Роль престартера в реализации генетического потенциала кур-несушек

Главный технолог по яичному птицеводству Э.Н. Тимофеева, технолог по бройлерному птицеводству С.И. Шарпило, компания «Коудайс МКорма»

Современные кроссы кур яичного направления селекционируются на высокую продуктивность в условиях интенсивного содержания. Кроме количественных показателей, таких как яйценоскость и масса яиц, в настоящее время возрастает роль параметров, связанных с эффективностью производства и качеством пищевого яйца. Для кур-несушек важно обеспечить своевременное достижение максимальной яйценоскости и поддержание этого показателя на высоком уровне на протяжении всего продуктивного периода, особенно в конце цикла яйцекладки [1].

Одним из инструментов для получения хорошей кондиционной несушки является использование качественного, легкоусвояемого престартерного корма, играющего большую роль в кормлении цыплят в первые дни жизни [4].

ООО «Коудайс МКорма» с 2015 г. выпускает престартер для молодняка яичных кур на заводе премиум-класса «Де Хёс», расположенном в городе Лакинске Владимирской области. Оснащенность завода высокотехнологичным оборудованием обеспечивает высокую точность дозирования и однородность смешивания компонентов, в том числе микрокомпонентов, а также реализацию рецептур различной сложности. Процесс производства престартера включает в себя создание двух отдельных продуктов — премикса и концентрата, а также их однородное смешивание (рис. 1).

На заводе применяется интегрированная система менеджмента, отвечающая требованиям международных стандартов качества ISO 9001-2009 и ISO 22000, включая НАССР. Вся продукция, представленная на рынке компанией «Коудайс МКорма», вырабатывается в соответствии со стандартами контроля качества De Heus Brokking Koudijs B.V. Постоянно разрабатывая и внедряя новейшие технологии, наше предприятие имеет возможность производить высококачественный продукт.

Среди особенностей в подходах к производству, которые делают наш престартер уникальным на российском рынке, стоит упомянуть следующие:

- Использование отечественной кормовой базы. Снижение логистических издержек на доставку сырья позволяет гарантировать доступную стоимость готовой продукции, а отсутствие в престартере «незнакомых» компонентов делает его наиболее близким кормовой базе и подходящим по составу для молодняка яичных кур российских хозяйств.

- Создание особой гранулы. Применение собственных наработок и обширных знаний при производстве престартерного корма, а также наличие специализированного завода позволили создать особую гранулу, которая наиболее полно соответствует особенностям пищеварения молодняка яичных кур до 30-дневного возраста, является привлекательной для цыплят, не вызывает повреждений чувствительной ротовой полости и обеспечивает наилучшую усвояемость питательных веществ. Важно отметить, что термическая обработка, высокая питательная ценность и достаточный уровень клетчатки престартера способствуют быстрому формированию структуры слизистой оболочки кишечника (с увеличением глубины крипт, высоты ворсинок и площади всасывания) и снижению риска заражения патогенными бактериями. При этом активность амилазы, трипсина и липазы поддерживается на должном уровне.

- Оптимальная формула и состав. Благодаря сбалансированному рецепту престартера, цыпленок с гранулой получает практически все необходимые питательные и биологически активные вещества, что обеспечивает его нормальное физиологическое развитие. Уровень протеина и обменной энергии оптимален не только для хорошего роста и сохранения высокого статуса здоровья молодняка, но и для снижения стресса при вакцинациях. Это позволяет предотвратить снижение динамики роста живой массы у цыплят в возрасте до 30 дней и увеличить этот показатель в 4 раза к 4-й неделе жизни, начиная с конца 1-й недели.

Премиксная часть престартера — это своеобразный ноу-хау. Наполнитель премикса, состоящий из известняковой муки и подготовленных пшеничных отрубей, является хорошей основой, поскольку обеспечивает высокую гомогенность как при транспортировке, так и в процессе использования. Наличие собственного взгляда специалистов компании на витаминно-минеральную группу премикса позволяет раскрыть генетический потенциал молодняка яичных кур с самого раннего возраста. Уникальная композиция ферментов и профиль усвояемых аминокислот, оптимальное соотношение минеральных компонентов обеспечивают правильное формирование мышечной, костной ткани, внутренних органов, а различные кормовые добавки с доказанным эффектом нивелируют негативные факторы, замедляющие рост и развитие молодняка.

- Обеспечение высокого качества корма. Постоянство состава престартера достигается непрерывной работой с надежными поставщиками, строгим контролем качества сырья и готовой продукции, а также специальной обработкой зерновых на заводе «Де Хёс». Все это гарантирует биобезопасность сырьевых компонентов, дает уверенность в качестве сырья и готовой продукции, обеспечивает стабильно высокие показатели живой массы и сохранности молодняка и исключительно положительные отзывы наших покупателей о продукте.

Скармливание гранулированного престартера и рассыпного комбикорма

В условиях одного из российских хозяйств, с которым мы сотрудничаем, нами был проведен эксперимент и проанализированы показатели живой массы молодняка кур одного из яичных кроссов с первых дней жизни. В одном корпусе были сформированы две группы по 8000 голов суточного молодняка (общее поголовье в птичнике 76 000 цыплят). Контрольная группа получала россыпной комбикорм собственного производства, опытная группа — престартер завода «Де Хёс». С первых суток опытная группа, где использовался гранулированный престартерный корм, превышала по однородности живой массы контроль на 6,5% (табл. 1; рис. 2). Показательно, что на пятые сутки этот показатель также был выше в опытной группе — 82,2% против 76,9% в контрольной.

