Д-р Манфред Питч, J. Rettenmaier & Sohne GmbH + Co. KG. КГ, 73494, Розенберг, Германия. Manfred.Pietsch@JRS.DE
ВВЕДЕНИЕ
Использование пищевых волокон (сырой клетчатки) в составе кормов для домашних птиц часто вызывает споры среди специалистов по кормлению.
С одной стороны, такие международные организации, как Международная ассоциация исследований или Lohman, считают сырую клетчатку важным компонентом в составе рационов. К примеру, в своих рекомендациях по питанию 2007 года Ассоциация международных исследований утверждает следующее: «нерастворимая клетчатка необходима, поскольку она приводит к увеличению размера желудка, улучшению усвояемости углеводов и снижению выклева пера». Роберт Поттгутер, специалист по питанию Lohman, опубликовал похожие заявления в 2008 году
С другой стороны, многие специалисты по кормлению все еще избегают использования волокон, поскольку большинство из них не являются источниками энергии для моногастричных животных. Таким образом, клетчаткой можно разбавить составы, что не является целью многих специалистов, составляющих рационы для птиц, где место под энергию стоит денег. Кроме того, традиционные источники волокон связаны с некоторыми недостатками, такими как высокое количество микроорганизмов, загрязнение микотоксинами и обеднение рациона в отношении энергии.
Одной из причин того, что употребление волокон является спорным вопросом, может быть тот факт, что различные виды клетчатки оказывают различное воздействие на пищеварительную систему и некоторые другие параметры. Чтобы прояснить вопрос, мы рекомендуем рассмотреть химию и биохимию сырых волокон более детально.
КЛАССИФИКАЦИЯ КЛЕТЧАТКИ
Клетчатка представлена в рационе остатками оболочек растительных клеток, которые не перевариваются пищеварительными ферментами животных. Составляет значительную часть всех растительных кормов. Различное растительное сырье отличается по количеству и структуре волокон. Структура сильно влияет на физиологическую функцию клетчатки, поэтому целесообразно классифицировать этот параметр более подробно.
Основной отличительной особенностью различных источников клетчатки является растворимость. Корнеплоды и фрукты, как яблоко, апельсин и сахарная свекла, поставляют преимущественно растворимую клетчатку (то есть пектин), в то время как все виды отрубей обеспечивают организм нерастворимой (то есть целлюлозной) клетчаткой. Преимущества и недостатки растворимых и нерастворимых источников клетчатки приведены в таблице 1.
Большинство источников клетчатки являются побочными продуктами пищевой промышленности. Поэтому мы по возможности используем те источники волокон, которые доступны в регионе, а не те, которые потенциально лучше всего подходят для наших животных. Ключевой вопрос: можем ли мы улучшить производительность или состояние здоровья у птиц, если мы будем систематически использовать растворимые или нерастворимые источники клетчатки вместо использования местного сырья?
По некоторым данным нерастворимая клетчатка положительно влияет на отдельные параметры, как описано в публикации Хетланда и др. (2004) в журнале World’s Poultry Science Journal. Таким образом, перевариваемость углеводов выше и скорость прохождения корма через кишечник быстрее при наличии умеренного количества нерастворимых волокон в рационе. Из-за более высокой скорости прохождения в кишечном тракте происходит меньшее накопление токсических веществ. Действие нерастворимых волокон на функции кишечника связано с их способностью накапливаться в желудке, что, по-видимому, регулирует скорость прохождения через желудочно-кишечный тракт и пищеварение в кишечнике. Кроме того, существуют явные указания того, что рацион с высоким содержанием нерастворимых волокон предотвращает каннибализм у кур-несушек. С другой стороны, растворимая клетчатка мешает перевариваемости белков, углеводов и жиров изза их воздействия на вязкость содержимого желудка.
КОНЦЕНТРАТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВОЛОКОН – ВОЗМОЖНОЕ РЕШЕНИЕ?
Что касается влияния на здоровье кишечника и других вопросов здоровья, совершенно очевидно, что предпочтительными являются источники нерастворимых волокон. Традиционные источники волокон, которые поставляют в организм значительное количество нерастворимой клетчатки, например, пшеничные отруби, часто заражаются микотоксинами, и занимают значительную часть рецепта (пшеничные отруби поставляют только 10% клетчатки). Решением может быть использование так называемых концентратов с волокон.
