Как снизить риски в тепличном производстве?

В конце 2018 года было объявлено, что, начиная с 2019 года, государство не будет возмещать затраты на строительство новых тепличных комплексов. Но все же, на заседании комиссии по отбору инвестпроектов, состоявшемуся в середине декабря, были утверждены субсидии по направлению «тепличные комплексы» на сумму более 7 млрд рублей. Как выживать тем проектам, денег которым не хватило? Как сократить риски и выйти на окупаемость в запланированные 7-8 лет?

Рисково-маржинальное производство

По данным Минсельхоза, к сентябрю 2018 года российскими аграриями было собрано 692,8 тыс. тонн тепличных овощей, что на 20,4% выше аналогичного периода 2017 года (575,3 тыс. тонн). Всего же количество урожая овощей защищенного грунта, собранного российскими аграриями в 2017 году, превысило 920 тыс. тонн. Так что прогноз Минсельхоза на 2018-2019 годы – порядка и 1,3 млн тонн выглядит вполне достижимым. По его же оценкам к 2024 году Россия может увеличить товарное производство тепличных овощей до 2 млн тонн.

Конечно, если темпы роста площадей, отведенных под тепличные культуры — в среднем 15% прироста в год, сохранятся. Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов, выступивший на инвестиционном форуме «Тепличные комплексы России», озвучил довольно оптимистичные цифры: общая площадь теплиц, по итогам 2018 года превысит 2,5 тыс. га, что на 10% больше, чем в прошлом году.

Тепличное производство названо инвестиционно-привлекательным и рентабельно-маржинальным – сказывается дефицит несезонных овощей и зелени. Так, по оценке «Технологий роста», для удовлетворения существующего спроса необходимо выращивать еще 880-900 тыс. тонн отечественных тепличных овощей. Однако в 2018 году произошли изменения в программе предоставления Единой субсидии – с 20 до 10% были сокращены компенсации материальных затрат (CAPEX). В 2019 году по направлению «тепличные комплексы» сумма субсидий составит более 7 млрд рублей, при этом сметная стоимость проектов — 76,5 млрд рублей. Ранее замминистра сельского хозяйства Елена Фастова сообщила, что в 2019 году «капексы» по этому направлению будут отменены. Что будет ждать тепличников в 2020 году – неизвестно, но понятно одно, чтобы производство окупилось и стало приносить прибыль, нужно свести риски к минимуму уже на стадии проекта.

Как остаться на плаву

По оценкам специалистов «Интерагро» срок окупаемости тепличных хозяйств при господдержке – 7-8 лет. В ситуации, когда владельцы строящихся и введенных в эксплуатацию тепличных комплексов не получат дотаций, на которые они рассчитывали, срок окупаемости проектов прогнозируемо увеличится до 10-12 лет. Чтобы сократить срок окупаемости аграриям придется увеличить цену на свою продукцию. Другой путь, говорят эксперты «Интерагро», это увеличить урожайность. При этом стоит учесть, что максимальная урожайность достигается не в первый и не во второй годы – все зависит от агрономии.

При поставленной технологии выращивания с квадратного метра можно собрать 60 кг томатов в год – это европейский показатель. В России собирают только 30, 40%. Чтобы выйти на новую урожайность компаниям необходимо усовершенствовать технологии выращивания, а для этого придется потратиться на высококвалифицированного специалиста – технолога. Это, как и закупка нового высокотехнологичного оборудования, которое позволит перерабатывать выросшие объемы, те расходы, которые необходимо учитывать при расчете сроков окупаемости проекта. «Понятно, что закупка нового оборудования, затраты на агротехнологии повышают сроки окупаемости проекта, – говорит Екатерина Бабаева, генеральный директор «Интерагро». Но чем раньше агропроизводитель это сделает, тем быстрее окупит расходы, начнет получать прибыль, которая позволит ему вводить новые мощности. Реальность такова, в выигрыше останутся те предприятия, которые в обозримые сроки займут большую долю рынка».

Тем инвесторам, которые только планируют вложить деньги в тепличный бизнес, эксперты «Интерагро» советуют, прежде всего, изучить рынок. По мнению Алексея Стольникова, проект-менеджера «Интерагро», глобальных тепличных проектов, которые запустятся в ближайшие несколько лет будет достаточно для производства и насыщения рынка основными видами овощей отечественного производства:«Сейчас на рынке есть потребность в создании небольших – от 0,5 га – теплиц для выращивания зелени. С этим могут справиться небольшие фермерские хозяйства, используя относительно недорогую пленку, вместо поликарбоната и стекла».

В поисках новых продуктов инвесторы могли бы обратить внимание на культуры, которые практически не выращиваются в России – перец и баклажаны. Однако, по словам эксперта, в странах Евросоюза, куда входит, например, Болгария, перец дешевый – его охотно покупают. А вот в России не сформирована культура потребления – в таких количествах как в Европе его просто не едят, слишком дорого.

Так что самым главным вопросом для тепличников был и остается рынок сбыта. «Инвестор должен понимать, готов ли он ждать 10 лет прежде, чем начать зарабатывать. За это время на рынок выйдут другие производители – конкуренция только усилится, – напоминает Екатерина Бабаева. – Кроме того, если вы строите современный тепличный комплекс и вкладываетесь в автоматизацию, вы должны учитывать, что она подразумевает упаковку, это означает, что вы должны сразу планировать выход на торговые сети». Эксперт также отмечает, что многие крупные тепличные проекты, которые возникли и возникают в России сегодня – строятся именно из-за потребности в них крупных розничных сетей. Яркий пример – АО «Белая дача», которое возводит теплицы под выращивание салата для российского сегмента международной сети быстрого питания «Макдональдс».

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону