Определение сырой клейковины по ГОСТ 27839-2013 и ГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006)

Качество пшеницы и получаемой из нее муки определяет рыночную стоимость этого продукта и, конечно, не может не вызвать вопросов как со стороны производителей зерна, так и со стороны мукомольных заводов, трейдеров, элеваторов и других потребителей пшеницы.

Основными показателями качества пшеницы являются влажность, активность альфа-амилазы – число падения, количество белка (протеина) и один из важнейших показателей – количество сырой клейковины. Именно о ней и пойдет сегодня речь, а точнее о методе определения по российскому ГОСТ и ISO-стандарту. Сырая клейковина – это вязкоупругое вещество, состоящее, в основном, из двух белковых фракций (глиадина и глютенина) в гидратированной форме.

Согласно ГОСТ 27839-2013 сырая клейковина извлекается из цельно смолотой муки путем отмывания в растворе хлористого натрия от остальных ее компонентов (крахмала и т.д.). При этом пробу для испытания и раствор хлористого натрия следует выдержать, по крайней мере, одну ночь в лаборатории, где будет проводиться испытание. Если температура окружающего воздуха ниже 20 °С или выше 25 °С, температуру пробы и раствора хлористого натрия следует отрегулировать в диапазоне от 20 до 25 °С.

Отмывание проводят над шелковым ситом с диаметром отверстия 308 мкм, чтобы избежать потерь теста в процессе отмывания. Отмывание считают законченным, если в растворе хлористого натрия, отжатом из шарика клейковины, практически содержатся только следы клейковины, и при контроле йодом цвет отживаемого раствора не меняется. Продолжительность отмывания зависит от содержания клейковины, но обычно занимает около 8 мин.

Сырая клейковина имеет вид беловатой вязкой жидкости или пасты. После отмывания клейковину с помощью пресса отжимают в течение 15 циклов, после чего взвешивают клейковину с точностью 0,01 г и расчетным методом определяют количество клейковины.

Если рассмотреть процесс анализа по методу, описанному в ГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006), то по факту мы получаем абсолютно аналогичный метод, описанный в ГОСТ 27839-2013, в котором полностью идентичны все инструменты, материалы и порядок действий оператора.

Стоит отметить, что ГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) является первой частью ISO 21415-1:2006. Вторая часть ISO 21415-1:2006, содержащаяся в ГОСТ ISO 21415-2-2019, описывает определение количества сырой клейковины и индекса клейковины (глютен-индекса) механическим способом вместо ручного, то есть с помощью автоматизированной системы отмывания клейковины и центрифуги для последующего удаления излишней влаги из отмытой клейковины.

ISO-стандарты обязательны к применению для компаний, которые ведут или планируют начать вести сделки по экспорту пшеницы или муки. Также стандарты ISO актуальны для иностранных компаний, ведущих деятельность на территории РФ, но при этом придерживающихся международных стандартов качества.

При прочтении ГОСТ часто возникает ситуация, когда оборудование, описанное в стандарте, является или устаревшим, или снятым с производства, или дорогостоящим. Но не стоит забывать, что всегда в ГОСТ есть сноски о том, что допустимо применение другого оборудования (наименования, бренда и т.д.) при условии сохранения технических характеристик, требуемых для проведения исследования. ГОСТ ISO 21415-2-2019 в 5 разделе описано оборудование, которое позволяет осуществить анализ по ISO 21415, и на данный момент в стандарте указан только один производитель. Однако это не говорит об уникальности оборудования данного производителя.

Компания «КОЛБА», являясь официальным дилером на рынке России турецкого производителя лабораторного оборудования ERKAYA, для целей реализации ГОСТ ISO 21415-2-2019 представляет комплекс в составе прибора для автоматического отмывания клейковины GW-2200 на два образца и центрифуги для определения глютен-индекса GI-2030. Данный комплект оборудования полностью реализует методику определения.

Комплект поставки включает все необходимое для работы оператора. Важной отличительной особенностью является приемлемая цена в сравнении с именитыми брендами, при этом качество оборудования даже превосходит аналоги. Качество подтверждает гарантия производителя, составляющая 2 года с момента поставки. Полный сервис в России оказывает персонал ООО «КОЛБА».

Система отмывания GW-2200 полностью автоматическая и интуитивно понятная оператору. На экране дисплея оператор видит всю необходимую информацию о процессе. Центрифуга GI-2030 онлайн отображает время до окончания анализа, что позволяет планировать время и полностью контролировать процесс.

Оборудование поставляется с документацией на русском языке, а также декларациями соответствия ЕАС и копиями протоколов испытаний. Мы всегда приезжаем на пуско-наладочные работы, и это бесплатно для пользователя. Нам важно, чтобы работа с оборудованием была комфортной, а при пуско-наладочных работах мы обучим ваш персонал работать с приборами максимально эффективно.

В перечне оборудования компании ERKAYA все необходимые приборы для анализа пшеницы и муки, а также других зерновых и бобовых культур.

Узнать подробнее о деталях исследования по ГОСТ 27839-2013 и ГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006), а также получить подробную консультацию можно по телефону +7 (495) 128-07-24 или электронной почте info@erkaya.ru.

Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2019
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г