Внедрение элементов биохакинга в совокупности с применением кормового фитобиотика

В. П. КОРОТКИЙ, С. С. МАРИСОВ , В. А. РЫЖОВ , А. С. ЗЕНКИН

1 Россия, г. Нижний Новгород, ООО НТЦ «Химинвест»

2 Россия, г. Саранск, ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский

государственный университет им. Н.П. Огарёва»

В настоящее время можно утверждать, что внедрение биохакинга в животноводство в перспективе является весьма актуальным направлением, так как способствует улучшению зоотехнической, экономической и экологической ситуации, а также повысит качество готовой животноводческой продукции при снижении ее стоимости.

Отчетливо видно, что развитие экономики, которое удалось достигнуть за счет нерационального использования природных ресурсов, представляет собой опасность для человека, грозя его физическому и психическому здоровью. В этих условиях есть верный путь - достигнуть благополучного экономического развития не нанося урон природе [1, 2]. В настоящее время все большую популярность набирает биохакинг – оздоровительная практика, которая помогает наладить все важные процессы организма, а также отследить их путем мониторинга за его состоянием. Биохакеры ставят своей главной целью продлить жизнь и повысить ее качество за счет предупреждения различных заболеваний путем корректировки питания, детоксикации организма и снижения стрессовых ситуации. На первый план выходят проблемно ориентированные исследования, в которых процедуры проектирования, прогнозирования, конструирования играют ключевую роль [3].

Молочное скотоводство в нашей стране должно быть рентабельным, конкурентноспособным и высокопродуктивным. Но, на пути повышения рентабельности молочного скотоводства достаточно остро стоит проблема охраны животных от низких температур воздуха, что весьма актуально, в связи с длительным зимним сезоном на территории России. Главным для практики здесь является разработка приемов по снижению термостресса. Перспективными направлениями в этом могут быть разработка новых приемов повышения стрессоустойчивости с целью обеспечения здоровья и продуктивности животных [2].

С одной стороны этого можно достигнуть, налаживая все системы организма при правильной балансировке рационов с учетом продуктивности животного, фазы лактации, генетического потенциала, молочной продуктивности, приспособленностью к определенным климатическим условиям, надлежащим уходом, смягчением стрессорных реакций, при этом отказаться от применения антибиотиков и синтетических стимуляторов роста, заменив их экологически безопасными кормовыми добавками природного происхождения.

С другой стороны в условиях зимнего содержания крс происходит перераспределение расхода энергии в организме коровы - на согревание тела идет увеличение, а на образование молока сокращение энергии. Данная тенденция прослеживается именно в морозные дни. Компенсацию негативных факторов температурного стресса в зимний период можно решить применением иммуномодулирующих энергетиков в рационе жвачных, оптимизирующих энергетический баланс, что позволяет дополнительно извлекать из кормов энергию за счет эффективного расщепления жира и клетчатки в период «холодового» стресса. Применение энергетических добавок - очевидная необходимость, что особенно важно в зимний период; их применение позволяет не только получить дополнительно 2-3 кг молока, но и является вынужденной платой за продуктивное здоровье и долголетие животных в условиях их интенсивной эксплуатации [4].

В итоге, содержание животных с учетом всех физиологических потребностей, постоянный анализ состояния организма и применение энергетических кормовых добавок, созданных из органического и экологически безопасного сырья можно назвать внедрением элементов биохакинга в современное животноводство.

Целью исследований является изучение воздействия кормового фитобиотика на основные физиолого-биологические показатели глубокостельных и лактирующих коров в условиях холодового стресса при внедрении элементов биохакинга.

Кормовой фитобиотик изготовлен из древесной зелени экологически безопасным способом [5, 6]. Представляет собой однородную вязкую жидкость с хвойным запахом, полностью совместим со всеми компонентами корма. В состав добавки входит глицерин и натуральный носитель хвойная лапка с иммуномодулирующими свойствами, а так же органический адсорбент - активный древесный уголь, произведенный по специальной технологии.

