Strip-till-технология выгодна и требует скорейшего внедрения

Сафин Халил Масгутович, академик Академии наук Республики Башкортостан

Возделывание сельскохозяйственных культур по сберегающей технологии Strip-till существует около 15 лет, получило широкое распространение в США, Канаде, европейских странах. По данной технологии выращиваются кукуруза, соя, сахарная свекла, хлопок, подсолнечник, картофель, а также томаты, капуста и многие овощные культуры. На сегодняшний день наибольший практический опыт применения Strip-till накоплен американскими фермерами, которые первыми увидели его высокую эффективность. Именно поэтому за последние 10-12 лет многие фермерские хозяйства «кукурузного пояса» США перешли на эту технологию, а 17 компаний страны организовали изготовление оборудования для Strip-till-технологии.

Strip-till дословно означает «полосная почвообработка». Эта технология является компромиссом между классической и нулевой обработками почвы (No-till). При Strip-till поле обрабатывается только полосами и засевается сельскохозяйственными культурами. Каждый ряд, вспаханный приспособлениями для полосной почвообработки, имеет ширину 20-25 см. Вся остальная площадь остаётся нетронутой, т.е. покрытой стернёй предыдущей культуры. Strip-till обладает преимуществами обычной обработки почвы, такими как просушка почвы и прогрев. Этот вид обработки осуществляется с помощью специального оборудования - Strip-till-культиватора. Земледелец может вносить в почву химикаты и удобрения одновременно с обработкой почвы или посевом.

В сельском хозяйстве Российской Федерации Strip-till начали использовать, начиная с 2010-2011 годов. Как показала практика, технология дает отличные результаты при возделывании пропашных культур. Довольно успешно по данной технологии работают хозяйства «Зерно Белогорья» Белгородской области и «Краснокоротковское» Волгоградской области.

В Республике Башкортостан пионером внедрения Strip-till-технологии является СПК «Красная Башкирия» Абзелиловского района (начиная с 2015 г.). В хозяйстве по полосной обработке выращиваются кукуруза и подсолнечник. Как показала практика, урожайность этих культур выросла на 20-25%. В 2017-2018 годы на базе этого хозяйства были проведены Всероссийские научно-практические семинары по внедрению сберегающей технологии Strip-till с участием более 300 ученых, руководителей и специалистов.

Производство растениеводческой продукции по Strip-till оказалось очень выгодным с экономической точки зрения. В хозяйстве на нарезку полос шириной 25 см расходуется 8-10 литров дизтоплива (в зависимости от глубины и состояния почвы). 3 литра используется на сев и 1 литр на опрыскивание гербицидами. До уборки тратится около 12-13 литров, а по традиционной технологии – не менее 53 литров. За счет снижения затрат на топливо в хозяйстве приобретаются удобрения. Уменьшилось количество операций на поле, происходит экономия на технике. В результате внедрения Strip-till-технологии в хозяйстве добились следующих показателей: увеличение урожайности на 20- 25%, сокращение затрат на ГСМ до 50%, снижение использования удобрений до 30-40%.

Преимущества системы Strip-till, по сравнению с классической, заключаются в следующем:

1. Strip-till способствует экономии топлива в 2-3 раза. Экономия происходит за счет уменьшения числа проходов по полю. За один проход линейный культиватор проводит полную обработку почвы, одновременно производит внесение удобрений для сельскохозяйственных культур.

2. Strip-till способствует увеличению урожайности до 25%. Использование полосной обработки гарантированно обеспечивает образование более длинной и разветвленной корневой системы культур. Увеличение общего объема корней составляет 20-40%, по сравнению с традиционной технологией. Это улучшает доступ растений к почвенной влаге и питательным веществам.

3. Strip-till способствует экономии средств на удобрениях до 50%. Экономия средств на приобретение минеральных удобрений происходит за счет локального внесения удобрений в корневую зону. Удобрения размещаются там, где нужно растению.

4. Strip-till способствует сохранению естественного плодородия почвы. Постепенно, с каждым годом применения технологии Strip-till: 1) повышается содержание органического вещества (гумуса); 2) происходит снижение плотности почвы; 3) повышается коэффициент инфильтрации воды. В результате сохранения стерни предшественника снижается эрозионная опасность (скорость ветра у поверхности почвы снижается до 50%). Одновременно снижается снос почвы в результате водной эрозии, особенно это важно на склоновых полях, где технология Strip-till открывает новые перспективы для возделывания пропашных культур. Появляется возможность их выращивания на склонах от 3 до 5 градусов.

5. Strip-till способствует уменьшению расходов на сельскохозяйственную технику и оплату труда. Так как обрабатывается всего 30% поверхности почвы, снижаются требования к мощности трактора на единицу площади и, за счет меньшего количества проходов по полю, сокращается износ техники. Как показывает практика, стоимость техники для обработки до 70% меньше.

Отсутствие осенних пиковых нагрузок, предпосевной подготовки почвы весной, одновременное выполнение нескольких операций приводят к уменьшению средств на оплату труда.

Обработка почвы

Полосовая обработка поля с рыхлением почвы производится с помощью прицепного или навесного Strip-till-культиватора. Конструкции многих культиваторов позволяют изменять междурядье от 37,5 до 75 см. Чем больше междурядье, тем меньше обрабатываемая площадь и лучше сохранность мульчи. Почва полосами обрабатывается осенью после уборки или весной перед посевом (рис. 1). 

Посев

В технологии Strip-till посев производится в узкую взрыхленную полосу. При посеве важна точность системы рулевого управления трактора и навигационной системы. Допустимая ошибка при посеве в обработанные полоски 2-3 см. 

Strip-till-технологии позволяют широко использовать бинарные посевы. В этом случае обрабатывается междурядье уже произведенных посевов и проводится посев второй культуры. Таким образом, можно значительно увеличить отдачу единицы площади.

Внесение удобрений

При использовании Strip-till-технологии основные удобрения вносятся осенью или весной во время полосной обработки почвы. Лучшим вариантом является осеннее внесение, т.к. в этом случае будет больше времени для растворения удобрений и перехода питательных элементов в доступные для растений формы. Могут быть использованы как минеральные, так и органические удобрения. Как показывают исследования, при использовании Strip-till удобрения используется более эффективно, поэтому полученную по расчетам дозу удобрения можно снижать на 20-30%. Удобрения можно вносить в почву под семенами на одну или двухуровневую глубину. Глубины рассчитываются таким образом, чтобы в процессе роста корневая система растений достигла первого уровня через 15 дней, а второго - через 40-45 дней. Благодаря такой схеме, культурное растение получает минеральное питание тогда, когда ему это особенно необходимо. 

Использование навигации

Strip-till-технология дает лучшие результаты при постоянном использовании систем точного земледелия. От осенней обработки почвы до весеннего посева проходит довольно длительное время. В этот период обработанные культиватором полосы может завалить растительными остатками, а это довольно сильно осложнит проведение посева точно в обработанные полосы. Очень важно точное управление трактором во время обработки почвы с внесением удобрений и посева сельскохозяйственных культур, особенно на полях со сложным рельефом. Для облегчения работы Strip-till-культиваторы можно оснастить маркерами, однако для более точной работы рекомендуется использовать оборудование глобальной космической навигации (ГЛОНАСС/GPS). Точность используемых навигационных систем должна составлять 2,5-3 см. 

Совмещение с нулевой технологией

No-till и Strip-till составляют основу сберегающих технологий, они преследуют общие цели: 

• воспроизводство почвенного плодородия;

• сбережение почвы от водной и ветровой эрозии;

• увеличение биоты, запасов почвенной влаги;

• улучшение минерального питания растений;

• повышение эффективности возделываемых культур и пашни;

• рациональное использование и увеличение производительности сельскохозяйственной техники.

 

Эти технологии в севообороте используются вместе. Если «подошла очередь» пропашной культуры – используется полосная обработка, зерновой культуры – нулевая обработка. Технологии позволяют максимально сохранить стерневой фон, накопить мульчу для сохранения влаги. При повторной полосной обработке почвы внутри севооборота обрабатывается та полоса, которая была междурядьем в предыдущую обработку. Таким образом, через 2-3 года происходит механическое разуплотнение почвы на 20-25 см.

Опыт использования в хозяйстве

В СПК «Красная Башкирия» Абзелиловского района Республики Башкортостан по Strip-till-технологии возделываются такие пропашные культуры как кукуруза и подсолнечник.

На посевах подсолнечника одновременно со Strip-till используется технология Клеарфильд, что обеспечивает наибольшую эффективность возделывания данной культуры. Урожайность подсолнечника на маслосемена составляет 23-27 ц/га, выручка с 1 га превышает 50 000 руб.

Полосная обработка почвы под пропашные культуры производится осенью в послеуборочный период до сильных заморозков. Используется Strip-till-культиватор фирмы AGCO (США). Одновременно с обработкой почвы вносятся гранулированные минеральные удобрения. Весной в оптимальные агротехнические сроки проводится посев кукурузы на зеленую массу и подсолнечника на маслосемена.

Как показали полевые опыты, растения кукурузы, посеянные в обработанные полосы, показали лучшее развитие. Это было видно по развитию корневой системы и высоте растений (рис. 2).

Сберегающие технологии показали разный выход зеленой массы кукурузы. Урожайность по Strip-till-технологии была значительно выше и составила 510-621 ц/га в зависимости от дозы внесения удобрений. No-till обеспечил с 1 га 454 ц/га кукурузной массы. Только осенняя обработка полос почвы без внесения удобрений обеспечила прибавку зеленой массы 56 ц/га (12%). Внесение удобренийдозой от 50 до 200 кг/га во время осенней обработки обеспечило прибавку в размере от 63 до 111 ц/га (12-22%). 

В 2017-2018 годы была изучена эффективность No-till и Strip-till-технологий на посевах подсолнечника. Для посева были использованы гибриды фирмы Сингента. Как показали опыты, полосная обработка почвы способствовала лучшему развитию растений подсолнечника и увеличению урожайности маслосемян на 15-23%.

В результате проведения полевых опытов установлено, что для возделывания пропашных культур в почвенно-климатических условиях Башкортостана вполне оправдано использование No-till и Strip-till-технологий. Они способствуют восстановлению плодородия почвы, позволяют производить продукцию с меньшей себестоимостью и улучшить экономическое состояние хозяйств.

Выводы

Мы уверены, что технология Strip-till имеет большие перспективы развития в Российской Федерации и со временем во многих хозяйствах станет обычной практикой. В первую очередь, конечно же, по полосной обработке будут возделываться такие классические пропашные культуры, как подсолнечник и кукуруза, в будущем – сахарная свекла, рапс и зерновые. Актуальность технологии продиктована резкими изменениями погодных условий, дефицитом почвенной влаги в критические для культур периоды, коротким вегетационным периодом, нехваткой рабочей силы для проведения всех видов обработок почвы при классической технологии, неудовлетворительным экономическим положением хозяйств.

Как показывает мировая практика, после 4-5 лет применения сберегающих технологий No-till и Strip-till, в почве начинаются следующие процессы: почва становится менее плотной, увеличивается органическая масса из корневых и пожнивных остатков, количество дождевых червей, улучшается водно-физические свойства почвы, происходит снижение потребности в затрачиваемой энергии для обработки.

Надо отметить, что научно-практические вопросы внедрения сберегающей технологии Strip-till для почвенно-климатических условий Российской Федерации остаются малоизученными и требуют проведения многолетних полевых исследований в различных зонах и с разными севооборотами (культурами).

 

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону