Репродуктивная функция у КРС напрямую связана с молочной продуктивностью и количеством лактаций, а также с получением здорового молодняка. Период стельности с точки зрения биохимических процессов в организме является мощным окислительным стрессом. Для защиты организма от этого неблагоприятного процесса существует так называемая антиоксидантная система, которая и нейтрализует неблагоприятные факторы, но для ее функционирования необходимы такие микроэлементы, как железо, медь, селен.
На фоне несбалансированного кормления и дефицита ряда микроэлементов часто возникает риск патологических отелов, резко уменьшается количество лактаций КРС, снижается количество и качество молока. Как правило, это влечет за собой увеличение расходов на ветеринарную помощь, требует увеличения поголовья ремонтного молодняка, что значительно снижает рентабельность производства молока.
Специалисты хорошо знают, что продление продуктивного периода дойных коров – наиболее сложная задача для хозяйств. В среднем количество лактаций у высокоудойного скота не превышает 3–4, при этом причинами выбраковки на 80–90% являются гинекологические заболевания.
Одним из перспективных микроэлементных препаратов, содержащих в своем составе Fe, Mn, Zn, Сu, Со, Se и J в форме хелатов, является препарат «Хелавит». Эффективность данной формы заключается в том, что в отличие от минеральных солей, традиционно применяемых в кормлении животных, хелатная форма микроэлементов в препарате «Хелавит» имеет высокую биодоступность, так как микроэлементы легко всасываются из ЖКТ и усваиваются организмом. При этом микроэлементы не гидролизуются, не инактивируют друг друга и не конкурируют между собой за каналы всасывания из ЖКТ, а также не реагируют с компонентами корма. Практика применения «Хелавита» показывает, что вышеописанные проблемы в большинстве случаев решаемы
Для определения эффективности препарата «Хелавит» нами был поставлен хозяйственно-производственный опыт на базе хозяйства ООО «Приволье» Краснодарского края на поголовье 1200 голов дойного стада КРС, породы голштинофриская со средним удоем 6 000 кг в год. Препарат задавался с кормом за 1 мес. до и после отела в дозе 20–40 г порошка в сутки. До приема препарата в хозяйстве наблюдались следующие патологии при отелах: эндометриты, дисплазия желудка, послеродовой парез и др. Для установления эффективности препарата при получении привесов были поставлены 2 группы телят в возрасте 4 мес. по 40 голов. Препарат задавали в рекомендуемой дозе в течение одного месяца.
РЕЗУЛЬТАТЫ
• отелы: по результатам опыта в хозяйстве отмечено снижение процента патологических отелов с 40 до 17%;
• привесы: ежесуточные привесы у телят в контрольной группе составили 780 г, в опытной – 873 г (+12%);
• осеменяемость: отмечено увеличение осеменяемости коров с 1-го раза. В контрольной группе (без применения препарата) из 93 голов осеменились 54 головы (58%), в опытной группе из 130 голов осеменилось 112 голов (86%).