Способ получения кормового фитобиотика из древесной зелени, включающий ее измельчение, экстракцию, диспергирование, отстаивание и выделение экстракта, основан на том, что экстракцию древесной зелени проводят глицерином в одну стадию при температуре 60 °С, с одновременным диспергированием экстракта. При этом в отличие от традиционных экстрагентов (органические растворители и вода) глицерин позволяет извлекать из древесной зелени и водорастворимые, и липидорастворимые вещества. Диспергирование смеси позволяет достичь максимального извлечения биологически активных веществ при экстракции древесной зелени, что достигается не только разрушением оболочки клетки, но и освобождением значительной части биологически активных веществ из внутриклеточных биополимерных структур. Содержание полипренолов в концентрате, как иммунной составляющей - 0,2-0,4%; оказывает влияние на иммунитет, корректируя и стимулируя защитные реакции организма.

Разрабатываемый кормовой фитобиотик – энергетическо-фитонцидная поливитаминная кормовая добавка, содержащая хлорофилл, каротиноиды, витамин Е, стерины и другие вещества, стимулирующие биологические процессы организма. Природный ингредиент проявляет высокий синергетический эффект метаболизма через взаимосвязь компонентов на биологическом и химическом уровне. В состав добавки входят естественные антиоксиданты - флавоноиды, которые ингибируют пероксидацию липидов в мембранах живых клеток. Каротиноиды в составе добавки эффективно уничтожают свободные радикалы в животном организме. Экстракт хвои, содержащийся в продукте хорошо влияет на обмен веществ, поэтому его применение в первую фазу лактации у высокопродуктивных коров, способствовало профилактике заболеваний, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, а также функции печени, обеспечивая повышение долголетия животных.

Активный древесный уголь [7], как компонент добавки, влияет на снижение порога стрессовой дезадаптации. Имеет значительное количество пор вследствие чего обладает высокой адсорбцией (1 г имеет поверхность от 1000 до 1500 м2). Содержит макро-, мезо- и микро- поры. В зависимости от размеров молекул, которые нужно удержать на поверхности, поглощает широкий спектр молекулярных загрязнений, благодаря определенному соотношению пор, насыщен макро-, микроэлементами в хелатной форме, благодаря орошению углеродсодержащего компонента раствором биоактивного хвойного экстракта. Действие адсорбционного компонента (активный древесный уголь)кормового фитобиотика основано на двухстороннем механизме оптимизации гомеостаза организма животных и устранения последствии кормовых стрессов: первое - поглощение бактериальных ядов, микотоксинов (вторичных метаболитов, продуцируемых микроскопическими плесневыми грибами) и других ядовитых веществ, попадающих в желудочно-кишечный тракт или образующиеся в нем; второе регуляция потребления корма благодаря действию экстрактивных компонентов древесной зелени, за счет снижения сигнала стресса в результате восстановления положительной динамики гомеостаза.

В 2018 году проведены исследования по испытанию кормового фитобиотика на высокопродуктивных коровах черно-пестрой голштинизированной породы в условиях Европейского Севера Российской Федерации. Испытания проводились в стойловый период – с 8 января по 12 марта 2018 года с пролонгацией результатов до теплого периода содержания крс на комплексе «Ильинское» отделения Молочное ОАО «Заря» Вологодского района Вологодской области.

Животные контрольной и опытной групп находились в одинаковых условиях содержания. Кормление их осуществлялось по распорядку дня, принятому в хозяйстве. Рационы кормления животных были составлены в соответствии с их живой массой и продуктивностью.

Можно отметить удовлетворительное качество кормов за небольшим исключением (силос в феврале был низкого качества). Для кормления животных на момент опыта использовались силоса 2-3 класса качества, сено 3 класса. Содержание энергии в сухом веществе силоса было 10,9%, сырого протеина 12%, сырой клетчатки 26 %.