Концентраты сырой клетчатки характеризуются волокнистыми продуктами с содержанием не менее 60% сырой клетчатки. Такое высокое содержание в основном достигается в результате концентрирования, которое может иметь физический или термомеханический характер. Концентраты с содержанием сырой клетчатки обычно состоят из лигноцеллюлозы или целлюлозного волокна.
Основные различия между концентратами с содержанием сырой клетчатки и общими источниками клетчатки:
• содержание сырой клетчатки не менее 60%;
• отсутствие микотоксинов;
• отсутствие растворимых волокон;
• не смешивается с питательными веществами;
• стимуляция кишечных ворсинок; • повышение активности ферментов;
• высокая набухаемость и водопоглотительная способность (1 грамм продукта поглощает 8 грамм воды).
Не только химический состав и отсутствие примесей существенно отличают концентрат волокон по сравнению с обычными источниками клетчатки, но и внешний вид частиц, в том числе размер, как показано на рисунках 1 и 2.
КАЧЕСТВО ПОДСТИЛКИ
По словам Бутчерса и Майлса (2009), качество помета является одним из ключевых факторов в птицеводстве. Если помет не убирать, тогда большое количество бактерий и антисанитарные условия содержания могут привести квозникновению запахов (включая аммиак), проблемами с насекомыми (особенно мухами), загрязненным перьям, к пододерматитам. Кроме того, точно установлено, что появление кокцидий сильно зависит от влажности помета.
Влажность помета связана со многими факторами. Они могут быть как пищевые, так и управленческие. Существует много докладов о том, как источник клетчатки может влиять на качество подстилки и влажность. Реззае и другие (2011) оценили влияние концентрата волокон (JRS Германия) на влажность подстилки в бройлерных хозяйствах. Они смогли продемонстрировать, что использование концентрата волокон приводит к значительному уменьшению влажности подстилки по сравнению с использованием кукурузных оболочек. Эти данные были подтверждены доктором Фарраном из Американского университета в Бейруте (2011). Он наблюдал значительное уменьшение влажности подстилки бройлерных цыплят при применении концентрата волокон по сравнению с пшеничными отрубями. В кукурузно-соевом рецепте 0,8% пшеничных отрубей заменили на 0,8% концентрата волокон (ARBOCEL, JRS Германия). Результаты показаны в таблице 2.
Интересен тот факт, что в вышеупомянутом исследовании убойный выход улучшился за счет использования концентрата волокон. Во втором исследовании автор мог видеть улучшение переваримости белка. Этим объясняется лучший убойный выход при использовании концентрата волокон. В своей обзорной статье Свихус и Денстадли (2010) кратко формулируют, что клетчатка продлевает время переваривания пищи в желудке, что повышает эффективность экзогенных ферментов. Богуславская (2005) наблюдала значительное увеличение активности трипсина и химотрипсина за счет использования концентрата волокон в составе корма (ARBOCEL, JRS). Этим объясняются результаты исследования в Американском университете Бейрута.
Влияние сырой клетчатки на помет подробно обсуждалось в статье Хартини и др. (2003), а также в публикации Поттгутера (2008). Чтобы оказать положительное влияние на консистенцию помета, Хартини предложил кормовую добавку с высокой водопоглотительной способностью. Кроме того, добавка не должна подвергаться ферментации в кишечном тракте. Этим можно объяснить положительное воздействие концентрата волокон на консистенцию помета и впоследствии на качество подстилки, поскольку они соответствуют именно этим критериям.
НЕРАСТВОРИМАЯ КЛЕТЧАТКА И ЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ВЯЗКОСТЬ СОДЕРЖИМОГО В ЖЕЛУДКЕ И ЗДОРОВЬЕ
Высокая степень неусваиваемых водорастворимых некрахмальных полисахаридов, которые, как известно, приводят к повышенной вязкости содержимого желудка, уменьшает скорость прохождения корма и усвояемость питательных веществ (Чокс и др., 1996). Как было показано, это приводит к серьезному увеличению числа кишечных анаэробных бактерий (Ван Имменсеел и др., 2004). И тогда, если нам удастся уменьшить вязкость и увеличить скорость прохождения корма, мы сможем минимизировать развитие бактериальных кишечных заболеваний, таких как некротический энтерит (НЭ). В обзорной статье австралийской компании Egg Corporation сообщается, что нерастворимая клетчатка будет иметь именно этот эффект (Хартини и др., 2003). Об этом шла речь в исследовании, проведённом с бройлерными цыплятами в США, Брэнтоном и др. 1997). В этом испытании рацион 180 суточных цыплят состоял из стартового корма до 13-го дня. С 14-17- го дня их кормили ростовыми рационами (пшеница или кукуруза с и без лигноцеллюлозы). При помощи корма было произведено заражение C. Perfringens. Авторы заметили заболевание кишечника на 17-й день. Результаты показаны в таблице 3.
Авторы пришли к выводу, что лигноцеллюлоза может частично компенсировать отрицательное воздействие пшеницы (водорастворимых некрахмалистых полисахаридов) на некротический энтерит. По мнению авторов, это объясняется воздействием нерастворимой лигноцеллюлозы на вязкость содержимого желудка.
КОНЦЕНТРАТЫ ВОЛОКОН В ПИТАНИИ ИНДЮКОВ
Наши знания о потребностях в клетчатке, особенно для индюков, очень ограничены. Испытания, проведенные Склан и др. (2003), показывают, что употребление сырой клетчатки на 9,0% уменьшает скорость роста индюков и эффективность использования кормов. Так же показатели сырого белка, сырого жира и общая обменная перевариваемая энергия были понижены, в то время как кишечная поверхность и длина были увеличены по сравнению с рационами с малым содержанием клетчатки. В тех же испытаниях было установлено, что 6% сырой клетчатки не оказывают отрицательного влияния на рост при кормлении между 1-4 и 6-8 неделями. Авторы отметили положительное влияние 6% сырой клетчатки в опытах на показатели роста в период между 11 и 14 неделями жизни. Фебел (2008) оценил влияние концентрата нерастворимой сырой клетчатки (ARBOCEL, JRS) на показатели индюков и индюшек. Для этого испытания было отобрано 666 суточных индюков, и в их стартовых рацион 1 и 2, а также ростовой рацион 1 и 2 был добавлен концентрат волокон (ARBOCEL, JRS Германия). Состав корма показан в таблице 4.
Индеек забили на 87-й день. Индюков кормили рационом завершающего периода откорма, но контрольная и испытательная группы получали тот же корм. В первые 2 недели концентрат сырой клетчатки показал особенно значительное влияние на показатели и смертность. Вес после 2 недель был значительно выше у индюков и индюшек из-за использования концентрата сырой клетчатки. Показатели смертности индюков были ниже, чем индюшек. В контрольной группе смертность составила 17%, в испытательной - всего 4%. Результаты приведены в таблице 5.
Ссылаясь на весь период откорма, значительное влияние на увеличение веса можно наблюдать у индюшек. У индюков из-за использования концентрата сырой клетчатки был значительно улучшен коэффициент конверсии корма.
К сожалению, специалисты не исследовали причины, приводящие к значительной смертности в первые 2 недели.
Положительное влияние концентрата волокон на увеличение веса и коэффициент конверсии корма можно объяснить ранее упомянутым воздействием на усвояемость белка.
РЕЗЮМЕ И ВЫВОДЫ
Сырая клетчатка является важным компонентом в составе кормов для птиц. В кормлении животных важно различать растворимые и нерастворимые источники клетчатки, поскольку они оказывают различное влияние на вязкость содержимого желудка.
Нерастворимые источники клетчатки необходимы, поскольку они уменьшают вязкость содержимого желудка, положительно влияют на перистальтику желудочно-кишечного тракта, а а также качества подстилки. В университетских исследованиях было обнаружено, что нерастворимая клетчатка может помочь контролировать некротический энтерит, что, также вызвано ее воздействием на вязкость содержимого желудка и увеличение моторики кишечника.
В обоих университетах и в сельскохозяйственных исследованиях было установлено, что коммерчески доступные концентраты волокон на основе нерастворимой лигноцеллюлозы улучшают параметры продуктивности, такие как усвояемость белка и убойный выход. Кроме того, эти концентраты волокон положительно влияют на здоровье кишечника и влажность подстилки.
Доклады 6-й научно-производственной конференции в Турции Полный перечень используемой литературы можно запросить в издательстве.