Технология Restrain: Этилен для хранения картофеля и лука

Технология хранения картофеля и лука в газовой среде, с использованием природного ингибитора роста этилена была разработана в Англии около 20 лет назад.

Система Restrain проста в инсталляции и подключении, не требует дополнительной реконструкции и модификации хранилищ. Генератор Restrain уже на заводе настроен на поддержание требуемого низкого уровня концентрации этилена в помещении в течение всего периода хранения.

Этилен производится из устойчивого этанола на основе чистого сахара. После начала работы генератора газ равномерно распределяется в хранилище в течение 30 минут по всему урожаю, независимо от того, как вы его храните: навалом, в контейнерах или мешках.

Технология Restrain не накладывает ограничений на пользование складом: в любое время можно открыть двери и выгрузить нужную партию продукции: если необходимая концентрация этилена в помещении снижается, включается генератор, и поступает необходимое количество газа.

Технология Restrain эффективна для хранения не только столового, но и семенного картофеля. Обработка этиленом при определенном температурном режиме приводит к увеличению количества ростков на клубнях.

Этилен успешно применяется при хранении чипсового картофеля и картофеля для производства фри: газ является более дешевой и безопасной альтернативой хлорпрофаму.

Технология Restrain также помогает заметно снизить потери при хранении репчатого лука. Постоянно поддерживаемая газовая среда не дает развиваться болезням, луковицы защищены от прорастания. Кроме того, сам продукт, подвергшийся обработке этиленом, не содержит никаких токсичных соединений и, следовательно, абсолютно безопасен для потребления (что очень важно, учитывая, что лук часто используется в сыром виде).

Александр Фирсов, начальник цеха растениеводства ГК «Дмитровские овощи», Московская обл.:

– Одно из направлений деятельности нашей компании – переработка картофеля, выпуск очищенного вакуумированного продукта. Производство ведется круглый год, и для него необходимо постоянное поступление качественного сырья. При этом ранний картофель – с большим содержанием воды и низким содержанием сухих веществ – нам не подходит. Таким образом, ключевой задачей компании является сохранение резервного объема картофеля в хорошем качестве вплоть до поступления нового зрелого урожая.

 

В 2018 году мы ее успешно выполнили: последние партии картофеля «старого» урожая были реализованы 16 августа, и картофель по качеству не уступал новому. На наш взгляд, это совокупная заслуга сразу двух технологий: технологии контейнерного хранения на искусственном холоде и технологии Restrain. Этилен сыграл очень важную роль в достижении этой победы: если его исключить, сама биология картофеля будет подталкивать клубни к росту уже в мае-июне.

В нашей стране технология Restrain известна уже более пяти лет, официальным поставщиком оборудования и технологии его применения является компания ООО «ПЕЯ АГРО».

 

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону