Сергей МАРНОВ, руководитель направления посевной техники «Квернеланд Груп СНГ»
В сельском хозяйстве погода всегда была одним из самых непредсказуемых факторов, влияющих на урожай, тем более в зоне рискованного земледелия, к которой относится большая часть нашей страны. Только в этом году погода преподнесла аграриям немало неожиданностей: в то время как некоторые регионы страдали от изнуряющей засухи, в ряде территорий в июне прошел обильный град, начисто выкосивший целые поля. Но к таким «сюрпризам» погоды не то что подготовиться, их даже предсказать заранее не всегда удается.
Так же и климат претерпел некоторые изменения. Особенно они коснулись весны. Её практически не было в последние годы. Нет, время года никуда не исчезло. Однако, понятие «весна», а точнее то, что в него вкладывают сельхозпроизводители – а именно период проведения весенних сельхоз работ – сократилось до невозможного минимума, а то и совсем исчезло.
Раньше весна давала аграриям 7-12 дней, оптимальных с точки зрения агротехнических сроков, для проведения посева – то самое время, когда почва уже достаточно прогрелась и подсохла для того, чтобы положить в неё семена, но ещё не полностью потеряла влагу, чтобы дать возможность этим семенам быстро и дружно прорасти без последующего полива в виде дождя. Сейчас ситуация изменилась – затяжная зима (когда ещё слишком холодно, грязно, сыро), потом несколько дней весны (оптимальных условий для проведения посева) и сразу лето (температура днем достигает уже 20-25 градусов, и почва теряет влагу очень и очень быстро). И такая ситуация, к сожалению, повторяется уже не первый и не второй год. А проведение несвоевременного посева – это прямая потеря урожайности. В этой связи аграрии разделились на два лагеря по типу своего отношения к подобной ситуации.
Первые, сторонники «битвы за урожай», стараются выйти в поле пораньше и приступить к севу ещё до наступления оптимальных условий, с тем чтобы максимально эффективно использовать короткое «весеннее» посевное окно. С одной стороны, кажется, они абсолютно правы, так как стремятся к максимальному использованию идеальных погодных условий, ведь когда они наступят – у них посевная будет идти полным ходом. С другой стороны, ранний выход чреват рядом последствий. С семенами может ничего и не случится, и они пролежат в земле еще несколько дней, до того, как земля достаточно прогреется до необходимой для их прорастания температуры. А вот техника такого отношения к себе не потерпит. Причем это касается машин абсолютно всех производителей. Сеялка, работающая по переувлажненной или, говоря по-другому, не достаточно просохшей почве, будет иметь проблемы и крайне низкую производительность. Влажная почва будет постоянно налипать на всевозможные части машины, высевающие секции будут забиваться, и механизатору нужно будет постоянно останавливаться и счищать налипшую почву. Кроме того, налипшая почва может привести к выходу из строя отдельных частей посевного агрегата, что приведет не только к простою, но и к незапланированным финансовым затратам. Все это никак не увеличивает производительность сеялки, а колея, которую оставит такой агрегат, во влажной и мягкой земле останется на поле до проведения следующей операции по обработке почвы, то есть до осени.
Вторая группа – люди, предпочитающие «не насиловать» технику. Они ждут наступления нормальных температурных условий и просыхания почвы и только после этого приступают к посеву. Здесь основным минусом является то, что окончание такой посевной сильно затягивается и, начиная со второй ее половины, а то и раньше, заделка семян производится в сухую почву, и последующее их прорастание случится только после дождя, а это – сто процентная лотерея.
Безусловно, деление на эти два вышеупомянутых лагеря не радикальное, и есть фермеры, которые разделяют мнения обеих групп (часто из-за недостатка техники), а также те, кто не входит ни одну из них. Однако, в основной массе подобное разделение вполне объективно. Конечно же, существует и другой путь – увеличить парк техники, сменить модели машин на более широкозахватные и, таким образом, увеличить их производительность, но как правило замена обычной машины на более широкозахватную – это ещё и замена трактора на более мощный, а это совершенно другие деньги. Кроме того, психологически расстаться со «старыми» менее мощными тракторами, которые ещё не выработали свой ресурс, бывает непросто.
В KvernelandGroup, видя такое положение вещей и стремясь идти навстречу пожеланиям клиентов, разработали и вывели на мировой рынок новую машину, а точнее оснастили новыми высокоскоростными высевающими секциями SX уже хорошо известную и зарекомендовавшую себя, в том числе и на российском рынке, универсальную пропашную сеялку Optima шириной захвата от 3 до 9 метров.
Едва появившись (первая презентация машины состоялась на выставке Agritechnica в 2017 году), машина успела заработать ряд наград, в числе которых и серебренная медаль конкурса инноваций выставки «Агросалон-2018». Оставив в основе машины хорошо известную складывающуюся раму сеялки OptimaTFprofi, сделанную из профиля с 120-мм квадратным сечением, инженеры KvernelandGroup полностью переработали самую важную часть – высевающие секции и даже сердце машины – высевающий аппарат. Теперь она способна на большее.
Как и прежде, можно работать с любыми видами пропашных культур - подсолнечником, как масличным, так и СПК, а также соей, кукурузой, бахчевыми, кормовыми бобами, дражированной и не дражированной свеклой, карликовой фасолью, горохом и другими. Всё, что требуется при переходе от культуры к культуре, это замена высевающего диска. А благодаря новому высевающему центру машина может работать на скорости до 18 км/ч, не теряя при этом качества раскладки семян. Требования к мощности трактора остались достаточно низкими: 150 л.с. уже будет достаточно чтобы разогнать эту сеялку до максимальной скорости.
В основе работы высевающего центра нового поколения лежит принцип избыточного давления и прямого привода высевающего диска (без использования ременной передачи). Система внесения удобрений и высевающая система используют один на двоих вентилятор, который приводится в работу с помощью гидравлики или ВОМ в зависимости от комплектации. Семена выстреливаются в борозду потоком воздуха со скоростью 70 км/ч, а мягкое улавливающее колесо защищает нежные семена, подлавливая их. За счет этого и достигается точность раскладки семян при высокой рабочей скорости. Интенсивность воздушного потока можно регулировать в зависимости от размера, формы и массы семян.
В высевающей секции семена отделяются друг от друга, «прилипая» за счет избыточного давления к 32 отверстиям диска. Для обеспечения точного распределения семян используются направляющие на высевающем диске и два отсекателя. При этом второй из них служит в основном для корректировки семян неправильной формы, как семена подсолнечника, которые могут носиками «прилипнуть» к одному отверстию. При посеве рапса присоединяется еще и звездочка для очистки рапсового диска.
Даже оснащенная 16-ю высевающими секциями сеялка может полностью обеспечиваться энергосистемой трактора без использования дополнительного генератора, снижая, таким образом, расход топлива. Это достигается за счет отсутствия уплотнения между высевающим диском и ступицей, которые вращаются вместе, гарантируя, тем самым, минимальное сопротивление качению и низкий крутящий момент.
В отличие от высевающих секций предыдущего поколения внизу секции SX под прорезающими дисками установлен анкер, который нивелирует эффект W-образной борозды после дискового сошника и создает идеальное посевное ложе. Промежуточное прикатывающее колесо гарантирует оптимальный контакт семян с поверхностью почвы.
Вес самих высевающих секций (по 130 кг каждая) с возможностью дополнительного его увеличения на 150 кг благодаря гидравлической системе способствует равномерности глубины заделки семян при высокой рабочей скорости.
Таким образом, выход на рынок моделей с новыми высокоскоростными высевающими секциями позволяет предложить наиболее передовое решение на рынке пропашных сеялок, которое поможет существенно сократить сроки посевных при сохранении привычной для клиентов Kverneland точности и равномерности раскладки семян, которые присуще серии Optima. В свою очередь, выполненный в оптимальные сроки посев, будет способствовать более дружным и качественным всходам, а значит и более высокому урожаю.