Эллаготанины - природная альтернатива антибиотикам!

Интенсификация современного промышленного животноводства и птицеводства, направленная на повышение продуктивности и увеличение объемов производства, неизбежно ведет к многочисленным проблемам, связанным с сохранением здоровья сельскохозяйственных животных и птицы. До сегодняшнего дня самым распространенным способом борьбы с различными заболеваниями остается применение антибиотиков.

Но антибиотики используются в животноводстве не только для превентивного лечения. Их бесконтрольное применение как стимуляторов роста приводит к серьезным негативным последствиям. В первую очередь это проблема резистентности, которая перечеркивает положительные свойства антибиотических препаратов. Накапливаясь в мясе, яйцах, молоке и попадая в организм человека, антибиотики запускают механизм привыкания к ним. Адаптация патогенов и микробов к действующему веществу препарата делает его со временем малоэффективным, и, когда действительно возникает необходимость лечения болезней, антибиотики перестают действовать. По данным ООН, по причине резистентности к антибиотикам и невозможности вылечить различные инфекции в год умирает не менее 700 000 человек. Недаром на уровне правительства РФ разработана «Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности на период до 2030 г.», что говорит о том, что об этой реальной угрозе задумались уже на самых «верхах».

Вторая проблема, с которой приходится сталкиваться при использовании антибактериальных препаратов, – это оказание негативного воздействия на микрофлору ЖКТ. Антибиотики «сметают» все на своем пути, как патогенную так и полезную микрофлору, что, как следствие, приводит к новым заболеваниям. Объективная необходимость отказа от антибиотиков заставляет искать новые альтернативные средства, способные их эффективно заменить. Рынок таких средств постоянно расширяется: это пробиотики, пребиотики, органические кислоты, ферменты, эфирные масла и др.

В последнее время многие стали обращать своё внимание на экологически чистые источники растительного происхождения, способные заменить или даже превзойти антибиотики: это растительные экстракты на основе танинов.

Танины — природные полифенолы, содержащиеся в большинстве травянистых и древесных растений. Основная функция, которую они выполняют в растениях, защитная. Танины защищают растения от различного рода патогенных бактерий, микроорганизмов, насекомых, грибков. Такую же функцию они выполняют, поступая вместе с кормом и пищей в организм животных и людей. Обладая антибактериальными и антиоксидантными свойствами, танины просто необходимы в питании, поэтому животные и люди эволюционно приспособлены к употреблению танинов. В дикой природе животные и птицы постоянно употребляют листья растений, семена, плоды, содержащие большое количество танинов. Люди регулярно употребляют продукты, богатые танинами: это зеленый чай, орехи, плоды граната и хурмы и др. Современная фармацевтическая промышленность выпускает большой спектр лекарственных средств на основе танинов. К ним относятся различного рода препараты для лечения бактериальных заболеваний, антидиарейные, противовоспалительные средства, препараты для выведения тяжелых металлов и лечения кожных заболеваний.

Все ли растения, содержащие танины, можно использовать в кормлении животных и птицы? Существует два основных вида танинов – конденсированные и гидролизуемые. Первые образованы конденсацией фенольных соединений. Из-за особенностей своей химической структуры, связываясь с белками корма, они образуют сложные нераспадаемые комплексы, т.е. обладают антипитательными свойствами, и поэтому их использование в кормлении нежелательно. Гидролизуемые танины образованы многоатомным спиртом, как правило, это глюкоза, у которой гидроксильные группы частично или полностью замещены галловой или эллаговой кислотами (отсюда их второе название - эллаготанины).

За счет обратных ионных и слабых водородных связей эллаготанины образуют с белками корма соединения, легко распадаемые в ЖКТ, и поэтому не обладают в отличие от конденсированных танинов антипитательными факторами. Среди всех растений максимальная концентрация эллаготанинов содержится в древесине сладкого каштана (Castanea Sativa Mill), поэтому она практически не подвер-жена различного рода заболеваниям.

Словенский завод «Танин Севница», ведущий свою историю с 1923 г., является мировым лидером по производству кормовых добавок на основе эллаготанинов для всех видов животных и птицы. Основной продукт, который производит завод, — это экстракт из древесины сладкого каштана (фирменное название ФАРМАТАН). ФАРМАТАН — полностью натуральный природный продукт, получаемый экстракцией горячей водой. В состав экстракта входит более сотни веществ (органические кислоты, их соли, сапонины, терпены, микро- и макроэлементы, эфирные масла и др.), основными из которых являются эллаготанины с содержанием в экстракте 74%. Для усиления действия эллаготанинов в состав экстракта в зависимости от вида и направления продуктивности животных и птицы вводятся дополнительные вещества. Так для свиней в состав ФАРМАТАНА включают органические и неорганические кислоты, эфирные масла, ЭДТА и др., для жвачных животных – монобутирин, органический цинк, эфирные масла, ацетат натрия. ФАРМАТАН для аквакультуры содержит яичный белок. В состав ФАРМАТАНА для сельскохозяйственной птицы дополнительно вводится бутират кальция. Взаимодействие входящих в состав ФАРМАТАНА ингредиентов обеспечивает ярко выраженный синергетический эффект, благодаря которому препарат обладает ещё более мощным антибактериальным и рядом других действий.

Эволюционный механизм, выработанный самой природой, позволяет эллаготанинам подавлять только патогенную микрофлору (E. coli, Salmonella spp., Campylobacter, Clostridium perfringens и др.), не угнетая при этом полезную, поддерживая микробиоту кишечника в оптимальном состоянии. Механизм ингибирования заключается в том, что эллаготанины разрушают чувство кворума или, говоря иначе, «блокируют» язык бактерий, с помощью которого они могут определять численность колонии, обмениваться информацией, что в итоге ведет к дезориентации бактерий, получению ими ложной информации и, как следствие, к сокращению численности колонии. Кроме этого, за счет комплексообразования, связываясь с мембранами бактериальных клеток, эллаготанины выводят выделяемые па-тогенными клетками токсины.

В отличие от тех же пробиотиков, которые могут работать только в тонком отделе кишечника, где кислотность благоприятна для размножения молочно-кислых микроорганизмов (для размножения той же сальмонеллы благоприятна нейтральная среда слепой кишки), эллаготанины эффективно работают на протяжении всего кишечного тракта независимо от pH. Благодаря своим природным свойствам эллаготанины выступают альтернативой антибиотикам, но в отличие от последних не вызывают резистентности даже при длительном использовании.

Обладая антиоксидантной активностью, эллаготанины способны также ингибировать проокислительные ферменты и перекисное окисление липидов, удалять свободные радикалы, такие как гидроксил, супероксид и перосил. Благодаря способности связываться с белками, в т.ч. с муцинами, эллаготанины образуют на поверхности слизистой плотный таниновый слой, защищая её от раздражения и уменьшая абсорбцию токсинов.

Таким образом, эллаготанины обладают широким спектром действия, что их выгодно отличает от других известных на сегодняшний день средств, призванных заменить антибиотики.

ФАРМАТАН выпускается в различных формах: порошке, микрокапсулах, микрогранулах, геле, жидком. Продукты в зависимости от формы выпуска вносятся в комбикорма, концентраты, премиксы, добавляются в систему поения или непосредственно вводятся перорально.

Практическое использование ФАРМАТАНА на животноводческих и птицеводческих предприятиях доказало его эффективность не только в решении и профилактике различных ветеринарных проблем, увеличении сохранности поголовья, но и как препарата, повышающего показатели молочной, яичной и мясной продуктивности, улучшающего качество производимой продукции и уменьшающего конверсию корма.

ФАРМАТАН — естественный путь к здоровью и высокой продуктивности!

 

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону