Анна Филатова, генеральный директор ООО «ГКР-лизинг»
Последние 5 лет российским сельхозпроизводителям приходится жить и развиваться в условиях международных санкций. Иными словами, на рынке образовалась смягченная конкуренция, благоприятствующая развитию местных сельхоз хозяйств. И действуют наши аграрии достаточно активно, за что надо отдать им должное. Также активно и в целом плодотворно помогает им государство. Аграрии и государство всегда были плотно связаны между собой, так как правительство заинтересовано в продовольственной безопасности страны, а сельхозтоваропроизводители эту безопасность обеспечивают.
Таблица 1. Данные о закладке новых яблоневых садов в 2017 г. по регионам РФ |
||
|
В потребительскую корзину россиян в обязательном порядке входят свежие фрукты, их объем потребления 60 кг в год на взрослого человека и 118 кг на ребенка. Яблоки являются самым доступным и любимым фруктом для россиян. И, кроме того, яблоневые деревья приживаются и плодоносят в климатических условиях многих регионов* России. Именно поэтому развитие яблочного садоводства проходит активно и эффективно.
Ежегодно в России закладываются новые яблоневые сады. По статистическим данным, в 2017 году в России насчитывается 112,2 тыс. га молодых плодово-ягодных насаждений, что на 4,34% больше, чем в 2016 году. Доля молодых садов от общего количества плодово-ягодных насаждений составляет, по состоянию на 2017 год, 21,7%, и это доля постоянно увеличивается. Постоянный прирост наблюдается с 2014 года. В 2013 году данный показатель по официальным данным продемонстрировал отрицательное значение, а с 2014 года демонстрирует стабильный рост. В результате за 4 года (с 2014 по 2017 гг.,) прирост площади плодово-ягодных насаждений увеличился на 15,4%.
В 2017 году, как и в прошлые годы, аграриями многих регионов страны были заложены новые яблоневые сады (см. таблица 1).
При этом многие инвесторы нацелены на дельнейшее развитие и планируют новые этапы закладки садов. Так, например, «Сады Карачаево-Черкессии», кроме 32 га, заложенных в 2017 году, планируют освоить еще 130 га.
Такая активность в высадке новых садов во многом связана с государственной поддержкой садоводства.
Сейчас садоводы закладывают в основном сады интенсивного типа, при таком методе закладки, деревья начинают плодоносить уже на третий год. Это означает, что в 2019 году, высаженные в 2016 сады, дадут небывалый урожай.
Осваивая новые садоводческие земли, сельхозпроизводители задумываются о хранении и переработке будущего урожая. Вопрос уже не терпит отлагательства. Поэтому в инвестиционные программы аграриев закладываются средства на реконструкцию и строительство помещений для хранения готовой продукции.
Традиционно сложилось так, что основной способ сбыта сельхозпроизводителей основан на продаже товарной продукции, а переработку уже осуществляют покупатели – производители соков, пюре, джемов, и другой продукции. Однако, сейчас все чаще и чаще инвесторы новых яблоневых садов, планируют расширять свой бизнес и заняться конечной переработкой продукции. Бизнес по переработке яблок считается, в первую очередь, менее рискованным, а во-вторую - более маржинальным, чем сбыт товарной продукции. Поэтому это вполне логичная линия развития для производителей сельскохозяйственной продукции.
Внедрение нового направления требует инвестиционных вливаний. Стоит напомнить, что любая производственная деятельность построена на нескольких ключевых постулатах:
обеспеченность качественным сырьем (и с этим у аграриев проблем не будет),
надежность и производительность оборудования,
выстроенные производственные процессы,
сбыт продукции.
Подходящая рыночная ниша, которую могут с легкостью занять садоводы, – интересная эксклюзивная продукция. Например, замороженные фрукты (об этой нише говорил Вадим Заднипрянец в интервью, опубликованном в номере от 06.06.2018), сушенные фрукты, перетертые фрукты и ягоды, консервированные фрукты, фруктовые смеси, и т.д. Особый подход к переработке выращенных фруктов позволит садоводам конкурентно отстроиться от крупных переработчиков, производителей соков, пюре и т.д.
Любой бизнес-проект следует начать с разработки концепции. Концепция отвечает на вопросы, что мы будем делать, зачем, и как. Затем следует тщательно рассчитать показатели эффективности будущего бизнеса, чтобы понять сколько мы затратим, сколько получим, и за какой срок. Эти расчеты, как правило, показывают, что на инвестиционной стадии проекта существенные затраты приходятся на приобретение оборудования. Для переработчиков потребуется оборудование для мытья, резки, очистки, заморозки, сушки, консервации, смешения, протирания, упаковки, и т.д.
Оборудование можно долго выбирать, вести переговоры с разными производителями, рассматривать различные комплектации линии и т.д., а затем для приобретения привлекать кредитные средства или извлекать из оборота собственные, платить, ждать несколько месяцев пока оборудование поставят и смонтируют. А можно обратиться в лизинговую компанию и, во-первых, снизить затраты на закупку оборудования, потому что вы возьмете его в лизинг, а во-вторых, сэкономить время на подбор оборудования и привлечение денежных средств на его покупку.
Лизинговые программы – это эффективный способ снижения первоначальных вложений и распределения денежных потоков равномерно по инвестиционному периоду. Это очень важная особенность для небольших предприятий, не оперирующих большими денежными потоками.
При этом лизингополучателю (в нашем случае, сельхозпроизводителю) потребуется подготовить пакет документов, определиться с предметом лизинга, предоставить все обоснования и гарантии надежности. А затем ждать решения о предоставлении лизинга.
Продолжительность принятия решения может затянуться на несколько месяцев, если вы обращаетесь к окологосударственным или околобанковским лизинговым компаниям. Также такие лизинговые компании, как правило, рассматривают только крупные проекты, от нескольких сотен миллионов. А для садоводов, которые хотят производить эксклюзивную продукцию и перерабатывать не миллионы тонн яблок, а только тысячи, нужно искать надежного финансового партнера. И вот тут то, одним из таких партнеров могут стать небольшие лизинговые компании, рассматривающие реальный бизнес не на бумагах, а на деле.
Во-первых такие компании рассматривают заявки быстро, от 3 дней до 2 недель, во-вторых, лояльны к оценке надежности лизингополучателей, в-третьих, гибки в подходе к оценке контрагентов. Предприятие-лизингополучатель может обратиться в специализированную лизинговую компанию, в том числе, и с задачей подбора оборудования для своего предприятия. Лизинговые компании имеют обширную сеть поставщиков по всей России, которые выполнят для вас услуги инжиниринга.
Безусловно, такая лизинговая компания может предоставить дополнительные преференции и особые условия поставки оборудования от тех поставщиков, с которыми у них налажены деловые связи. В результате такого сотрудничества садоводы, которые выбирают лизинг оборудования от небольшой специализированной лизинговой компании, получают:
помощь в подборе оборудование,
снижение инвестиционных затрат на закупку оборудования,
скорость в принятии решения по предоставлению лизинга,
лояльность и высокий уровень сервиса.
Мы верим в то, что неформальный подход к развитию российского сельскохозяйственного бизнеса позволит малым хозяйствам выйти на принципиально новый уровень. Партнёров в этом деле стоит искать себе адекватно вашим же размерам и внимательных к деталям. Ведь главное в развитии –синергия возможностей!