Рис. 2. Динамика живой массы цыплят
до 7-дневного возраста, г

Таким образом, использование престартерного корма с оптимальным количеством легкоусвояемых белков и углеводов способствовало более быстрому рассасыванию желточного мешка и перестройке с липидного обмена на углеводно-белковый у цыплят опытной группы, более лучшему их физиологическому развитию [2].

Особенности выращивания молодняка в первый месяц жизни

Наиболее энергоемкий и сложный период в выращивании, развитии и кормлении молодняка яичных кур — это первый месяц жизни. Следует отметить, что далеко не всегда суточные цыплята поставляются на предприятия калиброванными по живой массе. Разница, в зависимости от времени транспортировки, может достигать 6—10 г. Также важным моментом, особенно в последние годы, является довольно насыщенная программа вакцинаций молодняка яичных кур. Некоторые птицеводческие предприятия проводят до девяти вакцинаций цыплятам до 28-дневного возраста, что весьма негативно сказывается на темпах роста и, как следствие, на соответствии живой массы нормативам поставщиков племенной продукции.

Поэтому при задаче вырастить максимально однородных по живой массе цыплят роль первого месяца жизни, особенно первой недели, нельзя недооценивать.

Единовременный старт и интенсивный набор живой массы возможен только при постоянном соблюдении менеджмента выращивания и обеспечении доступа к легкоусвояемому корму и качественной воде.

Далее представляем динамику развития цыплят с первых суток до 14-недельного возраста на одной из фабрик-партнеров. Кросс птицы не указывается, так как основной задачей являлось показать проблемные места, свойственные большинству птицеводческих хозяйств России с различными условиями менеджмента выращивания молодняка. Для определения характерных отклонений и их минимизации наши специалисты совместно со специалистами фабрики провели детальный анализ нескольких туров выращивания.

На рисунке 3 представлена динамика живой массы молодняка до применения престартера. После вакцинации цыплят в возрасте 21 дня против гемофилеза однородность резко снижается с 74 до 65% к 6 неделям, средняя живая масса ниже нормативных показателей. С возраста 7—12 недель наблюдается превышение живой массы в пределах 15—18% от норматива, что обусловлено в основном нако-плением абдоминального жира и неблагоприятно сказывается на физиологическом развитии молодки. В дальнейшем это может привести к позднему началу яйцекладки или низкому пику продуктивности. После вакцинации в 21 день однородность живой массы цыплят оставалась в диапазоне 70—75%, что недостаточно. Скорректированная кормовая программа с использованием престартера до 28-дневного возраста, позволила улучшить показатели развития молодки. Несмотря на то, что проведение вакцинации против гемофилеза в 21 день оказывало определенное негативное влияние на потребление корма, живая масса до 6-недельного возраста достигала нормативных значений. Уже к пятой неделе жизни однородность цыплят достигала 75% и оставалась на уровне 75—78% до 10-й недели жизни. Живая масса молодняка благодаря корректировке программы кормления не превышала норматива более чем на 5—10% до 14-недельного возраста.

При выращивании молодняка кур-несушек необходимо постоянно стимулировать развитие мускульного желудка путем увеличения поедаемости корма. Одним из ключевых моментов потребления питательных веществ цыплятами до 28-дневного возраста является количество потребленного корма х питательность корма. Этот показатель позволяет оценить степень удовлетворения потребности птицы в питательных веществах.

Далее в таблице 2 представлены результаты выращивания до 35-дневного возраста молодняка высокопродуктивного яичного кросса на другой российской птицефабрике.

По литературным данным [3], живая масса молодняка до 28-дневного возраста напрямую коррелирует с яйценоскостью в последние месяцы продуктивности. Мы собрали обширную информацию по предприятиям России, которая подтверждает эту корреляцию.

Из таблиц 3 и 4 следует, что использование престартера позволяет получать длительную и устойчивую яйценоскость в последние месяцы продуктивного периода. Приведенные данные подтверждают, что живая масса молодняка в возрасте 4 недель имеет высокую и достоверную связь с яйценоскостью, продолжительностью яйцекладки и сохранностью кур-несушек.

Приведенные результаты по динамике живой массы, однородности, сохранности, яйценоскости в различные возрастные периоды жизни кур-несушек позволяют сделать вывод, что использование престартера в кормлении молодняка с суточного до 28-дневного возраста при соблюдении менеджмента, необходимых параметров микроклимата, кормления, поения, а также ветеринарных мероприятий помогает в дальнейшем раскрыть генетический потенциал несушки современных яичных кроссов.

Литература

1. Черепанов, С. В. Актуальные аспекты развития птицеводства/С. В. Черепанов // Генетика и разведение сельскохозяйственных птиц. — 2015. — № 1. — С. 3–7.
2. Кавтарашвили, А. Актуальные вопросы выращивания ремонтого молодняка / А. Кавтарашвили, Т. Колольникова // Животноводство России. Спецвыпуск. — 2014. — С. 61–66.
3. Фиcинин, В. И. Промышленное птицеводство / В. И. Фиcинин, Г. А. Тардатьян. — М.: Агропромиздат, 1991. — С. 544.
4. Как добиться высокой однородности стада птицы? / А. Кавтарашвили [и др.] // Птицеводство. — 2012. — № 4. — С. 2–8.

Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2019
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г