Кабачок – поливитаминная овощная культура

Этот вкусный овощ обладает массой полезных для здоровья свойств. Сегодня он является главным компонентом разнообразных диетических блюд, его рекомендуют употреблять в пищу для снижения лишнего веса и поддержания хорошей фигуры. Несмотря на крайне низкую калорийность, кабачок содержит много витаминов и микроэлементов, легко усваиваемых организмом.

В Европу кабачок попал с американского континента в XVI веке и вплоть до XVIII века выращивался в ботанических садах в качестве декоративного растения. Многие европейские дамы украшали яркими красивыми цветками кабачка шляпы и одежду. Среди европейцев первыми стали употреблять в пищу кабачок итальянцы. В Россию овощ был завезен в XIX веке из стран Балканского полуострова и с тех пор является одним из любимых пищевых продуктов в нашей стране.

По ботанической характеристике кабачок относится к семейству Тыквенные (лат. Cucurbita). Это однолетнее растение с зеленоватыми, белыми или желтыми плодами и сочной мякотью. Благодаря богатейшему составу полезных веществ – калию, магнию, железу, витаминам А, РР, группы В, растительной клетчатке – овощ употребляют в пищу многие люди, имеющие определенные проблемы со здоровьем. Кроме снижения лишнего веса овощ рекомендуют употреблять аллергикам, страдающим гиповитаминозом и анемией для улучшения состояния здоровья.

Кабачок – неприхотливая овощная культура с несложной агротехникой. Он дает большие урожаи за короткие сроки как при выращивании в открытом грунте, так и в тепличных хозяйствах. В промышленных масштабах кабачок выращивается в Астраханской, Воронежской, Саратовской, Волгоградской областях, Краснодарском крае. На сегодняшний день общие объемы сбора кабачков составляют примерно 105 тысяч тонн в год. При этом лидирующими регионами по выращиванию этой овощной культуры являются Астраханская область и Краснодарский край – 23 и 22%.

Кабачок выращивается в таких же условиях, как и все овощные тыквенные культуры. Опытные овощеводы рекомендуют культивировать кабачки на одном и том же месте раз в несколько лет. При этом следует запомнить: лучшие предшественники для кабачка – лук, картофель, капуста, бобовые. Кабачки нельзя выращивать после тыквенных и огурцов, это может привести к развитию опасных заболеваний.

Среди овощных тыквенных культур, включая кабачок, наиболее распространенными являются следующие заболевания: вирус жёлтой мозаики, вирус огуречной мозаики, антракноз, пероноспороз, мучнистая роса.

Вирус огуречной и желтой мозаики поражает все растение. Листья кабачка покрываются мозаичными пузырчатыми пятнами, плоды сильно деформируются. При этом заболевании в начале вегетации отмечается крайне медленное развитие растения, низкая урожайность.

Антракноз – заболевание, вызываемое грибами-аскомицетами. Грибы поражают листья и плоды кабачка. При этом растение покрывается расплывчатыми пятнами, которые постепенно охватывают большую часть листьев, и в итоге они засыхают и погибают. Развитию антракноза на кабачках способствуют жаркая погода, повышенная влажность почвы. Во избежание появления этой болезни рекомендуется как можно чаще подкармливать кабачки различными удобрениями, обогащенными микроэлементами.

Мучнистая роса – заболевание, поражающее листья растения. Проявляется в виде появления белых пятен на листьях, которые, как и при антракнозе, постепенно увеличиваются, поражая полностью весь лист. Для кабачков это крайне опасная болезнь, так как она очень быстро распространяется на все посевы овощной культуры и буквально за несколько дней может уничтожить их полностью. Помогают в борьбе с мучнистой росой современные фунгициды и специальные подкормки растения.

В качестве эффективных профилактических мер защиты кабачков специалисты рекомендуют соблюдать правильный севооборот, как можно чаще прореживать посевы культуры, проводить регулярное рыхление почв, водный полив и постоянно подкармливать растения в период вегетации, а также периодически обрабатывать кабачки фунгицидами. Как правило, в течение одного сезона кабачки обрабатывают фунгицидами примерно пять раз против вредителей, которые переносят вирусы огуречной и желтой мозаики.

В настоящий момент в России осуществляется селекционирование новых высокоурожайных сортов кабачков с сильным иммунитетом, устойчивых к различным болезням. Как показали первые испытания, эти сорта по сравнению с первоначальными гибридами обладают мощным генетическим потенциалом и дают урожай на 20–40% больше. Кроме того, по мнению ученых-селекционеров, культивирование высокоустойчивых овощных гибридов будет способствовать снижению материальных издержек и улучшению финансового микроклимата в российских хозяйствах.

Сегодня на сельскохозяйственном рынке России огромное изобилие самых разных сортов кабачков отечественных и зарубежных производителей. Причем мониторинг закупок

семян кабачка показал, что для выращивания овоща в производственных масштабах сельхозпроизводители используют зарубежные гибриды, а в небольших хозяйствах и на дачных участках культивируют российские гибриды.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2019
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г