Наблюдения за потреблением кормового фитобиотика: добавку раздавали мерной кружкой после дачи кормовой смеси (сверху). Первоначально коровы «сомнительно» относились к добавке, но уже к вечеру в кормушках ничего не оставалось и сено раздавали на ночь в чистые кормушки, что позволяет сделать вывод о хорошей поедаемости данной добавки. Уже с 3-4 дня коровы охотно поедали добавку, «требуя» двойную порцию (что было испытано на единичных коровах), часть коров готовы были поедать добавку прямо из рук (из кружки).

Молочная продуктивность опытных коров контролировалась с помощью учета ежемесячных контрольных доек – 3 раза за период исследований, и показателей качества, таких как жир и белок. По окончанию опыта выявлено явное преимущество коров первой опытной группы по отношению ко 2 опытной группе и к контролю по удою: на 1,36 и 2,5 кг, а так же по белку и жиру, соответственно. Таким образом, можно отметить положительное влияние кормового фитобиотика на молочную продуктивность коров в плане «хорошей» прибавки в раздой, особенно при начале скармливания ее в транзитный период (до отела).

Прослеживалась тенденция к замедлению спада лактационной кривой, не смотря на довольно низкие температурные показатели окружающей среды в начале января - марте на территории Вологодской области. Повышение продуктивности опытных животных объясняется оптимизацией рубцового пищеварения благодаря применению легкоусвояемых углеводов, олигосахаридов и жирных кислот хвои. Этому способствует продуманный баланс компонентов: попадая в организм коровы, часть легкоусвояемых углеводов и олигосахаридов расходуется на рост микробной массы рубца, другая часть всасывается через стенкирубца, а жирные кислоты хвои попадает в кровь через тонкий кишечник. Энергия компонентов эффективно используется организмом животного и не нагружает печень.

Следует отметить повышение общей кислотности рубцового содержимого у опытных коров, что связано с интенсификацией процессов брожения и образования кислых метаболитов в рубце в виде летучих жирных кислот при скармливании кормового фитобиотика. Общее количество ЛЖК, конечных продуктов расщепления углеводов в преджелудках, было выше у опытных коров на 44% по сравнению с контрольной. Этот факт свидетельствует о более интенсивном протекании гидролиза углеводов у опытных животных. Рассматривая молярное соотношение отдельных короткоцепочных кислот, следует отметить повышение у опытных коров доли уксусной кислоты и некоторое снижение доли пропионовой и масляной кислот, что является положительным фактором. Концентрация аммонийного азота у опытных животных была несколько выше, по сравнению с контрольными (на 13,9%), что может свидетельствовать о более высокой протеолитической активность рубцовой микрофлоры.

С целью изучения влияния кормового фитобиотикана процесс отела, нами контролировались показатели отела и послеотельного периода.

Кормовая добавка оказала положительное влияние на «качество отела». В 1 опытной группе получавшей добавку в дозировке 150 г/ гол. за 15-20 дней до отела не было ни одного случая родильного пареза и воспалительных послеродовых заболеваний на 12% меньше, чем в контроле, что связано с влиянием добавки на иммунный статус и защиту от гипокальциемии и гипогликемииВ основе биохакинга лежит тщательная диагностика. Анализы включают определение физиолого-биохимического и даже гормонального статуса. Кроме того, предполагается регулярное повторение диагностики для корректировки используемых элементов биохакинга. По окончанию первого и третьего месяца были проанализированы биохимические показатели крови коров и дана оценка физиолого-биохимического статуса животных под влиянием кормового фитобиотика.

Установлено, что при скармливании кормового фитобиотика содержание общего белка в сыворотке крови коров после первого месяца лактации был выше на 3,3 %.

Бактерицидная активность сыворотки крови, служит показателем неспецифической резистентности организма коров и отражает состояние защитных сил организма. У животных опытных групп этот показатель превысил контроль на 9,2% у 1 группы и на 22,5% у 2 группы. Фагоцитарный индекс характеризует интенсивность фагоцитоза. Чем выше данный показатель, тем сильнее иммунная защита организма. Значение показателей фагоцитарная активность и фагоцитарный индекс были значительно выше в опытных группах, превосходя показатели контроля в 4-11 раз.

Уровень глюкозы у коров в первую фазу лактации резко падает. В первый месяц лактации у коров контрольной и опытной групп этот показатель был ниже нормы. При повышении дозировки фитобиотика наблюдалось восстановление нормального уровня глюкозы в крови у коров, он составил 2,4 ммоль/л, что выше контрольного показателя на 18,8 %.

Хвоя богата каротином и содержит его около 300 мг/кг. Скармливание кормового фитобиотика достоверно повысило содержание каротина в сыворотке крови коров в первый месяц лактации на 13,2-31,6 % (Р≤0,001). Однако, при прекращении скармливания коровам добавки, в третьем месяце количество каротина в сыворотке крови животных находилось на одном уровне.

Количество макро- и микроэлементов находилось в норме во всех группах животных и характеризовало хороший минеральный обмен.

При проведении исследований установлено, что в достоверно снизилось содержание кортизола в крови коров на 5,9 % (Р≤0,05) и адреналина на 8,4 % (Р≤0,05).

Кормовой фитобиотик при испытании на высокопродуктивных коровах в условиях Европейского Севера РФ, на примере Вологодской области (ОАО «Заря» Вологодского района) оказал положительные результаты на здоровье коров (общие клинические показатели, биохимический, гематологический и иммунологический анализы крови, качество отела), молочную продуктивность и качество молока (белок). На основании данных мониторинга за клиническими показателями данных можно сделать заключение, что скармливание кормового фитобиотика подопытным коровам способствовало снижению их чувствительности к негативному воздействию холодового и послеотельного стресса, что вполне сопоставляется с системой биохакинга, которая нацелена на биологический взлом организма с целью извлечения из него большой продуктивности, улучшения физиологических показателей, и, в конечном счете, продуктивного долголетия.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Щукин С.В., Труфанов А.М. Экологизация сельского хозяйства. Перевод традиционного сельского хозяйства в органическое / Москва. - Сер. RUDECO. – 2012. – 196 с. 2. Короткий В.П, Рыжов В.А., Зенкин А.С., Рыжова Е.С., Юрина Н.А., Есауленко Н.Н. Антистрессовая фитонцидная кормовая добавка (иммуномодулятор) для животных // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства, Т. 2. № -6. – 2017. С. 195-200. 3. Середкина Е.В. Социальная оценка техники в поворотные времена: вызовы трансдисциплинарности и национального // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Культура, история, философия, право. 2017. № 2. С. 66-73. 4. Некрасов Р., Вареников М., Чабаев М. и др. Восполнение уровня обменной энергии в рационах высокопродуктивных коров в начале лактации // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 3. С. 9-13. 5. Короткий В.П., Прытков Ю.Н., Казанцев О.А., Есипович А.Л., Краснов В.Л., Марисов С.С., Кистина А.А. Хвойно-глицериновая биологическая активная добавка для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и сельскохозяйственной птицы // Патент РФ № 2579494. 10.04.2016. Бюл. № 10 6. Короткий В.П., Рыжов В.А., Турубанов А.И., Рощин В.И., Баюнова Е.А., Прытков Ю.Н., Рыжова Е.С. Хвойно-энергетическая добавка // Патент РФ № 2543814. 10.12.2014. Бюл. № 34 7. Рыжов В.А., Короткий В.П., Турубанов А.И., Прытков Ю.Н., Рыжова Е.С. Способ получения древесноугольного сорбента // Патент РФ № 2531933. 27.10.2014. Бюл. № 30

 

 

Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2019
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г