоспорима: хорошее зрение, нормальный обмен веществ, крепкий иммунитет. По сравнению с другими культурами выращивать этот крайне полезный овощ несложно, главное, знать правила агротехники данной культуры.

Условия выращивания моркови

Морковь — двулетнее растение семейства Зонтичные, или Сельдерейные. В первый год формируется корнеплод, а на второй год — семенной куст. Ранние сорта высаживают в открытый грунт весной, в апреле-мае. Сладкие и сочные, они отличаются очень хорошими пищевыми характеристиками. Средние сорта сажают в середине мая, а поздние зимние сорта — в конце весны.

Морковь очень любит суглинистые рыхлые почвы с нейтральным уровнем pH, богатые микроэлементами, насыщенные азотом и впитывающие влагу в нужном количестве. Такие условия способствуют нормальному развитию культуры.

Опытные овощеводы не рекомендуют высаживать культуру в одном месте несколько лет подряд в связи с высокой вероятностью поражения различными болезнями. Самыми лучшими предшественниками для овоща считаются томаты, капуста, огурцы.

Растение высаживают в почве, удобренной навозом, опилками и древесной золой. Последний компонент подкормки — зола — является превосходным природным источником микроэлементов фосфора и калия, необходимых для полноценного роста моркови, повышения урожайности и улучшения пищевых качеств культуры. В то же время при выращивании моркови нельзя использовать азотные удобрения, повышающие концентрацию токсичных веществ в корнеплоде и ухудшающие его вкус.

Самыми опасными для моркови болезнями являются альтернариоз, ризоктониоз, бактериоз, белая гниль. Чтобы избежать возможности развития болезней, необходимо соблюдать условия севооборота данной овощной культуры.

Чтобы добиться ровной гладкой формы корнеплодов, яркого цвета мякоти и сладковатого сочного вкуса, специалисты советуют выращивать овощ на рыхлых почвах, а в период вегетации удобрять посадки гуминовыми удобрениями и микроэлементами для накопления в растении полезных веществ, преимущественно бета-каротина.

Основные правила выращивания моркови:

· сажать семена моркови ранней весной;

· высаживать морковь на рыхлых суглинистых почвах;

· удобрять растение гуминовыми удобрениями, древесной золой;

· осуществлять правильный севооборот, применяя рыхление почвы, посев растений-сидератов (зеленые удобрения), регулярный полив;

· сажать растение перед предшественниками — помидоры, огурцы, капуста.

Лучшие сорта моркови для агротехники

Канада F1 — средне-поздний гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Выращивается в различных регионах страны. Корнеплоды имеют удлиненную гладкую форму, сладкую мякоть. Сорт отличается высокой урожайностью и товарностью, устойчивостью к заболеваниям и суровым климатическим условиям, хорошими вкусовыми качествами, длительным сроком хранения.

Королева осени — позднеспелый сорт, выведенный российскими селекционерами в 2005 году. Корнеплоды имеют красно-оранжевую окраску, сочную сладкую мякоть. Сорт рекомендуется выращивать в центральных регионах России, на Дальнем Востоке. Отличается высокой урожайностью, длительным сроком хранения.

Витаминная 6 — средне-ранний сорт, выведенный советскими селекционерами в далеком 1969 году. Отличается очень высокой пищевой ценностью. Растение имеет длинные широкие листья, утолщенные ярко-оранжевые крупные плоды с мелкими глазками. Мякоть плода — сочная и сладкая. Рекомендуется для выращивания в разных регионах страны. Среди других характеристик сорта — холодостойкость, высокая урожайность, хорошая сохранность в осенне-зимнее время.

Нандрин F1 — раннеспелый сорт, выведенный голландскими селекционерами. Имеет удлиненные гладкие плоды оранжево-красноватого цвета, сочную сладкую мякоть. Сорт отличается высокой продуктивностью, длительным сроком хранения, устойчивостью ко многим заболеваниям, имеет хороший товарный вид. Рекомендуется для выращивания в Центральном регионе.

Самсон — средне-ранний сорт, выведенный голландскими селекционерами. Имеет удлиненно-округлую форму плодов, плотную сочную сладковатую мякоть. Среди других характеристик сорта — высокая урожайность, длительный срок хранения, устойчивость к заболеваниям, хороший товарный вид.

ВРЕЗ:

Промышленное производство моркови

Морковь является стратегически важной овощной культурой во всем мире. На сегодняшний день главными странами-экспортерами моркови являются Китай — 16,233 млн тонн, Россия — 1,735 млн тонн, США — 1,342 млн тонн. По данным Продовольственной и сельскохозяйственная организации ООН, в азиатских странах производится примерно 60% данной овощной культуры, в европейских странах — около 25%, в Америке — около 10%.

За последнее десятилетие масштабы культивирования моркови в разных странах превышают мировое производство других овощных культур. До недавнего времени главным центром выращивания моркови являлась Европа, но с середины нулевых годов XXI века ее потеснили на рынке азиатские страны, в первую очередь Китай.

В настоящее время в научно-исследовательских европейских и азиатских центрах учеными-селекционерами осуществляется селекция новых высокопродуктивных гибридов моркови, которые уже успешно используются в овощеводческих хозяйствах и любителями-овощеводами на дачных участках и дают высокие урожаи.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону