В России ищут «Лучший сенаж в упаковке»

Конкурс принесет тройную пользу: сельхозтоваропроизводители узнают, как повысить качество кормов, ученые соберут статистику, а победитель отправится на стажировку в Европу.

Впервые в России пройдет дистанционный конкурс по заготовке основных кормов для сельскохозяйственных животных – «Лучший сенаж в упаковке». Принять в нем участие могут все сельхозпредприятия, заготавливающие корма в агро-стрейч пленке. Главный приз - стажировка в Европе по заготовке кормов современными методами.

Ищем лучших

Технология заготовки «Сенажа в упаковке» применяется в России уже более 20 лет и, не смотря на успехи отдельных сельхозтоваропроизводителей, все еще остается инновацией. Осторожность вызывает отсутствие достоверной информации. В интернете можно найти описание последовательности действий при заготовке, но не описана суть происходящих операций. Встречаются два распространенных варианта развития событий. Одни специалисты, познакомившись с информацией, не понимают, почему это должно сработать, и отказываются от применения технологии. Другие с воодушевлением применяют новый для себя подход, но не понимая суть процесса, считают возможным упростить технологию и исключить или затянуть некоторые операции, допуская фатальные ошибки. И вместе с этим есть третий менее распространенный, но вдохновляющий сценарий. Отдельным предприятиям удается внедрить технологию без нарушений и получать зимние корма, равноценные пастбищной траве.

«В России уже проходит конкурс, в котором выявляют лучшие сенаж и силос. Но мы решили сосредоточиться на самой прогрессивной технологии — «Сенаж в упаковке». Задачи конкурса: привлечь внимание к современным технологиям и сформировать высокую культуру кормопроизводства. Кроме того, важно найти хозяйство с самыми выдающимися результатами применения технологии «Сенаж в упаковке». Тогда этот опыт можно будет тиражировать и повышать эффективность сельхозпроизводителей по всей стране» — отметила Анна Шумилова, директор Центра содействия развитию мясного и молочного животноводства, который выступил федеральным оператором конкурса.

Организаторами выступили Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН, Центр содействия развитию мясного и молочного животноводства, генеральный партнер конкурса - Краснокамский ремонтно-механический завод, производящий линейку сельхозтехники для применения технологии «Сенаж в линию».

Принять участие в конкурсе могут сельхозпредприятия из любого региона страны. Побороться есть за что: абсолютный победитель поедет стажироваться в Европу. Но главное для участников – это возможность обмена опытом. Так можно будет понять, как еще больше повысить эффективность корма. Центр содействия развитию молочного и мясного животноводства подготовит рекомендации по применению технологии.

Конкурс проходит в три тура:

  1. «Заготовка сенажа в упаковке»: все дипломанты будут отмечены грамотами.
  2. «Лучший сенаж в упаковке». Конкурсанты предоставят результаты лабораторных исследований. Критериями оценки качества станут: сухое вещество, обменная энергия, содержание протеина и клетчатки.
  3. «Точное соблюдение технологии «Сенаж в упаковке». Для победы важно показать точность соблюдения технологии. Участникам предложат заполнить листы самооценки исполнения технологии. Фото или видеоматериалами процесса заготовки кормов смогут подтвердить высокие баллы претендентов на звание победителей.

В чем особенности технологии?

Сенаж, упакованный в агро-стрейч пленку, по своим характеристикам отличается от сенажа, заготовленного традиционными способами: в траншеях или курганах. Название одно, а суть разная. Поэтому в сентябре 2017 года научное сообщество обратилось в Департамент животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ, чтобы «Сенаж в упаковке» выделить в отдельный вид корма.

Технология «Сенажа в упаковке» - тот редкий случай, когда наука услышала боль бизнеса и нашла решение, а машиностроение предложило надежную технику, легко встраиваемую в текущую деятельность сельхозпредприятия.

 Что меняет технология «Сенаж в упаковке»:

Повышается качество корма. Исключено загрязнение зеленой массы, отсутствуют консерванты. Сохранность обменной энергии, сахаров и протеинов увеличивается на 20%. Плановые потери корма снижаются до 3%, при заготовке сенажа в траншее этот показатель приближается к 30%.

Высокая скорость работ. От момента скоса зеленой массы, до момента упаковки проходит всего 1 световой день. Это, во-первых, снижает зависимость от погодных условий. Во-вторых, повышает питательную ценность корма.

Снижаются риски ошибок сотрудников. Не нужно переживать о добросовестной трамбовке зеленой массы в траншее. Пресс-подборщик обеспечит достаточную плотность прессования рулона и сообщит о его готовности.

Сокращается количество работников, задействованных на заготовке. Чтобы укрыть траншеи, порой работать выходит весь коллектив предприятия. А при применении технологии «Сенаж в упаковке» нужен 1 механизатор, который управляет упаковщиком и обеспечивает обмотку рулонов в агро-стрейч пленку.  При применении не нужна тяжелая техника и капитальные строения.

Появилась возможность управлять кормовой ценностью. Агрономы знают, что трава, скошенная утром, более питательная чем скошенная ближе к обеду. В траншеях получается слоеный пирог из слоев разной питательности и при выемке их кормовая ценность усредняется. При упаковке в рулоны можно их маркировать и управлять кормовой ценностью. Это позволяет получать до 13,7 МДж обменной энергии.

Точное соблюдение технологии

При полном соблюдении технологии «Сенаж в упаковке» хранится с сохранением питательных свойств 4 года!

Технология не чудо, а выверенная цепочка простых действий. Поэтому на решение задачи «заготовить качественный корм» должны работать все службы сельхозпредприятия. Агрономы обеспечивают урожайность культуры и определяют оптимальную фазу вегетации растений. Механизаторы косят ранним утром и заканчивают к сходу росы. Ведь вся трава должна быть собрана в тот же день, пока она еще дышит.

Сразу после кошения начинается первое ворошение. В первый час после кошения испаряется 50% всей влаги, которая способна испариться. Ворошение можно повторять каждые 2 часа до достижения массой влажности 62%. Провяливание длится не более 8 часов.

ВНИМАНИЕ! Ворошением часто пренебрегают. Но без этого невозможно равномерное провяливание зеленой массы, что приводит к образованию мокрых гнезд и порче корма.

Следующий этап - прессование рулонов. Используемый пресс-подборщик должен обеспечить равномерную плотность прессования 350 кг/м3. Вес рулона при D1.5м и H 1,2м не должен быть менее 720 кг.

ВНИМАНИЕ! Некоторые производители техники уверяют, что для заготовки сенажа в упаковке можно применять пресса, формирующие рулоны, рыхлые внутри, с плотным краем, которые не пропускают внутрь воздух. Это опасное заблуждение! Суть сохранности сенажа в упаковке – это ферментация провяленной зеленой массы в безвоздушном пространстве. Поэтому необходимо формировать плотный рулон, вытесняя максимум воздуха по всей его площади. Оставшийся в рулоне воздух будет замещен углекислым газом при остаточном дыхании растений. В рыхлом рулоне кислорода будет слишком много, он сохранится и будет окислять корм, мешая нормальному созреванию, что неблагоприятно скажется на сохранности.

После формирования рулонов есть 2-3 часа на их упаковку в агро-стрейч пленку. Можно это сделать прямо на краю поля или вывезти к ферме. Для хозяйств до 50 голов подходит индивидуальная упаковка. Для более крупных - упаковка в линию. Это в 2 раза сэкономит пленку, поскольку не нужно упаковывать торцы рулонов, которые плотно прилегают друг к другу. В случае использования линии важно правильно подобрать способ укрытия торцов линии, то есть первого и последнего рулонов. Существует 4 надежных способа укрытия торцов. Большинство популярных сайтов, описывающих технологию предлагают устаревшие ненадежные методы.

Как вы заметили, есть множество нюансов, которые влияют на итоговое качество кормов и его питательную ценность, а значит, и на продуктивность животных, и на прибыль предприятия. Именно поэтому важно найти и тиражировать лучшие практики применения технологии. Принимайте участие в конкурсе, обменивайтесь опытом!

Обобщенные статистические данные и рекомендации станут доступны всем желающим по завершении конкурса.

Бесплатные методические рекомендации по Технологии и дополнительную информацию по Конкурсу можно получить у оператора Конкурса – «Центр содействия развития молочного и мясного животноводства»

т. 8 (342) 259 22 00, 8 967 905 30 15
e-mail: konkurssenaga@mail.ru
www.livetexno.ru/konkurs.html

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону